Таиту Бетул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таиту Бетул
Таиту Бетул
Портрет Таиту Бетул на обложке номера «Le Petit Journal»
Императрица Эфиопии
9 марта 1889 — 12 декабря 1913
Предшественник: супруга Йоханныса IV
Преемник: Иясу V (не имел супруги); Заудиту
 
Рождение: 1851({{padleft:1851|4|0}})
Семен, Амхара, Эфиопия
Смерть: 11 февраля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Аддис-Абеба, Эфиопия
Род: Соломониды
Отец: рас Бетул хайле Мариам
Мать: Июбдар
Супруг: Менелик II
Дети: не имела

Таи́ту Бету́л (также просто Таиту) (1851, Эфиопия — 11 февраля 1918, Аддис-Абеба, Эфиопия) — императрица Эфиопии с 1889 по 1913 год и жена императора Менелика II.

Семья и происхождение[править | править исходный текст]

Таиту Бетул родилась в 1851 году (точная дата не известна)[1] в Эфиопии в аристократической семье, будучи третьим ребёнком из четырёх. Во время феодальной раздробленности в Эфиопии предки Таиту правили в провинции Семиен по разрешению императора Сусениоса. Её отец, рас Бетул хайле Мариам, происходил из династии Соломонидов, имел дальние родственные связи с императорской семьей, а бабка — мать раса Бетула — была дочерью раса Гуги, выходца из народа оромо, перешедшего в христианство из ислама и занимавшего пост регента в Гондаре в период «Эры принцев». Мать будущей императрицы, Июбдар, также происходила из знатной гондарской семьи. Наконец, широко известен в империи был дядя Таиту, деджазмах Вубе хайле Мариам, в 1840-х годах правивший в Северной Эфиопии и бывший конкурентом эфиопского императора Теодроса II.

Императрица[править | править исходный текст]

Таиту Бетул в молодости
Менелик II и Таиту в преклонные годы

После четырёх неудачных браков Таиту вышла замуж за царяя Шоа, будущего императора Менелика II, и в 1889 году, после его восхождения на престол, стала императрицей Эфиопии.

В отличие от предыдущих супруг эфиопских императоров, Таиту Бетул играла в политической жизни государства важную роль и принимала в ней непосредственное участие. В частности, она возглавляла консервативную фракцию в суде, сопротивлявшуюся модернистам и прогрессистам, стремившимся преобразовать Эфиопию по европейскому образцу. Перед Первой итало-эфиопской войной она занимала жесткую позицию по отношению к Италии и её стремлению превратить Эфиопию в свой протекторат. Когда начались военные действия, Таиту лично отправилась на север страны с мужем и возглавляемой им Императорской армией. Она присутствовала на позициях и во время битвы при Адуа, которая окончилась разгромом итальянских войск, что привело к капитуляции Италии.

Однако в 1900-х годах императрица стала терять свою популярность в народе. Таиту, в отличие от своего супруга, была куда более категорична и неуступчива по отношению к проблемам своих подданных, что не могло не сказаться на их отношении к ней[2]. Ситуация обострилась ещё сильнее, когда в 1906 году здоровье Менелика II ухудшилось, и Таиту начала принимать решения самостоятельно, от его имени. Императрица злоупотребляла кумовством, назначая на государственные должности своих родственников и фаворитов и возмущая этим своих политических соперников. Особенное негодование это вызывало среди аристократов Тиграи и Шоа, а также сторонников формального наследника престола Лиджа Иясу, опасавшихся перехода власти в руки Таиту после смерти императора. Так, в 1910 году она была вынуждена уйти с политической арены, уступив место регента расу Тессеме Надеу.

Последние годы[править | править исходный текст]

До самой смерти Менелика II в 1913 году Таиту ухаживала за больным мужем. После его кончины на трон взошел Иясу. Он выслал вдовствующую императрицу в старый дворец в Энтото, где когда-то состоялась коронация её и Менелика.

Когда в 1916 году в Эфиопии произошел дворцовый переворот, и к власти пришла Заудиту, дочь Менелика II от другого брака, она вновь пригласила Таиту в Аддис-Абебу. Вернувшись, она поселилась в пригороде столицы, где и скончалась 11 февраля 1918 года[3]. Похоронили Таиту Бетул рядом с супругом, в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chris Prouty notes that her tomb in Addis Ababa states she was born in E.C. 1832 (or 1839/40), while other sources state her date of birth was 1853. «The date of 1850-1 dovetails best with the known facts of her life.» (Empress Taytu and Menilek II: Ethiopia 1883—1910, p. 27)
  2. Prouty, Empress Taytu, p. 42
  3. Prouty, Empress Taytu, p. 345

Литература[править | править исходный текст]

  • Chris Prouty Empress Taytu and Menilek II: Ethiopia 1883—1910. — Trenton: The Red Sea Press, 1986.