Тайницкий сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′01″ с. ш. 37°37′14″ в. д. / 55.75028° с. ш. 37.62056° в. д. / 55.75028; 37.62056 (G) (O)

Тайницкий сад в Кремле, XIX век

Тайни́цкий сад — сад на территории Московского Кремля, располагающийся вдоль южной стороны кремлёвской стены, выходящей к берегу Москвы-реки. Назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки. Сад входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Ранее в нем находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века.

Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние ёлки. На высоком холме до 1918 года находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, достроенный в конце XIX века.

С 1967 по 1995 год в саду находился памятник В. И. Ленину, открытый к 50-й годовщине Октября.

Верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью, называется Большим кремлёвским сквером.

На территории сада находится дуб «Космос», посаженный 14 апреля 1961 года Юрием Гагариным, через два дня после первого полёта человека в космос[1].

В 2007 году в Тайницком саду произведены археологические раскопки, в ходе которых обнаружен ряд древних домов-срубов, предметов материальной культуры и быта, а также московская берестяная грамота № 3 (конец XIV века).

В 2008 году в Тайницком саду был временно установлен шатёр, в котором, на время своего визита в Москву, проживал ливийский лидер Муаммар Каддафи.[2]

К маю 2013 года в саду построена вертолётная взлётно-посадочная площадка стоимостью 5 млн евро, которую предполагается использовать для полётов в Кремль президента России. Сооружение этого объекта на территории памятника, находящегося под защитой ЮНЕСКО и втайне от Центра всемирного наследия, вызвало озабоченность международной организации[3][4][5].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Московский Кремль