Тайна музея восковых фигур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна музея восковых фигур
Mystery of the Wax Museum
Постер к фильму «Тайна музея восковых фигур».jpg
Жанр

фильм ужасов / триллер

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Генри Бланк

Автор
сценария

Чарльз Белден
Дон Маллали
Карл Эриксон

В главных
ролях

Лайонел Этуилл
Фэй Рэй
Гленда Фаррелл
Фрэнк МакХью

Оператор

Рей Реннахан

Композитор

Клифф Хесс
Бернхард Каун

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures,
The Vitaphone Corporation

Длительность

77 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1933

IMDb

ID 0024368

«Тайна музея восковых фигур» (англ. Mystery of the Wax Museum, другое название Музей восковых фигур) — фильм ужасов, выпущен в 1933 году кинокомпанией Warner Brothers по системе «Техниколор», поставленный режиссёром Майклом Кёртисом по пьесе Чарльза Белдена.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1921 году. Иван Айгор (Лайонелл Этвил; собственно, имя переводится как Иван Игорь, но герои фильма произносят его фамилию скорее как Айгор) — талантливый скульптор, работающий в музее восковых фигур в Лондоне. Когда бизнес терпит неудачу за счет привлечения людей к экспозиции ужасов, партнер Айгора, Джо Ворт (Эдвин Максвелл), пытается сжечь музей для получения страхового возмещения в сумме £ 10 000. Айгор не желал этого, но Ворт все-таки устраивает пожар. Айгор пытается остановить его, и они ввязываются в драку. Ворт отправляет Айгора в нокаут, оставив скульптора умирать в огне. Однако Айгор выживает, и 12 лет спустя в Нью-Йорке, готовиться к открытию нового музея восковых фигур. Его руки и ноги были сильно искалечены в огне, он прикован к инвалидному креслу и теперь должен полагаться на помощников в создании своей новой коллекции скульптуры.

Между тем, корреспондентка Флоренс Демпси (Гленда Фаррелл) отправляется по поручению редактора, Джима (Фрэнк МакХью) расследовать самоубийство модели Джоан Гейл (Моника Баннистер). В это время, отвратительное чудовище крадет тело Джоан из морга. Когда следователи обнаружили, что её тело было украдено, они подозревают убийство. Следствие сначала указывает на Джорджа Уинтона (Кэвин Гордон), сына могущественного промышленника, но после посещения его в тюрьме, Флоренс думает иначе.

Соседкой Флоренс является Шарлотта Дункан (Фэй Рэй), чей жених Ральф (Аллен Винсент) работает в недавно открывшемся музее. Во время посещения музея в день перед открытием, Флоренс замечает странное сходство между восковой фигурой Жанны д’Арк и мертвой моделью. В то же время, Айгор знакомится с Шарлоттой и замечает, что она похожа на его любимую фигуру в погибшем в пожаре музее, скульптуру Марии-Антуанетты.

На Айгора работает несколько темных личностей: профессор Дарси (Артур Эдмунд Кэроу), наркоман, и Гуго, глухонемой (Мэттью Бетц). Дарси, в то же время, работает на Джо Уорта, который промышляет в городе как бутлегер, среди клиентов которого не кто иной как Уинтон.

В ходе расследования в старом доме, где Ворт хранит нелегальный алкоголь, Флоренс обнаруживает монстроподобного человека, который как-то связан с музеем, но не может доказать никакой связи его с исчезновением тела Джоан Гейл. Дарси увидели выходящим из того дома и он схвачен полицией. Когда его привезли в участок, он долго отпирается, но под весом золотых часов судьи, ломается и признает, что Айгор на самом деле убийца и что он убивает людей, продает их органы, а тела опускает в воск для создания «словно живых» фигур.

Шарлотта, собиравшаяся посетить Ральфа в музее, заманивается Айгором в подвал, где тот неожиданно встает с кресла, в помутнении рассудка пытается уговорить Шарлотту не сопротивляться. Когда она пытается убежать, отталкивает его, ударяя по лицу, то ломает восковую маску, что он сделал для себя. Айгор говорит, что он был ужасно изуродован по вине своего нечестивого компаньона. Он также показывает ей тело мертвого — и уже закатанного в воск Джо Уорта, которого Дарси отслеживал в течение некоторого времени. Когда Шарлотта падает в обморок, он привязывает её и кладет на стол, ожидая, чтобы она станет заменой его утерянной Марии-Антуанетты, когда будет облита воском. Флоренс приводит полицию в музей как раз вовремя: Ральф успевает оттолкнуть стол с Шарлоттой, Айгор застрелен полицейским и падает в гигантский чан с кипящим воском.

Когда Флоренс сообщает историю в редакцию, Джим делает ей предложение, имея ввиду, наконец, выбрать между деньгами (Уинтон) и счастье (Джим), и она выбирает последнее.

Ссылки[править | править вики-текст]