Такиюддин аш-Шами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такиюддин
тур. Takiyüddin
Дата рождения:

1526({{padleft:1526|4|0}})

Место рождения:

Дамаск, Сирия

Дата смерти:

1585({{padleft:1585|4|0}})

Место смерти:

Стамбул

Страна:

Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя

Научная сфера:

астрономия

Известен как:

астроном, оптик, математик

Такиюддин Мухаммад ибн Маруф аш-Шами аль-Асади (осман. تقي الدين محمد بن معروف الشامي‎) (1526–1585) — османский учёный. Был автором девятнадцати трудов во многих областях, среди которых были астрономия, часовое дело, механика, математика, оптика и натурфилософия. Оставил заметный след в развитии исламской средневековой астрономии.

Биография[править | править вики-текст]

Такиюддин родился в Дамаске (Сирия). Увлёкся астрономией после знакомства с внуком выдающегося самаркандского астронома Ал-Кушчи во время поездки в Стамбул. В 1574 году султан Османской империи Мурад III пригласил Такиюддина в Стамбул для постройки обсерватории[en]. Обладая огромными познаниями в ремесленном деле, Такиюддин разработал инструменты для астрономических наблюдений, такие как огромные армиллярные и механические часы, которые использовал для наблюдения за кометой в 1577 году. Он также использовал европейский глобус звёздного неба и глобус Земли, которые были доставлены ко двору султана в качестве подарков. Одной из наиболее значимых его работ за время работы в обсерватории была Древо высшего познания в Царстве вращающихся сфер: астрономические таблица Царя царей (Sidrat al-muntah al-afkar fi malkūt al-falak al-dawār- al-zij al-Shāhinshāhi). Данная работа являлась результатом астрономических наблюдений, которые были выполнены в Египте и Стамбуле для того, чтобы дополнить труд Улугбека «Зидж ас-Султани». Первые сорок страниц труда представляют собой вычисления, рассказ об астрономических часах и информацию о трёх затмениях, которые он наблюдал в Каире и Стамбуле. Согласно некоторым источникам той эпохи, метод Такиюддина для вычисления координат звёзд был, более точным, чем тот, что применялся Николаем Коперником и Браге Тихо.

Научные изыскания в Стамбульской обсерватории. Справа от центра с астролябией — Такиюддин аш-Шами. Миниатюра из турецкой рукописи последней четверти XVI века.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Sayili A. The Observatory in Islam. — New York: Arno Press, 1981.
  • Tekeli S. Taqī al‐Dīn // Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures, ed. by H. Selin. — Berlin, Heidelberg, New York: Springer, 2008. — P. 2080—2081.