Тайбэйский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайбэйский метрополитен (台北捷運)
Taipei Rapid Transit System logo.jpg
Информация
Страна

Китайская республика (Тайвань)

Город

Тайбэй

Дата открытия

28 марта 1996

Длина линий

121,4 км

Количество станций

115 (включая пересадочные)

Количество линий

10

Пассажиропоток за день

1,71[1] млн. (на октябрь 2012)

Пассажиропоток за год

602,2[1] млн. (2012)

Схема линий

TRTS Route Map after Nov, 2013.png

Тайбэйский метрополитен (кит. трад. 臺北捷運, упр. 台北捷运, пиньинь: Tái​běi jié​yùn, палл.: тайбэй цзеюнь) — система линий метрополитена в городе Тайбэй (Тайвань).

Станции[править | править исходный текст]

В тайбэйском метро два типа станций — подземные и эстакадные.

Названия станций написаны на китайском и английском языках, причем на станциях линии Тучэн латинская транскрипция китайских слов выполнена с помощью и китайского и тайваньского пиньиней (например Fuzhong и Fujhong соответственно).

Все станции Тайбэйского метро оснащены эскалаторами и лифтами для пожилых людей и инвалидов. Станции с большим пассажиропотоком оснащены барьерами, отделяющими платформу от путей. На станциях имеются информационные табло, которые показывают точное время, количество минут до прибытия следующего поезда и его конечную остановку. Все станции Тайбэйского метро оснащены бесплатными туалетами и информационными киосками.

Оплата проезда[править | править исходный текст]

Автоматические кассы

Оплата проезда зависит от расстояния. Цена одной поездки колеблется от 20 до 65 новых тайваньских долларов (≈0,62-2 USD). Билет представляет из себя смарт-жетон синего цвета. Для входа на станцию его надо приложить к сенсору турникета, а для выхода-выбросить в отверстие для жетонов. Жетоны продаются в автоматических кассах. Для покупки жетона нужно сначала указать цену и количество приобретаемых билетов, а затем оплатить нужную сумму. Автомат принимает все монеты, а также купюры достоинством в 100 новых тайваньских долларов. Если у пассажира имеются только крупные купюры, он может разменять их в разменном автомате, который стоит рядом с кассами.

Линии[править | править исходный текст]

Линии Наньган, Баньцяо и Тучэн — это части одной линии, которая называется Баньнань. Линию обслуживают депо Наньган и Тучэн.

Линии Даньшуй и Синьдянь — это тоже части одной линии, у которой есть вилочное движение с линией Чжунхэ. Существуют два маршрута: «Даньшуй» — «Синьдянь» и «Бэйтоу» — «Наньшицзяо». Линию обслуживает депо Бэйтоу.

Линии Мучжа и Нэйху — это части одной линии, которая называется Вэньху и является линией лёгкого метро. Линию обслуживают депо Мучжа и Нэйху.

Подвижной состав[править | править исходный текст]

Тайбэйский метрополитен оснащен шестивагонными поездами типа C301, C321, C341 и C371. В вагонах предусмотрены специальные места синего цвета для пожилых людей, инвалидов и беременных женщин.

Поезд типа C301

Линия Вэньху оснащена четырёхвагонными автоматическими поездами на шинном ходу типа Matra VAL 256 и Bombardier CITYFLO 650. Поезда — автоматические, управление движением осуществляется компьютеризированным центром.

В вагонах для объявления станций используются путунхуа, хакка и тайваньский диалекты, а также английский язык.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В любой кассе Тайбэйского метрополитена можно попросить бесплатную схему метро. Кроме схемы на китайском в кассах также имеются бесплатные схемы на 15 различных языках, в том числе и на русском[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]