Тайное голосование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урна для тайного голосования

Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно. Частая форма голосования на многих уровнях выборов. В России наиболее масштабным применением тайного голосования являются президентские выборы.

Технология проведения[править | править вики-текст]

Важным критерием тайного голосования является исключение контроля за волеизъявлением голосующего. Наиболее распространено тайное голосование бюллетенями, которые заполняются избирателями (голосующими) в особой комнате или кабине как правило на специальных избирательных участках и опускаются в избирательный ящик (урну) в сложенном виде или специальном конверте.

Утверждается, что тайное голосование исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя или давления на него, а также последующего преследования после проведения голосования.

Критика[править | править вики-текст]

Тайное голосование, в отличие от открытого, невозможно верифицировать после его проведения, что приводит к манипуляциям на выборах и фальсификациям результатов голосования.

Также проведение тайного голосования требует специальных помещений и приспособлений (например, избирательный участок, оборудованный кабинками для заполнения бюллетеня и урнами для голосования). Открытое же голосование менее требовательно к способам проведения — от собрания участников в помещении или на открытом воздухе до голосования с использованием интернета.

См. также[править | править вики-текст]