Тайна кладбища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна кладбища
The Mystery Of The Grave-Yard
Жанр:

Детектив

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1898 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

Тайна Кладбища (англ. The Mystery Of The Grave-Yard, другое название — A Dead Man’s Revenge) — рассказ, написанный Говардом Лавкрафтом в 1898 году в возрасте 8 лет.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие рассказа начинается в деревне Мэйнвилль (англ. Mainville) днём, во время похорон человека по имени Джозеф Бёрнс (англ. Joseph Burns). Перед смертью он вручил пастору Добсону маленький золотой шарик со странной просьбой: «Перед тем, как положить моё тело в могилу, положите этот шарик в неё на пол в точке, отмеченной буквой „А“». Чтобы исполнить его просьбу, пастор спускается в гробницу, но не возвращается оттуда.

Спустя несколько часов после этого, неизвестный человек постучал в дом Добсонов. Представившись мистером Беллом, он сообщил дочери пастора, мисс Добсон, что знает, где находится её отец, и готов вернуть его за вознаграждение в 10 000 фунтов стерлингов. Предположив, что этот человек похитил её отца, мисс Добсон вызвала полицию, тем временем постаравшись задержать незнакомца. Однако, когда полиция в лице лучшего детектива Мэйнвилля Кинга Джона появилась, мистер Белл выскочил в окно и скрылся. Кинг Джон преследовал его до вокзала, однако Белл скрылся, вскочив в уходящий поезд до соседнего города Кент. Кинг Джон нанял извозчика, чтобы тот довёз его до Кента как можно скорее, обогнав поезд. В Кенте Кинг Джон успевает арестовать Белла в последний момент, когда тот уже был готов сесть на корабль, уплывающий в Африку.

Через несколько дней начался суд над Джоном Беллом, обвиняемым в похищении пастора Добсона. Во время процесса в зал суда вошёл пастор собственной персоной. Он рассказал, что когда он положил шарик в указанную точку, открылась потайная дверь, Белл затащил его туда и запер. Благодаря случайности пастор смог через несколько дней подобрать ключ к двери и выбрался на свободу. Он также заявил, что Джон Белл и Френсис Бёрнс (брат покойного Джозефа) давно искали способ навредить ему из-за личной неприязни. В результате суда они были приговорены к пожизненному заключению.

Ссылки[править | править исходный текст]