Таинственный остров (Остаться в живых)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таинственный остров
англ. Pilot
Серия телесериала «Остаться в живых»
Номер серии

Сезон 1
Серия 1—2

Режиссёр

Дж. Дж. Абрамс

Автор сценария

Джеффри Либер
Дж. Дж. Абрамс
Деймон Линделоф

Приглашённые актёры

Фредрик Лене
Л. Скотт Колдуэлл
Кимберли Джозеф
Грег Гранберг
Фрэнк Торрес
Дастин Уочман
Брайан Сато
Джон Диксон
Мишель Артур
Дэйл Рэдомски
Джофф Хейси
Барбара Видинха
Крис Канделла
Джордж Алан

Производственный номер

100

Центр. персонаж(и)

Джек, Чарли, Кейт

День на острове

1—2

Премьера

Часть 1
22 сентября 2004 года[1]
Часть 2
29 сентября 2004 года[2] (ABC)

Хронология
← Ранее Далее →
«С чистого листа»
Список серий

«Таинственный остров» (англ. Pilot) — пилотная серия американского телесериала «Остаться в живых», состоящая из двух частей. Первый показ первой части состоялся 22 сентября 2004 года, а премьера второй была 29 сентября 2004 года на телеканале ABC. Режиссёром стал Дж. Дж. Абрамс, а сценарий написали Джеффри Либер и Деймон Линделоф.

Этот эпизод стал самым дорогим пилотом в истории телевидения[3], стоимостью в 10 и 14 млн. долларов[4]. Обе части пилота получили высокие оценки, и этот эпизод позже выиграл множество наград. TV Guide дал эпизоду 5 место в своем списке «100 лучших серий всех времен»[5].

В некоторых вариантах показа, в том числе и в России, эти части объединяют. Однако на лицензионных DVD серия разделена на две: «Таинственный остров — Часть 1» и «Таинственный остров — Часть 2». Центральными персонажами двух серий стали Джек, Чарли и Кейт.

Сюжет[править | править исходный текст]

Часть 1[править | править исходный текст]

Воспоминания[править | править исходный текст]

Джек Шепард (Мэттью Фокс) летит рейсом 815 на самолёте компании Oceanic Airlines и, сидя на своём месте 23A, смотрит в окно. К нему подходит стюардесса. Джек жалуется ей, что напитки не совсем крепкие. Понимая его, стюардесса по имени Синди (Кимберли Джозеф), даёт ему две маленьких бутылки крепкого спиртного. Одну из них Джек выливает себе в стакан, а другую он кладёт себе в карман (именно эту бутылку он использует на острове, когда Кейт будет зашивать ему рану). Мимо него пробегает Чарли Пэйс (Доминик Монаган), а за ним стюардесса, которая просит его сесть. Как только самолёт тряхнуло, раздаётся голос обслуживающего персонала, который просит всех сесть на свои места и пристегнуть ремни. Джек, собиравшийся встать, вновь усаживается. Рядом с ним сидит чернокожая женщина по имени Роуз (Л. Скотт Колдуэлл), которую после катастрофы он спасёт от смерти. Она очень боится летать, но по уверениям её мужа, который в данный момент находится в туалете, это совершенно безопасно. Джек пытается успокоить её, но тряска становится ещё больше: самолёт начинает падать.

Остров[править | править исходный текст]

На экране открывается чей-то зелёный глаз. Становится понятно, что этот человек, как выяснится позже, Джек Шепард, лежит на земле и его взгляд устремлён в небо, где видны только верхушки деревьев. Из зарослей появляется собака — золотой лабрадор. Он пробегает мимо лежащего человека и вновь скрывается в густом лесу. Джек в чёрном костюме и с галстуком встаёт с земли, отряхивается и понимает, что ранен в левый бок. В кармане у него оказывается небольшая бутылка спиртного. Он направляется к выходу из зарослей и вскоре перед ним предстаёт песчаный берег моря.

