Тактические построения в футболе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тактическое построение в футболе, тактическая схема — определённая расстановка футболистов и их поведение во время игры с целью выполнения задач, установленных тренером. Благодаря стартовой позиции определённого игрока можно определить его главные задачи в матче. Цифры означают (соответственно): количество защитников, количество полузащитников, количество нападающих. Например: 4-5-1 — четыре защитника, пять полузащитников, один нападающий.

История развития тактических схем[править | править исходный текст]

В 1863 году в Англии футбол отделился от регби, и были утверждены первые футбольные правила. В то время матчи проходили на очень низком уровне. Из одиннадцати игроков только вратарь и один защитник защищали собственные ворота, а другие девять игроков толпились около ворот противника и пытались забить гол. Такое неравномерное деление не могло быть планомерным и тактически грамотным — нападающие полностью контролировали большую часть поля. В помощь защитнику в середину поля отошло два полузащитника. Они принимали участие в защите ворот, а во время атак не шли слишком близко к воротам соперника. О таком «архаичном» позиционировании уже можно было сказать: «тактическая схема». Формально её можно было назвать «1-1-2-7» (вратарь; защитник; два полузащитника и семь нападающих). Преимущественно, первую (постоянную) линию — вратаря в схемах не называют и говорят, например: «4-4-2», а не «1-4-4-2».

Систему 1-2-7 применяла сборная Англии в начале 1870-х годов в матчах против шотландцев. Шотландия использовала на одного защитника больше — 2-2-6 и выиграла. Со временем побеждённые переняли эту новинку.

Классические построения[править | править исходный текст]

Схема 2-3-5 («пирамида»)[править | править исходный текст]

Классическая «пирамида»

В 1883 году команда Кембриджского университета вышла на игру с двумя защитниками и тремя полузащитниками, перед которыми играло пять форвардов (2-3-5). Крайние полузащитники во время обороны следили за флангами, а средний играл ближе к нападению и часто становился одним из самых результативных игроков (например, Дьёрдь Шароши). В этой схеме средний нападающий оттягивался немного назад, создавая простор для фланговых игроков. Такую схему и применяли большинство ведущих команд в начале XX века (до 1930-х годов).

Основные вариации:

Итальянская система[править | править исходный текст]

Отличалась особой ролью полусредних нападающих («инсайдов») — сразу после потери мяча они атаковали футболистов противника, становясь вместе с полузащитниками своеобразными «волнорезами» на дороге противника. Три форварда играли на острие: два крайних и центральный. Как правило, это были быстрые, жёсткие игроки с сильным и точным ударом (Сильвио Пиола, Раймундо Орси).

Австрийская система[править | править исходный текст]

Её разработали в 30-х годах. Основа совпадала с классической «пирамидальной». В обороне наибольшее внимание уделяли внутренней зоне перед своими воротами и густо заставляли её игроками. Эта система была рассчитана на атаку — кроме пяти нападающих для создания численного преимущества в нападение шли один-два полузащитника. Таким образом можно было долгое время держать ворота противника в осаде. При свободной игре такое позиционирование практически идеально. Но из-за несовершенства системы во время быстрого перехода от атаки к обороне защитники имели серьёзные проблемы. Окончательно австрийцы отказались от такой расстановки только после чемпионата мира 1954 года.

Швейцарская система «замо́к»[править | править исходный текст]

Швейцарские тренеры, понимая слабость национального футбола, старались расставить защитников как можно надёжнее. Главная идея системы «замок» — задний защитник. Он стоял позади линии четырёх игроков обороны и атаковал каждого, кто прорывался через первый эшелон защиты. Швейцарская система не сбалансирована, поскольку опирается только на защиту. Команде тяжело было играть на результат с такой расстановкой. В то же время, это был важный шаг к совершенствованию игры в защите — швейцарцы показали умения соединять и персональную опеку, и зонную оборону.

Схема с тремя защитниками — 3-2-5 («W-M», либо «дубль-вэ»)[править | править исходный текст]

Схему 3-2-5 часто называют «W-M»

В 1925 году ФИФА изменила правило про положение «вне игры»: теперь игрок не был «вне игры», если в момент передачи (на него) перед ним стояло как минимум два футболиста (то есть, в большинстве случаев — вратарь и один полевой игрок). До этого правило предусматривало трёх игроков. Защитники легко прерывали атаки противника — даже если вратарь и защитник стояли около самих ворот, другой защитник выбегал чуть ли не в центр поля и вся территория между ними была зоной офсайда. С 1925 года нападающие получили большую свободу действия по всей ширине поля. Одним пасом форварду можно было вывести его на опасную позицию как справа, так и слева. Два защитника уже не могли контролировать всю ширину поля. Нужно было оттянуть назад дополнительного игрока. После долгих экспериментов основные принципы игры с тремя защитниками сформулировал тренер «Арсенала» Герберт Чепмен. Благодаря эффективным нововведениям «Арсенал» за восемь лет пять раз выиграл чемпионат и дважды Кубок Англии. В связи со своеобразным расположением футболистов схему начали называть «дубль-вэ» или «дубль-вэ эм».

