Тайны дворцовых переворотов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый
Жанр

исторический

Режиссёр

Светлана Дружинина

Автор
сценария

Светлана Дружинина, Павел Финн

В главных
ролях

Наталья Егорова
Сергей Шакуров
Владимир Ильин
Алексей Жарков
Екатерина Никитина
Ирина Лачина
Дмитрий Веркеенко
Дмитрий Харатьян

Оператор

Анатолий Мукасей

Композитор

Пётр Чайковский, Густав Малер

Кинокомпания

Киностудия «Сагиттариус»

Страна

Россия

Язык

русский

Год

2000

IMDb

ID 0320566

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый — исторический сериал, на экранах с 2000 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм 1. Завещание императора[править | править вики-текст]

Умирает Петр I. Смерть императора, не назначившего наследника, привела к тому, что развернулась борьба за власть между отдельными группами знати. Победителем вышел Александр Меншиков, посадивший на трон Екатерину, супругу покойного Петра.

Фильм 2. Завещание императрицы[править | править вики-текст]

Россия, век XVIII. Два года, как не стало Великого Петра…

Меншиков, который возвёл на российский трон свою бывшую любовницу Екатерину I, становится фактическим правителем империи с почти не ограниченной властью. Это вызывает зависть его бывших союзников, которые, воспользовавшись отсутствием Меншикова, составляют заговор. Однако фаворита императрицы предупредили о смертельной угрозе, в результате чего ему удалось избежать ареста.

Фильм 3. Я — император[править | править вики-текст]

После смерти Екатерины I императором становится одиннадцатилетний внук Петра I — Пётр II, влюблённый в свою тётку — семнадцатилетнюю царевну Елизавету — будущую императрицу. Для того, чтобы сохранить власть, Меншиков помолвил с Петром свою дочь. Боясь за своё влияние, Меншиков удаляет от двора Елизавету и её сестру Анну, стремясь держать императора в изоляции. Однако его планы спутала болезнь, в результате которой Пётр попадает под влияние князей Долгоруковых.

Фильм 4. Падение Голиафа[править | править вики-текст]

Для того, чтобы свалить всесильного Меншикова, князья Долгоруковы (Долгорукие) и вице-канцлер Остерман объединяются. Они готовят план — «Падение Голиафа» — и организуют побег Петра.

Фильм 5. Вторая невеста императора[править | править вики-текст]

После ссылки Меншикова Петра II объявляют совершеннолетним и готовят к коронации. Но борьба за влияние на юного императора не прекращаются, за него спорят граф Остерман и князья Долгоруковы, один из которых, Иван, становится главным фаворитом императора. Чтобы увеличить своё влияние, Долгоруковы решают женить Петра на сестре Ивана — Екатерине.

Фильм 6. Смерть юного императора[править | править вики-текст]

Готовится брак императора Петра с Екатериной Долгорукой. Однако планам Долгоруковых не суждено сбыться — юный император заболевает смертельной болезнью — чёрной оспой.

Фильм 7. Виват, Анна![править | править вики-текст]

После смерти юного Петра II возникает династический кризис. Этим воспользовались 8 членов Верховного тайного совета (Голицыны и Долгоруковы), которые решили возвести на престол племянницу Петра I — Анну Иоанновну, ограничив её власть «Кондициями». Но этому решают помешать граф Остерман и Ягужинский.

Фильм 8. Охота на принцессу[править | править вики-текст]

1736 год. Императрица Анна Иоановна, не имеющая детей, решает завещать престол будущему сыну своей племянницы Анны Леопольдовны, обручая её с Антоном Ульрихом, герцогом Брауншвейгским. Анна Леопольдовна не любит жениха, чем решают воспользоваться Пётр Бирон и саксонский посланник Мориц, которые начинают охоту на принцессу. Но неожиданно в гуще событий появляется некий безымянный вельможа...

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Сериал снимается с 1995 года. Изначально планировалось, что он будет состоять из 12 фильмов[1], в настоящее время снято уже 8 фильмов. Режиссёр фильма С. Дружинина говорила о своём фильме как о повести «о нелёгкой женской доле» русских императриц[2].

Возможно, что Дружинина хотела создать длинную и более интеллектуальную версию истории, рассказанную в трилогии «Гардемарины». Однако новый сериал был воспринят неоднозначно. С одной стороны, он построен на классической схеме для подобных сериалов и представляет собой последовательное изложение реальных исторических событий. Его герои — исторические персонажи. В сериале воссозданы интерьеры и моды Российской империи первой половины XVIII в. — большая часть интерьерной съёмки проводилась на территории музея-усадьбы Кусково. Закадровый голос часто излагает исторические факты, призванные просветить зрителей. Но при этом исторические события являются только фоном, сюжет сосредоточен в основном на внутрисемейных отношениях героев. Многие образы для людей, не изучавших историю, не понятны, описание русской истории весьма поверхностно. По мнению некоторых критиков, сериал фактически является художественным изложением лекций историка В. О. Ключевского, при этом многие образы показаны слишком схематично. Также критики отмечают слабый сценарий[3].

При этом сериал имеет и ряд достоинств. Критики отмечают игру исполнительницы роли Екатерины I — Натальи Егоровой, которая получила за эту роль в 2000 году приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге[4]. Также удачно проработана линия Александра Меншикова[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Романовы в кино.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]