Тайны Смолвиля (пятый сезон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тайны Смолвиля». Пятый сезон
(«Тайны Смолвиля». Пятый сезон)
Smallville Season 5 DVD.jpg
Обложка DVD пятого сезона сериала.
Страна СШАFlag of the United States.svg США
ТВ-канал The WB
Первый показ 29-е сентября 2005 года11-е мая 2006 года
Количество эпизодов 22
Дата выхода на DVD 12-е сентября 2006 года
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
4-й 6-й

«Тайны Смолвиля» (англ. «Smallville») — американский научно-фантастический телесериал, исполнительными продюсерами и авторами сценария которого являются Альфред Гоу и Майлз Миллар. Сериал повествует о молодых годах жизни Супермена — Кларка Кента, создателями которого являются Джерри Сигел и Джо Шустер. Действие происходит в вымышленном американском городке Смолвиль штата Канзас.

Главными злодеями сезона являются Брейниак и генерал Зод.

Пятый сезон сериала был показан на телевизионном канале «СТС».

Сюжет[править | править исходный текст]

На Землю прилетает космический корабль Брейнниака, вторым потоком метеоритного дождя разрушая половину Смолвиля. Двое криптонцев (мужчина и женщина) — слуги некоего генерала Зода — прибыли сюда, чтобы отомстить сыну Джор-Эла… Тем временем на Северном полюсе кристалл создает ледяной замок — Крепость Одиночества.

Кларк вступает в поединок со слугами Зода, которые пытаются отправить его в Фантомную Зону — потустороннюю тюрьму. В последний момент Кларку удаётся одолеть криптонцев и отправить в Фантомную Зону их самих. Джор-Эл лишает сына сил за то, что тот не вернулся в Крепость Одиночества, чтобы начать обучение, предпочтя своему предназначению жизнь простого смертного.

Лекс, навещая отца, специально организует побег трех метеоритных фриков что бы проверить на что способен Кларк, они берут в заложники родителей Кларка и Лану. Кларку удаётся одолеть их без своих сил. Решив, что побег был подстроен Лексом, он приходит к нему в дом, и между ними завязывается драка. Лекс убеждается в том, что Кларк — обычный человек и между ними дружба заканчивается.

Кларк проводит незабываемую ночь с любимой девушкой, Ланой Лэнг, но вскоре погибает от рук ненормального, пытавшегося уничтожить Смолвиль ядерным ударом. Джор-Эл воскрешает сына и возвращает ему силу, но предупреждает, что по закону Равновесия взамен один из дорогих Кларку людей умрёт.

Кларк учится в университете, где его преподавателем и противником в сезоне является вестник Зода Милтон Файн, он же Брейнниак, искусственный интеллект с Криптона, взорвавший планету для достижения своих целей. Выдавая себя за криптонца, Файн входит в доверие к Кларку и едва не выпускает Зода из Фантомной Зоны, но благодаря Хлое Кал-Эл одерживает победу над Файном.

Лекс Лютор и Джонатан Кент баллотируются в сенаторы. Кларк открывает свою тайну Лане, показывая ей Крепость Одиночества, и свои способности. Там же он делает ей предложение. И вечером она даёт своё согласие и говорит о своей любви. Лекс проигрывает в выборах и звонит Лане, она приезжает, разговор заканчивается ссорой и она уезжает. Лана едет по шоссе и, попав в аварию, погибает. Кларк приходит в Крепость Одиночества и просит вернуть Лану, он возвращается в прошлое, чтобы не допустить её смерти, но вместо Ланы от сердечного приступа умирает Джонатан Кент. Некоторое время Лана и Кларк встречаются, он ей не рассказывает о себе и между ними по-прежнему есть тайна. Позже Лана начинает встречаться с Лексом. Лайонел Лютор узнаёт секрет Кларка, начинает его оберегать и становится оракулом Джор-Эла.

Восстановившийся Милтон Файн наделяет Лекса силой криптонца, чтобы использовать его тело в качестве телесной оболочки для души Зода. Джор-Эл велит Кларку убить Лекса, но вместо этого он пробивает Файна, не подозревая, что тем самым освободит Зода и позволит ему вселиться в Лекса. Генерал Зод отправляет Кларка в Фантомную Зону.

В ролях[править | править исходный текст]

Приглашённые звёзды[править | править исходный текст]

  • Джеймс Марстерс — Милтон Файн / Мозгочей (Брэйниак) (8 эпизодов)
  • Теренс Стэмп — Джор-Эл (6 эпизодов)
  • Камилл Митчелл — Шериф Нэнси Адамс (3 эпизода)
  • Река Шарма — Доктор Харден
  • Алан Ритчсон — Артур Карри
  • Ли Томпсон Янг — Виктор Стоун
  • Джилл Тид — Детектив Мэгги Сойер
  • Эдриан Холмс — Грифф
  • Кэри Фишер — Полин Кан
  • Эмили Хирст — Мэди

Список эпизодов[править | править исходный текст]

Эпизод Оригинальное название Русское название Дата выхода в эфир Режиссёр(ы) Сценарист(ы) Рейтинг
5x01 (89) Arrival Прибытие 29 сентября 2005 Джеймс Маршалл Тодд Славкин и Даррен Суиммер 5.90[1]
Кларк спасает Землю от уничтожения, но опасность не отступила: пара злодеев-криптонианцев прибывают на Землю в поисках Кларка. Джор-Эл использует их, чтобы вернуть Кларка в Арктику, в только что построенную Крепость Одиночества к концу сего же дня или последствия будут ужасны. Однако в конце эпизода Кларка ждут гораздо более серьёзные и интригующие испытания, чем парочка суперврагов.
5x02 (90) Mortal Смертный 6 октября 2005 Тэрренс О’Хара Стивен С. ДиНайт 5.84[2]
Кларк теряет свои силы. Джор-Эл лишает его суперспособностей, и Кларк становится обычным человеком. Обрадованный этим, он возобновляет отношения с Ланой, теперь между ними нет тайн. Однако, когда Лану, Джонатана и Марту берут в заложники три головореза, Кларк должен выяснить, как спасти близких, не имея теперь суперсил.
5x03 (91) Hidden Спрятанный 13 октября 2005 Уитни Рансик Келли Содерс и Брайан Питерсон 5.92[3]
Габриэль предупреждает Хлою, что он собирается выпустить ракету и стереть Смолвиль с лица земли. Все ещё без своих суперсил, Кларк пытается помешать Габриэлю и получает огнестрельную рану. В больнице Кларк находится в состоянии клинической смерти, его судьба теперь в руках Джор-Эла. Тем временем, Лекс уверен, что у Лайонела есть ключ, чтобы открыть космический корабль.
5x04 (92) Aqua Аква 20 октября 2005 Брэдфорд Мэй Тодд Славкин и Даррен Суиммер 6.40[4]
Отдых на кратерном озере заканчивается драматично, когда Лоис ударяется головой во время прыжка в озеро. Но Кларк не успевает спасти её, это делает за него загадочный пловец Эй Си ака Аквамен. Профессор Файн рассказывает Кларку, что Лекс скрытно разрабатывает оружие. Эй Си пытается проникнуть в лабораторию Лекса, чтобы уничтожить оружие, но оказывается в руках Лекса.
5x05 (93) Thirst Жажда 27 октября 2005 Пол Шапиро Стивен С. ДиНайт 5.78[5]
Лана буквально в последнюю минуту решает поступить в Университет Метрополиса. Поскольку она опоздала с поступлением и общежития заняты, она пробует стать членом общины Университета, чтобы получить место в их доме. Однако её новые подруги предлагают ей больше чем место в доме. Они обращают её в вампира и приказывают убить Кларка. Тем временем Хлоя отправляется на собеседование в Дэйли Плэнет, желая проходить там практику. Но суровому главному редактору не легко угодить.
5x06 (94) Exposed Разоблачение 3 ноября 2005 Джеймс Маршалл Стивен С. ДиНайт 5.41[6]
Кларк и Джонатан в волнении. Сенатор Джейк Дженнингс, старый друг Джонатана, прибывает к Кентам, ища поддержки в предвыборной кампании. Но тут погибает девушка из стрипклуба, выясняется, что она была любовницей Дженнингса. Это делает его первым подозреваемым. В поисках ответа, кто же убил девушку, Хлоя убеждает Лоис устроится в клуб в качестве стриптизерши.
5x07 (95) Splinter Осколок 10 ноября 2005 Пол Шапиро Тодд Славкин и Даррен Суиммер 5.51[7]
Под влиянием серебряного криптонита Кларк начинает испытывать параноидальные галлюцинации. Он уверен, что Хлоя откроет его секрет. Что Джонатан задумал что-то с Лайонелом против него, что у Лекса с Ланой тайные отношения. Хлоя и Кенты лихорадочно ищут средство излечения, но лишь доктор Файн приходит на помощь, однако преследуя свои собственные интересы.
5x08 (96) Solitude Одиночество 17 ноября 2005 Рик Розенталь Холли Гарольд 5.97[8]
Профессор Файн уговаривает Кларка разрушить Крепость Одиночества. После того, как Марта заболевает неизвестной болезнью, жить ей остаются считанные часы. Кларк обращается к профессору Файн, который убеждает Кларка, что именно Джор-Эл повинен в болезни матери, и что единственный способ спасти ей жизнь — уничтожить Крепость Одиночества. Но как только они вдвоем прибывают в Крепость, профессор Файн пытается освободить генерала Зода и уничтожить Кларка.
5x09 (97) Lexmas Рождество Лекса 8 декабря 2005 Майкл Рол Уэнди Мэрикл 5.37[9]
Лекс получает конверт с компроматом, который может уничтожить жизнь Джонатана. Он должен решить, будет ли использовать это, так как нанесёт ущерб Кларку и Марте. Прежде чем он успевает принять решение, в него стреляют и он впадает в кому. Ему снится, что его мать навещает его. И показывает ему какая была бы жизнь, если бы он был вдали от отца и ЛюторКорп. В другой жизнь у Лекса счастливый брак с Ланой, которая ожидает ребенка. Тем временем Хлоя просит Кларка использовать свои способности, чтобы отправить рождественские подарки нуждающимся детям.
5x10 (98) Fanatic Фанатик 12 января 2006 Питер Эллис Стивен С. ДиНайт 5.45[10]
Джонатан получает угрозы из таинственного источника, который убеждает его выйти из предвыборной гонки. Позже, когда Кларк находит отца окровавленным и избитым, он решает найти нападавшего. Он обнаруживает, что группа сторонников Лекса собирается сделать что угодно, чтобы Лекс выиграл выборы. Лоис похищена и её жизни угрожают, заставляя убить Джонатана во время его речи. Лайонел предлагает Марте деньги, чтобы помочь кампании Джонатана. Лана убеждена, что ответы, которые она ищет, лежат в расследовании первого метеоритного дождя.
5x11 (99) Lockdown Блокировка 19 января 2006 Питер Эллис Стивен С. ДиНайт 4.90[11]
Двое полицейских, которые видели, как приземлился космический корабль во время метеоритного дождя, захватывают Лекса и Лану. Они угрожают их убить, если Лекс не откроет им местоположение корабля. Они пытаются спрятаться в бункере в особняке, и Лекс получает пулю, предназначенную Лане. Испугавшись, что Лекс может умереть, Лана просит его рассказать полицейским, где находится корабль, но он утверждает, что корабль исчез несколько недель назад. Тем временем, Кларк узнает, что Лана исследовала космический корабль с Лексом, и боится, что она совсем близко, чтобы узнать его тайну.
5x12 (100) Reckoning Расплата 26 января 2006 Грег Биман Келли Содерс и Брайан Питерсон 6.28[12]
В 100 эпизоде сериала Кларк открывает свой секрет Лане. Джонатан и Лекс узнают результаты выборов в сенат. А во время автокатастрофы умирает тот, кого любит Кларк. В отчаянии он обращается за помощью к Джор-Элу.
5x13 (101) Vengeance Возмездие 2 февраля 2006 Женно Шварц Эл Сэпштайн и Тури Мэйер 5.37[13]
На Марту нападают грабители, но её спасает таинственная женщина. Кларк узнает, что новый репортер Дэйли Плэнет неуклюжая Майа, на самом деле мстительница, которая борется со злом по ночам.
5x14 (102) Tomb Могила 9 февраля 2006 Уитни Рансик Стивен С. ДиНайт 5.41[14]
Дух молодой девушки появляется после того как Хлоя Салливан находит труп в стенах Телона. Кларк и Хлоя должны последовать за духом и найти её убийцу, который мучает девушек в Смолвиле на протяжении 10 лет.
5x15 (103) Cyborg Киборг 16 февраля 2006 Глен Уинтер Каролин Драйз 6.24[15]
Полный сочувствия доктор отпускает на волю Виктора — получеловека, полумашину, над которым проводили эксперименты в ЛюторКорп, но как только он убегает, его сбивает Лана. Видя, что на Викторе нет и царапины, она обращается к Кларку, который быстро находит киборга. Вместе они пытаются найти девушку Виктора, но прежде чем им это удаётся, Лекс забирает пациента обратно в ЛюторКорп.
5x16 (104) Hypnotic Гипнотик 30 марта 2006 Майкл Рол Тодд Славкин и Даррен Суиммер 4.78[16]
Лекс узнает, что профессор Файн, находится в Гондурасе, и хочет поквитаться с ним. Кларк встречается с красивой и соблазнительной девушкой Симоной, которая использует гипнотические чары, чтобы все исполняли каждое её желание. Кларк раскрывает свои способности Симоне, которая решает воспользоваться Кларком, чтобы убить Лекса.
5x17 (105) Void Пустота 6 апреля 2006 Женно Шварц Холли Гарольд 4.24[17]
Все ещё расстроенная расставанием с Кларком, Лана принимает опасную сыворотку и видит умерших родителей. Обеспокоенный Кларк торопится помочь Лане. В результате его укалывают криптонитовой сывороткой, и ему удается пообщаться с недавно погибшим Джонатоном, который предупреждает его, что Лайонел знает его секрет. А Лайонел тем временем продолжает сближаться с Мартой.
5x18 (106) Fragile Хрупкость 13 апреля 2006 Том Уэллинг Тодд Славкин и Даррен Суиммер 3.94[18]
Кларк и Марта приютили маленькую девочку Медди после трагической смерти её приёмной матери. Когда выясняется, что у Медди есть сила разрушать стекло, она становится главной подозреваемой. Тем временем, Хлоя застала Лекса и Лану в неловкой ситуации.

Режиссёрский дебют Тома Уеллинга.

5x19 (107) Mercy Прощение 20 апреля 2006 Джеймс Маршалл Стивен С. ДиНайт 4.41[19]
Маньяк в маске берет Лайонела в заложники и организовывает серию тщательно спланированных игр. Лайонел должен выиграть, чтобы остаться в живых. Кларк сообщает Марте, что Лайонел знает его секрет, она собирает поговорить с ним, но неожиданно становится частью игры маньяка.
5x20 (108) Fade Тень 27 апреля 2006 Тэрренс О’Хара Тури Мэйер и Эл Сэпштайн 4.34[20]
В Метрополисе Кларк спасает жизнь незнакомцу по имени Грехем, который обещает отплатить Кларку за его доброту. К несчастью Грехем оказывается наёмным убийцей с способностью становиться невидимым, и решает убить Лекса, потому что это было бы лучшим подарком для Кларка.
5x21 (109) Oracle Оракул 4 мая 2006 Патрик Норрис Каролин Драйз 4.81[21]
Кларк поражен, когда видит привидение своего отца на кладбище, но ещё больше его шокирует то, что он говорит ему убить Лайонела. Тем временем Лекс разрабатывает вакцину против смертельного вируса Файна, но тот вступает в дело и вводит вакцину, что вызывает своеобразную реакцию у Лекса.
5x22 (110) Vessel Сосуд 11 мая 2006 Джеймс Маршалл Келли Содерс и Брайан Питерсон 4.85[22]
Брэйниак (Файн) выпускает смертельный вирус, который может убить миллионы людей, и отказывается дать вакцину Кларку, пока тот не согласится выпустить Зода. Кларк обращается к Лайонолу, который однажды общался с Джор-Элом. Тем временем Лекс шокирован своими новыми способностями. Он рассказывает о них Лане, которая решает быть с ним, во что бы то не стало, ещё не зная какой оборот примет жизнь Лекса с помощью дьявольских махинаций Брэйниака.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (October 4, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  2. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (October 11, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  3. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (October 18, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  4. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (October 25, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  5. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (November 1, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  6. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (November 8, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  7. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (November 15, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  8. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (November 22, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  9. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (December 13, 2005). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  10. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (January 18, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  11. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (January 24, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  12. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (January 31, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  13. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (February 7, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  14. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (February 14, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  15. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (February 22, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  16. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (April 4, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  17. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (April 11, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  18. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (April 18, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  19. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (April 25, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  20. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (May 2, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  21. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (May 9, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  22. Weekly Program Rankings. ABC Medianet (May 16, 2006). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]