Тайский риджбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайский риджбек
Thai Ridgeback Pair.JPG
Тайский риджбек
Характеристики
Рост

Кобели: 56—61 см
Суки: 51—56 см

Происхождение
Страна

Таиланд

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и примитивные типы

Секция

8. Примитивные - для охотничьего применения, с гребнем на спине

Номер стандарта

338

Commons-logo.svg Тайский риджбек на Викискладе

Тайский риджбек — также известный как ТРД и МахТай, является национальной породой Таиланда. И возможно является одной из древнейших пород известных человеку. До сегодняшнего дня историки продолжают выдвигать всё новые теории о возникновении этих собак.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Щенок тайского риджбека (окрас красный)

Тайский риджбек — собака-пария, аборигенная порода. Морфологические сравнения показывают большое сходство между современными динго и собаками типа парии. Именно к этой группе собак принадлежит тайский риджбек.

Место происхождения тайского риджбека не может быть точно установлено, так как среда обитания породы — не только Таиланд, но также и Вьетнам, Камбоджа и Индонезия. Порода найдена исключительно на островах Вьетнама (включая Фу-Куок), Kамбоджи и Индонезии, однако, в то время как в Таиланде эта порода распространена как на островах, так и на материке. Восточные области, в особенности портовые районы Таиланда, были основным местом обитания тайских риджбеков. Вполне возможно, что тайские рыбаки распространили собак на близлежащие острова. Фу-Куок — тот самый остров в Сиамском заливе, где в 19-ом столетии, после его колонизации, западные любители собак впервые столкнулись с собакой с риджем на спине и выделили его как отдельную породу.

Уже позже учеными-кинологами был проведен ряд исследований на генетическом уровне с целью определения точного места происхождения данной породы. В ходе данного исследования выяснилось, что собаки, проживающие на территории Таиланда, имеют более древнее происхождение, чем подобные собаки, обнаруженные на островах Вьетнама и Камбоджи.

Изоляция и плохая транспортная развязка Таиланда защитила риджбека от скрещивания с другими породами. Именно благодаря этому факту, Тайский риджбек считается первозданной и самобытной породой и в наше время. Для жителей страны, особенно бедного населения, собака была очень важным элементом быта. Так как риджбек благодаря своей уникальной скорости и незаурядному уму мог самостоятельно охотится на мелких зверьков (в основном кролики), кормя тем самым себя и семью хозяина. А имея внушительные размеры, ещё выполнял роль охранника дома, а также очищал жилище хозяина от таких вредителей как змеи и крысы.

Несмотря на свое древнее происхождение, официально порода признана совсем недавно. В 1989 году порода была признана под названием Thai Ridgeback Dog Союзом собаководов Азии (AKU), а в 1990 году — клубом собаководства Японии (который считается головной организацией в странах Азии и является членом FCI). В 1993 году FCI зарегистрировала породу под номером 338.

Появление в России[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Щенки различный окрасов

Тайский риджбек — среднего размера атлетически сложенная собака — с короткой шерстью, формирующей вдоль спины характерный гребень (ридж), полоса шерсти растущая в обратном направлении. Ридж (гребень из шерсти) формируется на верхней части корпуса из волос, растущих в противоположном остальной шерсти направлении; ридж должен четко отделяться от остальной шерсти. Ридж бывает разной формы и длины, но он должен располагаться по обеим сторонам позвоночного столба симметрично и не должен переходить на бока. Завитки шерсти на переднем конце риджа допускаются. Высота в холке кобеля составляет 56—61 см, суки 51—56 см. Допустимо отклонение до 2,5 см в + или -.[1]

Средний вес кобелей составляет 28—32 кг. Суки значительно уступают кобелям в весе за счёт ярко выраженного полового диморфизма.

У тайского риджбека несколько типов шерсти — супер короткий велюр, с длиной шерсти не более двух миллиметров, велюровый тип шерсти, с длиной шерсти примерно от 2 мм до 1 см и стандартный, с длиной шерсти от 1 до 2х сантиметров.

