Таицкий водовод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таицкий водовод около Орловских ворот в Царском Селе. Почтовая карточка начала XX века.

Таицкий водовод (известен также как Таицкий водопровод или «Бауров канал», «Баурский водопровод») — система водоснабжения Царского Села в XVIII-XIX веках. В настоящее время не действует.

История создания[править | править вики-текст]

Водовод был построен при Екатерине II в 1772-1787 годах для замены неисправного Виттелевского водовода 1749 года. Проект водовода был выполнен под руководством военного инженера Ф. В. Баура с участием И. К. Герарда, Э. Карбоньера (Карбонье) и П. Поздеева.

После пуска в 1905 году Орловского напорного водопровода использование Таицкого водовода для снабжения питьевой водой прекратилось. В последующие годы водовод вышел из строя из-за разрушения и закупорки каналов.

Конструкция[править | править вики-текст]

Схема Таицкого водовода в районе Баболовского дворца

Вода поступала из Ганнибальских, или Сонинских ключей в районе мызы Тайцы и шла самотёком через систему открытых и подземных каналов, прудов и гротов общей протяжённостью около 15 километров. Каналы водовода были вначале облицованы деревом, но прогнили к 1793 году и в 1795-99 дерево было заменено каменной облицовкой под руководством И. К. Герарда.

Использование[править | править вики-текст]

Суточная производительность водовода составляла более 2500 кубометров воды летом, в 3–4 раза меньше зимой. Система исходно была построена для снабжения водой царскосельских прудов и фонтанов, однако практически удовлетворяла потребности всего Царского Села, Софии и Павловска. На базе водовода к 1887 году был создан централизованный водопровод для Царского Села.

Современность[править | править вики-текст]

Сейчас на поверхности земли видны лишь отдельные фрагменты водовода. В 1980-х годах группа энтузиастов попыталась восстановить водовод; попытка оказалась неудачной.

Ссылки[править | править вики-текст]