Тадухепа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из табличек «Амаранских писем», переговоры Аменхотепа III и Тушратты о браке фараона с Тадухепой

Тадухепа (по-хурритски), или Тадукипа, или Пудухеппа (ок. 1382—1342 гг. до н. э.) — невеста Аменхотепа III, перешедшая его сыну Эхнатону. Она была дочерью Тушратты — царя Митанни. Тушратта пишет Аменхотепу:

«Твои посланники прибыли, чтобы взять ее и сделать госпожой Египта. Я читал и перечитывал табличку, переданную мне, и вслушивался в каждое твое слово. Твои слова пришлись мне по душе. Я возрадовался, будто поговорил с тобой. Я праздновал день и ночь. Я отправляю ее тебе как твою жену и госпожу Египта, и будем мы теперь единым целым. Да помогут ей удовлетворить все желания моего брата Иштар, моя богиня владычица всех земель, и Амон, бог моего брата. Ты увидишь: она созрела и создана для услаждения моего брата»

Аменхотеп III умер вскоре после приезда Тадухепы в Египет, и она в конце концов вышла замуж за его сына и наследника Аменхотепа IV (Эхнатона). Об этом так же говорят «Амаранские письма», в которых Тушратта пишет Эхнатону:

О Тадухепе, моей дочери, теперь твоей жене, и остальных твоих женах…"

Некоторые ученые предполагают, что Тадухепа — это Кийа, побочная жена Эхнатона. Другие, такие как Петри, Drioton и Vandier предположили, что Тадухепе было дано другое имя, став супругой Эхнатона и может быть идентифицирована как царица Нефертити[1]. Эта теория предполагает, что имя Нефертити «красивая пришла» — иностранного происхождения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tyldesley, Joyce. Nefertiti: Egypt’s Sun Queen. — Penguin. 1998. ISBN 0-670-86998-8

Источники цитат[править | править исходный текст]