Стандарт породы предусматривает у тайских риджбеков 4 сплошных окраса: красный, чёрный, голубой и изабелловый, исключая все остальные цвета и их сочетания., Красный окрас — этот цвет основной и наиболее часто встречается в поголовье. Именно красные собаки были впервые одомашнены. У них наиболее стабильные родословные, очень редко встречается один и тот же производитель. Примечательно, что у красных щенков риджи по спине более широкие. Цвет варьирует от светлого до темного.

Чёрный окрас — доминантный. Шерсть должна быть глянцевой, без каких либо других оттенков, выглядеть здоровой. Кожа должна быть синей или чёрной. Ногти, нос, семенники у кобелей, соски у сук также должны быть черными.

Голубой окрас — он же серебристый, первые несколько поколений имели длинноватые черные волоски среди основного серебристого волоса. Позже в разведение были добавлены новые крови, и этот недостаток канул в лету. Сейчас среди собак голубого окраса очень много отличных представителей, которые несут в себе этот уникальный и достаточно редкий окрас. Изабелла (Fawn) окрас — наиболее редкий и сложно воспроизводимый окрас. Он имеет неповторимый оттенок ванили, чайной розы и спелого розового винограда. Нос у таких собак в тон шерсти. Глаза достаточно хорошо пигментированы, ногти коричневого цвета.

Характер[править | править вики-текст]

Независимый характер делает её тактичной и ненавязчивой, во многом скорее похожей на кошку. К тому же она также как кошка чистоплотна, а очень короткая шерсть не имеет запаха и делает её максимально «гигиеничной» для содержания в квартире. Эта собака не будеть заглядывать в глаза любому, обратившему на неё внимание. Для неё важен лишь хозяин и его семья, в которой она может веселиться, «улыбаться» и искренне радоваться. Из-за своего серьёзного, внимательного взгляда, а также из-за достаточно прохладного отношения к посторонним, производит впечатление очень серьёзной, иногда даже «бойцовской» породы, что, в целом, даже не плохо, поскольку вы можете не беспокоиться о своих близких, которые отправились на прогулку с собакой.

Тайский риджбек необычайно умная собака с хорошо развитой интуицией. Она способна анализировать ситуацию и принимать оптимальные в конкретном случае решение. Тайцы способны удивлять своей находчивостью и изобретательностью. Но это порой создаёт трудности в тренировках, так как риджбек может не захотеть «тупо» выполнять команды. Процесс обучения нужно строить на доверии и уважении к хозяину, и приятном времяпровождении обоих. На сегодняшний день, эта порода является великолепным компаньоном, а также благодаря своему азарту, уму и скорости, может быть прекрасным партнером во всех скоростных и азартных видах спорта с собаками (аджилити, фристайл, фризби и т. д.).

В домашней обстановке эти собаки практически не выказывает рвения к доминантности. Он прекрасно уживается с другими собаками. А также с котами, за которыми не прочь погнаться за пределами дома. А вот птичек и мелких грызунов всё же лучше не выпускать в одном помещении с риджбеком, так как инстинкт не только его, но и любой другой собаки может взять верх над приличием. На улице же наоборот. Кобель никогда не покажет, что он «ниже» кого-то рангом и будет до последнего отстаивать свою честь, причём первый практически никогда не нападает. Суки более лояльны, даже к собакам женского пола, но нападок в свою сторону тоже могут не стерпеть. Тайские риджеки очень активны, подвижны и энергичны, любят много бегать.

Тайцам свойственны раннее развитие интеллектуальных способностей, хорошая память, отчетливо прослеживаются возрастные границы периодов развития. Они любят учиться новому, но им скучно повторять многократно одни и те же приёмы.

Они наблюдательны, с хорошо выраженной способностью к подражанию. У них сравнительно рано проявляется склонность к самостоятельности и независимости.

В целом, их поведение более высокоорганизованное и сложное, чем поведение большинства собак не аборигенных пород.

Тайский риджбек — очень хороший компаньон. Его физические данные позволяют ему заниматься любой «собачьей деятельностью» в компании с хозяином.

Ссылки[править | править вики-текст]

База Данных (родословных) породы Тайский Риджбек

Примечания[править | править вики-текст]