Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая
Big Over Easy
Автор:

Джаспер Ффорде

Жанр:

фантастика,детектив,пародия

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2005

Переводчик:

Н. Некрасова

Оформление:

А. Дубовик

Издатель:

Эксмо, Домино

Выпуск:

2008

Страниц:

496

ISBN:

ISBN 978-5-699-35130-5

Следующая:

Q7735059?

«Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая» — роман Джаспера Ффорде, опубликованный в 2005 году. Первый роман цикла об Отделе Сказочных Преступлений, следующий (The Fourth Bear) был опубликован в 2006 году, но до сих пор не переведён на русский язык. В основу романа легла значительно переработанная новелла, написанная Ффорде ещё в начале писательской деятельности.

Английская аннотация[править | править вики-текст]

Пасха в Рединге — неудачное время для яиц. В подтверждение этого, местный бизнесмен Шалтай-Болтай был найден лежащим под стеной в грязном районе города. Почётный меценат, филантроп, счастливчик, берущий от жизни всё — так кому же потребовалось его убивать?

Место действия[править | править вики-текст]

Действие происходит в альтернативной реальности, схожей с местом действия другой серии автора о Четверг Нонетот. Мир населяют не только обычные люди, но и герои сказок, инопланетяне, а также герои древнегреческих мифов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наутро после Пасхи найден труп бизнесмена Шалтая-Болтая. Дело попадает под юрисдикцию отдела сказочных преступлений Рединга, который возглавляет инспектор Джек Шпротт, великолепный некогда сыщик, со временем попавший в забытье. Ассистирует ему сержант Мэри Мэри, только что переведённая из Бейзинстока. Тем не менее, она надеется работать в паре с почётным членом Гильдии детективов Фридлендом Звонном, бывшим сподручным инспектора Шпротта, а ныне его главным соперником за столь запутанное дело. Главная интрига сюжета отчего же умер Шалтай-Болтай преподана в несколько иной форме — в ходе следствия выяснилось, что его не только напоили, отчего он свалился во сне со стены, но ещё и застрелили…

Персонажи[править | править вики-текст]

Джек Шпротт - главный герой рассказа. Является главой ОСП. Имеет престарелую мать, двух детей от первого брака и ещё одного от второго. Очень любит ОСП. Ненавидит Звонна, т.к. он присваивал его заслуги. Пользуется дурной славой убийцы великанов. Тесть Прометея.

Мэри Мэри - напарник Шпротта. Работала с Фулвом, но мечтает попасть в Лигу и работать со Звонном. Считает работу в ОСП глупой, но в конце проникается к Шпротту уважением и остаётся с ним.

Фридленд Звонн - член и президент Лиги Выдающихся Детективов, но раньше работал в ОСП с Джеком. Привык присуждать себе чужие заслуги, но из-за этого его невеста ушла к Джеку. С тех пор Звонн его так же не любит. В ходе всей повести пытался заполучить дело Шалтая. Впоследствии был уволен из полиции, когда сбежал во время нападения на Джеллимена.

Дебора Кватт - безумный врач. Была одной из женщин Болтая. Но именно она была причиной его смерти - оплодотворяла его и вывела страшного монстра в надежде уничтожить Джеллимента. Погибла когда на неё упал бобовый стебель.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Книга содержит очень много аллюзий на произведения английской литературы и, в значительной степени, на фольклор. Журнал «Если» в своей рецензии на произведение признал, что работа переводчика была очень трудной, но передать многие аспекты оригинала не удалось[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смотри журнал «Если» № 200, октябрь 2009