Таисия Египетская Фиваидская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таисия Египетская Фиваидская
Рождение

конец III века

Смерть

до 340 г.

В лике

преподобных

День памяти

8 (21) октября (в Православной церкви), 8 октября (в Католической церкви)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Таисия Египетская Фиваидская (конец III века — 340 г.[1]) — христианская святая IV века, раскаявшаяся блудница, жившая в египетском монастыре.

Житие[править | править исходный текст]

Согласно житию, Таисия была дочерью блудницы, которая научила девочку, отличавшуюся красотой, своему ремеслу. Таисия стала высокооплачиваемой куртизанкой, разорявшей мужчин и игравшей с ними. Услыхав об этом, к ней пришёл преподобный Пафнутий Великий. После беседы с ним Таисия сожгла на городской площади все заработанные ею сокровища. Затем она отправилась вслед за Пафнутием в женский монастырь, где затворилась в келье на три года, вкушая пищу лишь раз в день.

Через три года Пафнутий отправился к Антонию Великому, узнать, простил Бог Таисию или нет. Антоний велел своим ученикам молиться, чтобы получить ответ, и одному из них, Павлу Препростому, явилось в видении на небе ложе, покрытое одеяниями неподражаемой красоты и которое охраняли три дивы с лицами светлыми и прекрасными. Павел с восторгом сказал: «верно, это готово для отца моего Антония». Тогда голос возвестил ему: «Нет, это не для Антония, а для блудницы Таисии». Так Пафнутий узнал волю Божию о Таисии.

Пафнутий вернулся в монастырь и решил вывести Таисию из кельи, чему она сопротивлялась. Но он все же сказал, что Господь её простил и вывел её наружу. Через 15 дней после этого Таисия заболела, и три дня спустя скончалась[2].

Источники[править | править исходный текст]

Мария Кузнецова в роли Таис (Таисии) в постановке оперы Массне

Житие святой Таисии включено в житийную литературу греческой церкви. Существуют два текста: один на греческом, возможно, V века, переведённый на латынь как Vita Thaisis Дионисием Малым в VI веке; второй — сохранился на средневековой латыни Марбодия Реннского XII века. Она также упоминается в житиях св. Мавролиха и Гревена, хотя и не в латинских. Её житие, в числе других египетских святых, было включено в сборник Vitae Patrum.

Помимо св. Пафнутия встречаются другие имена обратившего её священника — ученик Антония Великого св. Виссарион, епископ св. Серапион.

В искусстве[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Другие египетские Таисии: