Тайный Орден Дагона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Та́йный О́рден Даго́на» (англ. Esoteric Order of Dagon) — вымышленная организация, впервые упомянутая Говардом Филлипсом Лавкрафтом в повести «Тень над Иннсмаутом» в 1936 году. С тех пор Орден стал неотъемлемой частью мифов Ктулху.

«Тень над Иннсмаутом»[править | править исходный текст]

«Тайный Орден Дагона» был основан капитаном Обедом Маршем в Иннсмауте в 1838 году с целью организации отношений с Глубоководными. Чтобы не возникало подозрений, Орден изначально маскировался под местную масонскую ложу и занимал её здание.

Однако со временем добропорядочные жители Иннсмаута поняли, что именно Орден стоит за исчезновением людей в городе (их приносили в жертву Глубоководным в обмен на рыбу и золото). В 1846 году капитан Марш и его главные сторонники были арестованы. Это действие, тем не менее, не принесло добра Иннсмауту, так как, лишившись жертвоприношений, Глубоководные вышли на сушу и истребили большую часть неподвластного Ордену населения города. С этих пор и до зимы 19271928 года власть Ордена над городом была абсолютной.

Члены Ордена принимали три клятвы Дагона. Первая — о непротивлении Ордену и неразглашении его тайн, вторая — о всяческом содействии Глубоководным, третья — обязательство взять одного из Глубоководных в супруги и произвести потомство (вероятно, таким образом Глубоководные увеличивали свою численность — ведь «метисы» рождались людьми, а со временем превращались в Глубоководных и уходили жить в море).

Зимой 1927—1928 года правительство США провело крупномасштабную операцию по пресечению нелегальной деятельности в Иннсмауте. Потомки капитана Марша и их основные сторонники были арестованы (по официальному обвинению — за бутлегерство), а подводная лодка торпедировала близлежащий Риф Дьявола, под которым, по слухам, находился город Глубоководных Й’ха-нтлеи. С тех пор о Тайном Ордене Дагона больше ничего не было слышно.

«Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth»[править | править исходный текст]

Видеоигра Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, созданная по мотивам мифов Ктулху, излагает примерно те же события, но переносит начало правительственной операции и гибель Ордена в февраль 1922 года. Особое внимание уделяется торпедированию Й’ха-нтлеи, так как город оказывается защищён магическим барьером, созданным Матерью Гидрой. Действия главного героя игры снимают барьер и позволяют разрушение Й’ха-нтлеи.