Тайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайра
Eira barbara.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Тайры
Eira H. Smith, 1842
Вид: Тайра
Латинское название
Eira barbara
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 621934
NCBI 204263

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41644

Тайра[3] (лат. Eira barbara) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae), распространённых в Центральной и Южной Америке. Образует отдельный род и является близкой родственницей европейских куниц (Martes).

Внешний вид[править | править вики-текст]

По телосложению тайры напоминают хорьков, однако значительно более крупные. Их туловище стройное и вытянутое, конечности относительно короткие. Густая и короткая шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, при этом голова несколько светлее, чем остальное тело, а на горле в большинстве случаев находится жёлтое или белое пятно. Есть и отдельные более светлые фенотипы, у которых шерсть более серебристая, а голова темнее. Хвост у тайр длинный и пушистый. Многие особи достигают длины от 56 до 68 см, к которым добавляются от 38 до 47 см длины хвоста. Вес этих животных составляет от 4 до 5 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Тайры живут в Центральной и Южной Америке. Их ареал тянется от юга Мексики до Парагвая и севера Аргентины. Основной сферой обитания являются прежде всего тропические леса.

Поведение[править | править вики-текст]

Тайры активны главным образом в ночное время и встречаются как на земле, так и на деревьях. Они хорошо лазают и умеют преодолевать немалые расстояния прыжками. К тому же, они хорошие пловцы. Для ночного покоя строят собственные убежища в дуплах деревьев или используют покинутые строения других животных. Иногда просто прячутся в высокой траве.

О социальном поведении тайр существует различные сведения. Их встречают как и поодиночке, так и в парах или в небольших родовых группах. Тайры всеядны, но основную часть их пищи составляют мелкие млекопитающие. Они охотятся на грызунов, таких как колючешиншилловые, на зайцев или небольших мазам. К их добыче относятся также птицы, беспозвоночные, любят есть фрукты.

По окончании беременности, длящейся до 70 дней, самка рождает на свет по два детёныша. На втором месяце жизни они открывают глаза и отвыкают от молока в возрасте до трёх месяцев. В неволе эти животные живут до 18 лет.

Тайры и люди[править | править вики-текст]

Некоторым коренным народам удалось приручить тайр для того, чтобы бороться с вредителями-грызунами в поселениях. В отличие от завезённых куниц, тайры не проникают в курятники и не убивают птиц. В большинстве регионов Южной Америки тайра является самым распространённым хищником. Её можно нередко увидеть, так как она не боится людской близости. Однако мексиканский подвид E. b. senex в последнее время стал редким и состоит под угрозой исчезновения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9