Тут Джек слышит крики о помощи. Немного оглядевшись, он видит обломки упавшего самолёта. Вскоре становится понятно, что он вместе с некоторыми другими каким-то образом выжил в авиакатастрофе. Ничего не понимая, Джек начинает бегать среди обломков, как замечает человека, которого накрыло одной из деталей самолёта. Позвав на помощь ещё нескольких спасшихся пассажиров, Джеку удаётся освободить раненого. Неподалёку раздаются крики женщины. Обернувшись, Джек видит, что та, кто звал на помощь, оказывается беременной. Он подбегает к ней и узнаёт от Клэр Литтлтон (Эмили де Рэвин), так звали эту женщину, что у неё могут быть уже схватки и она уже на 8 месяце беременности. Но им пришлось пригнуться, так как в один из двигателей самолёта затянуло человека, оказавшегося рядом. Увидев рядом с собой ещё одного человека, причём очень упитанного, Джек зовёт его и оставляет с Клэр. Неподалёку Шепард натыкается на парня, который пытается оказать помощь чернокожей женщине, делая ей массаж сердца. Но увидев, что он делает это неправильно, Джек сам начинает оказывать ей помощь. Бун Карлайл (Иэн Сомерхолдер), тот самый парень, предлагает воткнуть женщине ручку в горло, чтобы она смогла дышать. Джек соглашается с ним и посылает его на поиски ручки, а сам продолжает делать ей искусственное дыхание. В итоге женщина приходит в себя.

Немного отдышавшись, Джек замечает, что крыло самолёта, зависшее над землёй, собирается рухнуть прямо на то место, где он оставил Клэр и Хьюго Рейса (Хорхе Гарсиа), с тем самым толстым пассажиром. Шепард бросается к ним и успевает предупредить их за секунду до того, как крыло обрушивается вниз, вызвав тем самым череду взрывов. Джек вновь отходит от них, как к нему подбегает Бун со множеством ручек. Но они оказываются больше не нужны.

Помогая другим пассажирам, Джек совсем забыл о своей ране. Поэтому он находит в вещах на берегу полотенце и коробку ниток с иголкой и отправляется в небольшое место на берегу моря, скрытое от основного пляжа. Там Джек снимает с себя костюм с рубашкой и разглядывает свою рану. Он понимает, что самому ему не справиться. Но тут из зарослей выходит молодая девушка, потирающая свои запястья, которая замечает его. Джек просит её помочь ему зашить рану. Девушка, которую, как позже выяснится, звали Кейт Остин (Эванджелин Лилли), соглашается. Джек даёт ей бутылку со спиртным, чтобы она протёрла руки, а потом сам выливает содержимое себе на рану. Остановившись на чёрном цвете ниток, Кейт начинает зашивать Джеку порез.

Тем временем остальные начинают потихоньку приходить в себя. Клэр стоит прямо около края воды и смотрит вдаль. Хёрли перебирает вещи, а Бун старается дозвониться по телефону до кого-нибудь. Человек арабской внешности по имени Саид Джарра (Нэвин Эндрюс) разводит костёр и просит другого пассажира, которого звали Чарли, следить за ним, так как маленький огонь на берегу никто не заметит. А чернокожая женщина Роуз, которую спас от смерти Джек, благодарит судьбу за предоставленный второй шанс.

Зашивая Джеку рану, Кейт узнаёт, что он хирург. Шепард рассказывает ей, что, когда был ординатором, во время операции допустил ошибку и им завладел страх. Но, досчитав до пяти, ему удалось одолеть свои смятения и переживания и закончить операцию успешно. Также на плече врача можно заметить татуировку с большой цифрой пять посередине. Можно предположить, что это число как раз значит пять секунд, про которые он рассказал. Кейт была поражена его историей и, по её словам, она бы сбежала. Но Джек поспорил с ней, так как всё это время она спокойно зашивала ему рану.

Ближе к закату солнца все выжившие собираются на берегу около костра. Саид подсаживается к Чарли в то время, как тот пишет на своих пальцах слово «судьба» (англ. fate). Бун подходит к молодой девушке — его сводной сестре по имени Шеннон Рутерфорд (Мэгги Грейс). Он предлагает ей перекусить, но она отвергает его предложение, так как надеется, что спасатели уже летят за ними и поужинать она сможет у них. Хёрли приносит беременной Клэр еды, причём отделив ей больше, чем остальным. Кореец Джин Квон (Дэниел Дэ Ким) в разговоре со своей женой Сун (Ким Юнджин) остерегает её и рекомендует держаться вместе.

