Таз (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таз
Gray241.png
Таз мужчины, вид спереди
Gray242.png
Таз женщины, вид спереди
Латинское название

pelvis

Каталоги

Gray?

Таз (лат. pelvis) — расположенная в основании позвоночника часть скелета человека (и других позвоночных), обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов.

Кости таза[править | править вики-текст]

Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо, внутри которого образуется полость, заключающая внутренние органы. До 16—18 лет кости (подвздошная, лобковая и седалищная) соединены хрящами. Впоследствии происходит окостенение и указанные кости срастаются между собой, образуя тазовую кость.

Парные тазовые кости спереди соединяются при помощи лобкового симфиза, а сзади прикрепляются ушковидными поверхностями к одноимённым образованием крестца, образуя парные крестцово-подвздошные суставы. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, тела которых на наружной поверхности образуют вертлужную впадину — суставную ямку для головки бедренной кости.

Полость таза[править | править вики-текст]

Таз делят на два отдела: верхний, более широкий — большой таз, и нижний, более узкий — малый таз, разделённые пограничной линией, проходящей через мыс крестца, дугообразные линии подвздошных костей, гребни лобковых костей и верхний край лобкового симфиза.

Полость большого таза является нижним отделом брюшной полости, здесь лежат органы нижнего отдела брюшной полости; малый таз скрывает мочевой пузырь, прямую кишку, а также у женщин — матку с её придатками и влагалище, у мужчин — предстательную железу и семенные пузырьки.

Половые особенности[править | править вики-текст]

В строении таза у взрослого человека чётко прослеживаются половые особенности: женский таз более широкий и уплощённый, чем у мужчин, полость малого таза у женщин также больше. С 1991 года учёными широко применяется схема дифференциации пола по качественным признакам костей таза[1], предложенная литовским учёным Антонасом Гармусом[2][3].

Размеры и форма таза имеют важное значение для родового процесса и подлежат измерению и оценке у всех беременных. Для определения размеров таза пользуются измерительным инструментом — тазомером[en] Мартина, а также мануальным исследованием через влагалище.

Мышечный каркас[править | править вики-текст]

К костям таза спереди и сзади прикрепляются мышцы живота, спины и позвоночника, а также берут начало некоторые из мышц нижних конечностей.

Патология таза[править | править вики-текст]

Наиболее частыми и опасными травмами таза являются его переломы, из которых наиболее тяжело протекают переломы, сопровождающиеся повреждением органов таза, а также вывихи суставов таза.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Методика диагностики пола человека по качественним признакам костей таза (А. К. Гармус, 1991 г.). forens-med.ru (Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов). Проверено 27 октября 2014.
  2. Гармус А.К. Диагностика пола по качественным признакам таза // Судебно-медицинская экспертиза : Журнал. — 1991. — № 2. — С. 29-30.
  3. Гармус Антонас Казимирович. forens-med.ru (Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов). Проверено 27 октября 2014.