Таинственный сад (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таинственный сад
The Secret Garden
The Secret Garden book cover - Project Gutenberg eText 17396.jpg
Автор:

Фрэнсис Элиза Бёрнетт

Язык оригинала:

английский язык

Дата первой публикации:

1911

Таинственный сад — роман англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт. Впервые был опубликован по частям, начиная с осени 1910; полностью был впервые опубликован в виде книги в 1911. «Таинственный сад» является одной из самых популярных книг писательницы.

Содержание[править | править вики-текст]

Эта история начинается в конце XIX и начале XX в.в. Мэри Леннокс приезжает из Индии в Йоркшир. (В те времена Индия была всё ещё в составе Британской Империи, и много людей из Британии жили и работали в Индии. Британцы считали, что индийцы менее важны, чем они, и делали их своей прислугой). Когда Мэри переезжает, она не знает, как по-доброму и вежливо относиться к людям. Её родители умерли, когда Мэри было всего девять лет, но при жизни они не уделяли достаточно времени ребёнку. Поэтому Мэри росла озлобленной и одинокой, она не знала, как заводить друзей. Когда она оказывается в поместье Миссельтуэйт у своего дяди (доктор Арчибалд Кравена), она знакомится со служанкой Мартой и её братом Диконом. Они были бедными, но жили счастливо, любя друг друга. Мэри встречает и Колина Кравена, который также как и Мэри был нелюбим. Колин был прикован к кровати из-за своей «болезни». Однажды утром Мэри находит в поместье заброшенный сад. Она и её друзья начинают ухаживать за этим садом, и по мере того, как сад начинает расцветать и по-весеннему благоухать, дети тоже «расцветают» и «оживают». В то же время характер Мэри меняется, она меняет своё отношение к людям, заводит друзей, и они также видят её совершенно с другой стороны.

Роман "Таинственный Сад" был неднократно раз экранизирован. Впервые в США в 1919 году. Тридцать лет спустя, в 1949 году, роман был снова экранизирован в США. В 1952 и 1960 годах в Великобритании был дважды снят одноименный 8-ми серийный сериал. В 1975 году в Великобритании снова был снят 7-ми серийный сериал "Таинственный сад". В 1987 году США с содружестве с Великобританией вновь экранизировали роман. В 1991 году маленькая японская мультипликационная студия "Aubeck" создала сериал "Anime Himitsu no Hanazono" (Таинственный Сад) (39 серий). Анимационный сериал "Anime Himitsu no Hanazono" (Таинственный Сад) был переведен только на итальянский язык и на другие языки не переводился. В США Дэйвом Едвардсом в 1999 году был создал одноименный мультфильм. Самой же известной экранизацией "Таинственного сада" стал американский фильм 1993 года режиссера Агнешки Холланд, который был переведен на все языки мира, включая русский.