Тайо (епископ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Та́йо (Taio, лат. Taius, совр. исп. Tajón, род. ок. 600 — ум. ок. 683) — епископ Сарагосы в 651—664 годах, в вестготский период, церковный писатель.

По свидетельству его предшественника на сарагосской кафедре Браулио около 632 года Тайо стал священником, а около 650 года — аббатом (монастырь, где он был настоятелем, точно неизвестен, но по некоторым данным это был монастырь Санта-Энграсия в Сарагосе[1]). В 646—649 годах совершил поездку в Рим, где искал и изучал сочинения папы Григория I. В 651 году стал епископом Сарагосы, участвовал в заседаниях VIII, IX и X Толедских соборов. Принимал участие в подготовке издания Вестготской правды, правового кодекса вестготов. В 653 году пережил осаду Сарагосы армией вестготского вельможи Фройи, мятеж которого поддерживали баски.

Тайо — автор двух важных трудов, обширного сочинения Sententarium libri quinque (Пять книг сентенций) и Excepta Gregorii (Извлечения из Григория).

Сентенции — сочинение компилятивного характера, в основном он цитирует Григория I, Исидора Севильского и Августина Аврелия, к которым Тайо периодически добавляет свои комментарии. Сочинение систематизировано по главам, первая глава посвящена Богу и триадологии, вторая — христологии и экклезиологии, третья и четвёртая — нравственному богословию, пятая — эсхатологии.

Извлечения — также компилятивный сборник, составленный в основном из комментариев Григория I на отдельные книги Библии.

Тайо был тщательным компилятором, не претендующим на оригинальность и собственные богословские выводы, однако его труды очень важны в контексте изучения богословия Григория I и богословской мысли VI—VII веков[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]