Задачи игроков в системе 3-2-5:

  • 3 защитника. Правый защитник покрывает левого крайнего нападающего противника, левый — правого крайнего. Средний играет против центрфорварда.
  • 2 полузащитника играют против двух полусредних нападающих («инсайдов»). Большую часть времени помогают обороне.
  • Первая линия нападения — два инсайда. Играют между полузащитниками и тремя нападающими на острие. Задачи: вывести на хорошую позицию одного из трёх форвардов впереди, а во время обороны отойти назад, мешая соперникам разыгрывать мяч в середине поля.
  • Ближайшие к воротам противника — два крайних и средний нападающих. Задачи крайних: на скорости пройти флангом и дать пас среднему, который играет в штрафной площадке. Оборонительных функций практически не имели.

Схема 4-2-4 («бразильская»)[править | править исходный текст]

Бразильская система

С середины 50-х годов схемы игры с тремя защитниками начали постепенно изменяться. В первую очередь — в линии нападения. Средний нападающий все чаще отходил назад и выполнял роль организатора атак.

25 ноября 1953 года в Лондон на товарищеский матч против Англии приехала команда Венгрии. Журналисты и комментаторы были удивлены игрой номинального центрфорварда гостей Нандора Хидегкути, который постоянно оттягивался назад, вынуждая своего опекуна Гарри Джонстона идти за ним до середины поля. Английский защитник не был готов к таким ситуациям, не знал, что делать, и оставлял за спиной большую дыру в центре обороны. Этим пользовались остальные четыре венгерских нападающих. Венгрия разгромила британцев 6:3. Впервые за всю историю английского футбола хозяева проиграли сборной с континента. Венгры были одними из пионеров схемы 4-2-4.

Окончательно мир принял новинку после чемпионата мира 1958 года, на котором такую расстановку использовала Бразилия, которая стала чемпионом.

Четыре игрока в обороне — надёжный залог того, что контратаку соперника можно будет остановить достойными силами. Таким образом пространство около своих ворот стало плотнее заполненным футболистами, а это облегчило отбор мяча. В этой системе повысились возможности полузащитников — теперь они могли концентрироваться и на атакующих действиях (тогда как в схеме 3-2-5 полузащитники неотступно покрывали инсайдов соперника). Когда команда оборонялась, глубоко до середины поля возвращались все четыре нападающих. Таким образом они создавали себе простор для маневров и избегали попадания в офсайд.

Современные построения[править | править исходный текст]

Схема 4-3-3 («тотальный футбол»)[править | править исходный текст]

Association football 4-3-3 formation.svg

Легко видеть, что игроки, расположившиеся по данной схеме, покрывают все поле. При развитии атаки в атакующих действиях участвуют шесть человек, а защитники остаются на подстраховке. С учетом того, что вся атакующая группа находится в штрафной и около неё, защита выдвигается к центральной линии — чтобы не создавать разрывов между полузащитой и защитой. Это автоматически влечёт за собой выбор в пользу прессинга на чужой половине поля и уплотнения командного построения в зоне мяча. А значит, от защитников требуется уметь справляться с контратаками, которые начинаются длинным пасом на ход нападающим, а полузащите — быстро накрывать игрока, владеющего мячом, чтобы свести подобные контратаки к минимуму.

Происхождение и история

Эта схема игры ведёт своё начало как и многие схемы от 4-2-4. Успехи сборной Бразилии на чемпионатах мира сделали её популярной во всём мире. Однако, широкое использование показало не только её сильные стороны, а именно атаку, но и слабости — в первую очередь оборонительные. Поэтому, было решено «пожертвовать» одним форвардом и перевести его в полузащиту. Так и появилась эта схема 4-3-3.

Золотым веком данной схемы игры являются 70-е годы прошлого века. Именно тогда она была распространена повсюду. Именно этой схемы придерживался «Аякс», трижды побеждавший в финалах Кубка Чемпионов. Именно эта схема была основной для сборной Нидерландов, которая подарила миру «тотальный футбол».