В это же время Джек осматривает человека без сознания с осколком в груди. Рядом с ним находится Кейт, которая также интересуется здоровьем этого пассажира, так как, по её словам, он сидел с ней рядом. Чуть позже Шепард присоединяется к остальным у костра и рассказывает остальным свою историю о том, что же произошло. По его словам, высота была около 12 километров, как они попали в воздушную яму и провалились на 600 метров, после чего наступила турбулентность и он отключился. Кейт же, в свою очередь, всё прекрасно видела своими глазами: сначала отвалился хвост, а потом передняя часть. Джек предлагает найти часть самолёта с кабиной пилота, так как там может быть трансивер — передающее устройство. Но самое главное, что нужно, так это понять с какой стороны они летели. И тут Кейт говорит, что видела дым в долине. И если будут организованы поиски, то она с удовольствием присоединится. Их тихую беседу прерывают странные звуки, доносящиеся из джунглей. Выжившие встают со своих мест и начинают с испуганными и удивлёнными взглядами смотреть вглубь острова. Как будто какой-то монстр издаёт чудовищные звуки и валит деревья.

Утром на следующий день Кейт подходит к Джеку, который собрался идти искать трансивер, и просит взять её с собой. Шепард соглашается и предлагает Кейт поменять обувь. Она смогла найти подходящие ботинки только на мёртвом пассажире. Перед тем, как уйти в джунгли, Кейт с Джеком подходят к группе людей и говорят им, что собираются найти трансивер, который может быть в передней части самолёта, рухнувшей где-то неподалёку. К ним присоединяется Чарли. Также Джек просит последить за человеком с обломком в груди. По пути Чарли и Кейт заводят разговор, в ходе которого выясняется, что он когда-то играл в группе «DriveShaft».

Спустя некоторое время, несмотря на ярко светящее солнце, начинает идти проливной дождь. Те, кто остался на берегу, укрываются под обломками самолёта. Вновь начинают раздаваться ужасные звуки и валиться деревья, что вновь приводит в испуг всех выживших в авиакатастрофе. В это время группа, отправившаяся на поиски трансивера, находит в лесу переднюю часть фюзеляжа самолёта, которая застряла на деревьях. Кейт, Джек и Чарли начинают взбираться по наклонной, пытаясь попасть в кабину пилота. После их недолгих попыток сделать это, им удаётся добраться до двери и взломать её. Кейт и Джек проходят внутрь, а Чарли остаётся снаружи. В кабине они обнаруживают пилота, который приходит в чувство и рассказывает им историю случившегося. Пилота звали Сет Норрис (Грег Гранберг). Оказывается, что через 6 часов полёта они потеряли связь, поэтому им пришлось развернуться, чтобы сесть на Фиджи. Но самолёт попал в турбулентность, и они оказались за тысячу километров от того места, где их должны были искать спасатели. В разговоре Джек называет число выживших — 48. Пилот помогает найти им трансивер, и Кейт отправляется за Чарли. Тот выходит из туалета, но, не успел он объяснить, что там делал, снаружи начинают раздаваться странные звуки, а вокруг — что-то кружить. Из-за ставших непрозрачными окон заинтересовавшемуся пилоту приходится вылезть наружу, но неожиданно для всех его кто-то вытягивает из самолёта, который обрушивается с державших его деревьев на землю.

Быстро выбежав обратно в джунгли, оставшиеся в живых бросаются от этого места кто куда. Но из-за проливного дождя Чарли падает в лужу, и Джек возвращается, чтобы помочь ему. В это время отбежавшая от них Кейт прячется в зарослях. Охвативший страх заставляет её вспомнить историю Джека и сосчитать до пяти. После чего она начинает звать Джека, но перед ней появляется Чарли. Вместе они отправлются дальше. Как только кончился дождь, они обнаруживают мёртвого пилота, лежащего высоко на ветках дерева. Из зарослей к ним выходит Джек, который также, как и они, не видел, кто это сделал.

