Тайваньский макак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайваньский макак
GrouprestingontreePhotoDrMinnaJHs-4-.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Макаки
Вид: Тайваньский макак
Латинское название
Macaca cyclopis
Swinhoe, 1863
ITIS 573019
NCBI 78449

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 12550

Тайваньский макак[1] (лат. Macaca cyclopis) — вид приматов семейства мартышковых. Эндемик острова Тайваня.

Описание[править | править вики-текст]

Шерсть этих животных имеет тёмно-коричневый или серый окрас, живот светлее, иногда несколько синеватый. Круглое, безволосое лицо окрашено в коричневый цвет. Длина тела этих животных варьирует от 40 до 55 см, а вес от 4 до 8 кг, причём самцы крупнее и тяжелее, чем самки. Хвост средней длины, примерно от 26 до 45 см.

Распространение[править | править вики-текст]

Тайваньский макак распространён на Тайване, прежде всего, на северо-востоке и юго-западе острова. Раньше животные часто жили поблизости от моря, но человеческая деятельность оттеснила их во внутренние, удалённые части острова. Их местообитание — это часто скалистые, с редкими деревьями территории, но иногда и умеренные леса.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти животные активны днём и держатся преимущественно на земле. Как многие другие виды макак живут в группах, которые состоят из нескольких самцов и самок, а также их подрастающего поколения. Ранее сообщалось о группах, численностью до 45 голов, но в результате уменьшения жизненного пространства группы насчитывают сегодня от 2 до 10 животных. Это территориальные животные, однако, территории могут частично перекрываться.

Питание[править | править вики-текст]

Тайваньские макаки — это всеядные животные. Питание состоит как из растительного материала, такого как плоды, листья и семена, так и насекомых и мелких позвоночных животных. Когда они обитали у моря, к их рациону питания принадлежали также крабы.

Размножение[править | править вики-текст]

После примерно 165-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша между апрелем и июнем. Примерно через один год он отучается и в возрасте примерно от 2 до 4 лет становится половозрелым. Самки остаются в группе на всю жизнь, самцы же покидают её по достижении половозрелости. Продолжительность жизни неизвестна, сравнения с родственными видами позволяют сделать вывод о примерно 30 годах в неволе и чуть меньше на свободе.

Угрозы[править | править вики-текст]

На тайваньского макака охотятся, так как животные иногда опустошают плантации, а иногда также из-за мяса, их используют также как домашних или лабораторных животных. Человеческая деятельность на Тайване оттеснила их в отдалённые регионы во внутренней части Тайваня.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 457. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag 2003, ISBN 3-540-43645-6
  • D. E. Wilson und D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 0-8018-8221-4