Тайное окно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайное окно
Secret Window
Secret Window movie.jpg
Жанр

Триллер

Режиссёр

Дэвид Кепп

Продюсер

Гэвин Полон
Эзра Свердлоу

Автор
сценария

Стивен Кинг (новелла)
Дэвид Кепп (сценарий)

В главных
ролях

Джонни Депп
Джон Туртурро
Мария Белло
Тимоти Хаттон

Оператор

Фред Мерфи

Композитор

Филип Гласс
Джофф Занелли

Кинокомпания

Columbia Pictures Corporation
Grand Slam Productions
Pariah Entertainment Group

Длительность

96 мин.

Бюджет

40 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0363988

«Тайное окно» (англ. Secret Window) — художественный фильм 2004 года, снятый по повести «Тайное окно, тайный сад» Стивена Кинга, опубликованной в сборнике «Четыре после полуночи». Рабочее название также носило название повести — «Тайное окно, тайный сад». В США фильм собрал $48 022 900, в остальном мире $44 890 271. Премьера фильма состоялась 12 марта 2004 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Писатель Морт Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Морта тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Морт только спит или смотрит на экран компьютера. Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Морт пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Морту нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену. В серьёзности намерений Шутера сомневаться не приходится, он убивает собаку Морта и поджигает дом, в котором живет жена Рейни. Морт нанимает частного детектива Кена Карша, для того, чтобы тот поймал Шутера. Через несколько дней Шутер убивает Карша и единственного человека (не считая Морта), который видел Шутера — старого дальнобойщика Тома. Морт в ужасе, но Шутер непреклонен, он возмущен тем, что его рассказ не просто украли, но и изменили в нем концовку, а она ведь гораздо лучше опубликованной, там главный герой убивает свою жену. В конце концов, Морт Рейни находит журнал, но страницы, на которых написан рассказ, оказываются вырванными. Рейни не понимает, кто это мог сделать, ведь кроме самого Морта никто не дотрагивался до конверта с журналом. Рейни смотрит на шляпу, лежащую на столе, и вспоминает, что она когда-то была куплена им. А значит никакого Шутера нет. Загадка разгадана. Морт надевает шляпу, и в этот момент приезжает его жена с документами о разводе, а за ней и её любовник. Они оба и становятся последними жертвами Морта Рейни. Рассказ «переписан», как и хотел Шутер.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джонни Депп Морт Рейни Морт Рейни
Джон Туртурро Кокни Шутер Кокни Шутер
Мария Белло Эми Рейни Эми Рейни
Тимоти Хаттон Тэд Милнер Тэд Милнер
Чарльз Даттон Кен Карш частный детектив Кен Карш

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Джон Туртурро, исполнивший роль Кокни Шутера, решил принять участие в фильме из-за своего сына, который страстно увлекался произведениями Стивена Кинга. На одну из ролей претендовал Винг Реймс, но ввиду несовпадающего графика съёмок он отказался от участия в фильме.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в нескольких городах провинции Квебек в Канаде, а также в Нью-Йорке, начались они 14 июля 2003 года, а закончились в октябре. В сцене, когда герой Джонни Деппа врывается в номер гостиницы (в самом начале фильма), лица актёров выглядят действительно испуганными. Этот эффект достигался режиссёрской уловкой, которая заключалась в том, что актёры Мария Белло и Тимоти Хаттон, по указанию режиссёра, лежали в кровати около 15 минут, а появление героя Джонни Деппа оказалось действительно неожиданным.

Отличия фильма от литературного произведения[править | править вики-текст]

В оригинале у Кинга умер Морт Рейни (Морт с латыни означает «смерть»), а жена и её любовник остались в живых. Также в оригинале у Морта Рейни был кот, а не собака.

Выход фильма[править | править вики-текст]

Премьера фильма была отложена примерно на месяц с целью успешного проката другого фильма с Джонни Деппом: «Пираты Карибского моря».

Особенности фильма[править | править вики-текст]

В самом начале фильма камера входит в зеркало, так что весь фильм происходит в зазеркалье. В одной из сцен, Морт смотрит в зеркало заднего вида с предупредительной надписью: «Objects in mirror are closer than they appear» («Предметы, отражённые в зеркале, ближе, чем кажутся»). На последних секундах титров можно услышать в исполнении Деппа короткую песенку про коржик, обозначенную как «Shortnin' bread» Traditional. В фильме существует отсылка к работам бельгийского живописца Рене Магритта, когда герой Джонни Деппа в широкополой шляпе смотрит в зеркало и видит в нём своё изображение сзади; Магритт в некоторых работах изображал именно подобные обстоятельства.

Номинации[править | править вики-текст]

За роль в фильме «Тайное окно» Джон Туртурро был номинирован на кинопремию «Сатурн» в качестве лучшего актёра второго плана.

Ссылки[править | править вики-текст]