Часть 2[править | править исходный текст]

Воспоминания[править | править исходный текст]

Чарли вспоминает последние минуты в самолёте перед падением. Он сидит в конце самолёта и нервничает. Стюардессы заинтересовались им. Они хотят поговорить с ним, но Чарли бежит вперёд, по дороге толкая Джека, Шеннон и Буна. Затем он забегает в туалет, а самолёт попадает в турбулентность. В туалете он хочет принять героин, и мы понимаем, что он наркоман. Но самолёт начинает падать, и Чарли роняет героин и вылетает из туалета. Он отползает из передней части самолёта в среднюю, где его оглушает тележкой для еды.

Кейт тоже вспоминает последние минуты перед катастрофой. Она сидит рядом с Эдвардом Марсом (Фредрик Лене) — человеком, которого потом ранило осколком в живот. Кейт в наручниках, и мы понимаем, что Марс — полицейский пристав, который конвоирует Кейт. Мы понимаем, что она — преступница. Самолёт начинает падать, Марсу в голову попадает тяжелый чемодан, его оглушает, а Кейт вытаскивает из его кармана ключ от наручников, а потом надевает на себя и на Марса кислородную маску. Затем сзади отрывается хвостовая часть самолёта, Кейт тяжело дышит, а полицейский Марс без сознания.

Остров[править | править исходный текст]

Клэр разговаривает с Шеннон. Девушки начинают откровенничать друг с другом, и Шеннон говорит, что Бун является её братом. Клэр в свою очередь говорит, что она ещё не чувствовала своего малыша с момента падения на остров. Тем временем Джек, Кейт и Чарли возвращаются на пляж с трансивером. Тем временем Джеймс «Сойер» Форд (Джош Холлоуэй) и араб Саид Джарра ссорятся. Они дерутся, после чего Саида и Сойера растаскивают. После драки Саид говорит, что когда-то служил в иракской армии и разбирается в радиотехнике. Также он говорит, что трансивер работает, он не ловит никаких сигналов, да и заряд очень маленький, поэтому предлагает пойти на гору в центре всего острова и послать сигнал о крушении самолёта. С ним решают пойти ещё несколько человек: Сойер, Кейт, Чарли, Шеннон и Бун. После этого они уходят.

Джек, как единственный врач среди выживших, остаётся с полицейским Эдвардом Марсом, который был тяжело ранен при крушении самолёта. У него осколок в груди, и его надо срочно вытащить, но условия для операции предельно сложны. Однако Хёрли помогает Джеку, и тому удаётся таки вытащить осколок из груди. После этого Марс просыпается и пытается предупредить Джека о ком-то (как будет известно, впоследствии он расскажет о Кейт как о преступнице, что была на самолёте, а также будет уверять Джека, чтобы никто не верил ей). Однако Джек не понимает, о ком говорит пристав, да и полицейский не успевает сообщить имя преступницы и подробности и отключается.

В это время все, кто идёт с Саидом, идут к горе через джунгли. Вдруг на них пытается напасть белый медведь. Все, кроме Сойера, пытаются убежать от него, однако Сойер вдруг достаёт пистолет и убивает медведя. Никто не может понять, откуда на острове, в джунглях, в условиях тропического климата взялся белый медведь, однако Кейт больше беспокоит другое. Она спрашивает у Сойера, откуда тот достал пистолет. Он говорит, что украл его у Эдварда Марса — раненого полицейского.

Саид наконец-то дошёл до вершины горы. Он пытается послать сообщение спасателям, однако оно блокируется другим сообщением. В нём говорит девушка, она говорит по-французски, и поэтому никто не может ничего понять из её сообщения. Выясняется, что Шеннон — сестра Буна целый год жила во Франции и знает французский язык. Она переводит сообщение француженки, и выясняется, что та молит о спасении, и говорит, что все умерли от чего-то страшного. По числу повторов Саид определяет, что сообщение крутилось целых 16 лет.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lost: Pilot (1) Episode Summary on TV.com
  2. Lost: Pilot (2) Episode Summary on TV.com
  3. TV Q&A: ‘LOST’—Jack Bender. Wizard (27 марта 2007). Проверено 3 октября 2007.
  4. Райан, Тим. New series gives Hawaii 3 TV shows in production, Honolulu Star-Bulletin (17 мая 2004).
  5. "TV's Top 100 Episodes of All Time" TV Guide; 15 июня 2009; Стр. 34—49

Ссылки[править | править исходный текст]