Такка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такка
Tacca integrifolia2163256277.jpg
Соцветие такки цельнолистной
Научная классификация
Международное научное название

Tacca Rumph. ex J.R.Forst. & G.Forst., 1775, nom. cons.

Типовой вид
Tacca pinnatifida J.R.Forst. & G.Forst., 1775 [syn. Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze, 1891Такка леонтолепестковидная]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43333
NCBI   44981
EOL   33295
GRIN   g:11828
IPNI   38965-1

Та́кка (лат. Tacca) — род многолетних травянистых растений, в настоящее время включаемый в семейство Диоскорейные (Dioscoreaceae) или же выделяемый в отдельное монотипное семейство Такковые (Taccaceae Dumort., 1829, nom. cons.).

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода, Tacca было впервые употреблено голландским естествоиспытателем Георгом Эберхардом Румфом в 1741 году. Ему соответствует народное малайское название типового вида рода. В 1775 году оно было перенято Иоганном Райнхольдом и Георгом Форстерами в книге Characteres Generum Plantarum. Эта книга считается очень редкой, известны всего два экземпляра её первого издания. До Форстеров это же растение было действительно описано в 1760 году Георгом Рудольфом Бёмером в третьем издании книги Кристиана Готтлиба Людвига Definitiones Generum Plantarum под названием Leontopetaloides, предложенным в 1736 году Иоганном Амманом. Однако название Leontopetaloides не прижилось в литературе, и в 1912 году было внесено в список отвергнутых названий МКБН в пользу Tacca.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ареал и экология[править | править вики-текст]

Почти все виды рода в естественных условиях распространены в тропических регионах Старого Света. Наибольшее разнообразие видов отмечается в Юго-Восточной Азии[2]:171. Один вид произрастает в Центральной Африке, один — в северной Австралии. В Новом Свете такка представлена лишь одним видом, таккой Паркера, произрастающей в Южной Америке.

Растения из этого рода предпочитают влажные вечнозелёные леса экваториального и субэкваториального поясов. Такка пальчатая и такка Шантрье могут расти и в более сухих лесах. Такка перистонадрезанная распространена наиболее широко и произрастает не только в лесах, но и в саваннах, на лугах, бывающих влажными только на протяжении части года. Такки произрастают почти исключительно на равнинах, однако такка пальчатая может расти и на высоте до 1500 м над уровнем моря[3]:807.

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Такка был впервые разделён на внутриродовые таксоны немецким ботаником Ф. Паксом в 1887 году в книге А. Энглера и К. Прантля Die Natürlichen Pflanzenfamilien. Пакс разделил род на две секции — Eutacca и Ataccia (ранее описанную Я. Преслом в качестве отдельного рода). В первую секцию он включил виды с пальчато-рассечёнными листьями, а во вторую — с цельными. Вид Tacca plantaginea с цельными листьями в той работе рассматривался в составе монотипного рода Schizocapsa. Х. Лимприхт в 1928 году разделил род на три секции, руководствуясь также наличием или отсутствием нитевидных прицветников у растений[3]:808.

  ещё 2 семейства
(согласно Системе APG III)
 
      14 видов
  порядок Диоскореецветные     род Такка  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Диоскорейные    
         
  ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III)
  ещё около 5 родов, в том числе Диоскорея  
     

Синонимы[править | править вики-текст]

Название Lenotopetaloides было отвергнуто в пользу Tacca. В 1828 году Я. Пресл описал род Ataccia для растений с цельными листьями. В 1852 году Ш. А. Лемер предложил изменить это название на Atacca для избежания путаницы с родом Ataxia (впоследствии — синонима Anthoxanthum). однако вскоре выделение этих видов в отдельный род было признано малоосмысленным. В 1881 году Г. Ф. Ханс описал новый вид Schizocapsa plantaginea, в 1972 году включённый Э. Дрентом в род Такка.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Smith, A.C. Family 22. Taccaceae // Flora Vitiensis nova. — Lawai, Kauai, Hawaii, 1979. — Vol. 1. — P. 171—173.
  3. 1 2 Drenth, E. Taccaceae // Flora Malesiana. — Leiden, 1976. — Vol. 7, pt. 4. — P. 806—819.

Литература[править | править вики-текст]

  • Drenth, E. Taccaceae // Flora Malesiana. — Leiden, 1976. — Vol. 7, pt. 4. — P. 806—819.