Постепенно, она уступила первенство схеме 4-4-2, которая имеет больший акцент на оборону и позволяет строить сбалансированную команду даже при отсутствии высококлассных игроков. Но и по сей день она применяется (в основном клубами в Нидерландах и национальной сборной этой страны), хотя сейчас роли игроков в этой схеме несколько отличаются от тех, что были в «классической» 4-3-3. Если смотреть сейчас, то все знают что испанская «Барселона», лучшая команда мира 2009 года, установила мировой рекорд (выиграв сразу шесть кубков за сезон) именно благодаря этой схеме. Смысл схемы — полный, или тотальный контроль мяча весь матч. Поэтому понятно, что для применения данной схемы нужны игроки высокого класса.

Защита

Защита в данной схеме состоит из четырёх игроков: двух центральных защитников и двух крайних. Однако стоит отметить, что действуют они несколько иначе, чем в обычной схеме «четыре в линию». Когда команда атакует, один из двух центральных защитников выдвигается вперед. Тем самым он позволяет центральному полузащитнику активней идти вперед и является игроком, которому можно отдать назад мяч, в случае, когда впереди вариантов нет. Фактически, этот игрок выполняет функции опорного полузащитника. В обороне этот игрок обычно «встречает» форварда, владеющего мячом, а второй центральный защитник, опекает второго форварда, но действует больше как чистильщик, располагаясь глубже. В то же время крайние защитники часто выдвигаются к центральной линии, для помощи атакующим хавам.

Полузащита

Три полузащитника располагаются рядом и в обороне должны перекрывать всю ширину поля. Естественно, что такая задача весьма нелегка, и они должны очень много двигаться. В атаке они должны контролировать мяч и снабжать передачами форвардов. В силу того, что полузащитников всего лишь три — все задачи эти довольно сложны. Игроки середины поля должны быть техничными, уметь пасовать, открываться под мяч и взаимодействовать с партнерами. В обороне они должны уметь хорошо играть позиционно.

Особая роль в этой схеме отводится центральному полузащитнику. Фактически, этот игрок в одиночку контролирует наиболее важный участок в центре поля. На него падает огромная нагрузка. Это должен быть очень сильный игрок, универсал, способный и обороняться, и атаковать, выносливый и работоспособный.

Атака

Наличие крайних форвардов вот основная атакующая сила этой схемы. Вообще, позиция на фланге не зря считается одной из самых удобных для развития атаки — отсюда можно сделать навес, можно отдать пас низом, можно сместиться в центр и атаковать ворота. Когда мяч находится на одном из флангов, крайний форвард с противоположного фланга часто смещается в центр. Крайние форварды, поэтому, обязаны уметь подавать мяч с фланга, уметь обыгрывать соперника, пасовать и бить.

Центральный форвард — основная ударная сила. Он принимает передачи от фланговых форвардов и полузащитников и атакует ворота. В принципе — это игрок штрафной, так называемый реализатор. Однако нельзя забывать, например, о том, что Йохан Кройф, будучи номинальным нападающим, часто смещался как по фронту атаки, так и в глубину. Так же действует и Лионель Месси в современной «Барселоне». В последующем Йохан Кройф стал тренером каталонского клуба «Барселона».

Задача форвардов в обороне — прессинг: они не должны выключаться из игры, потеряв мяч, иначе это обернется опаснейшими контратаками — ведь полузащита располагается на одной линии с мячом или даже впереди него. Прессинг в исполнении форвардов позволяет полузащите отойти назад и организовать оборону.

Сильные стороны построения

Сильной стороной этой схемы является атака. Само начальное расположение трех форвардов дает команде больше возможностей для продолжения атаки. Команде легко поддерживать как ширину атаки (это делают крайние форварды), так и её глубину (это задача центрфорварда). Во всех трёх линиях в каждой из зон (центр и фланги) есть свой игрок, что помогает в развитии атаки.

Слабые стороны построения

Слабостью этой схемы игры является оборона. Три форварда, а иногда и увлекшиеся атакой полузащитники часто выключаются из игры первым же пасом атакующей команды. В результате, на защиту падает большая ответственность. Защитники должны уметь контролировать обширное пространство, они должны уметь опекать игроков атаки соперника. Они должны читать игру, должны догонять нападающих соперника, если те смогли получить мяч на ход.

Чтобы облегчить жизнь защите — полузащита должна активно прессинговать соперника сразу после потери мяча. Это требует от защитников умения играть позиционно, физической готовности, выносливости и работоспособности.

Для успешного развития атаки полузащитники должны уметь быстро доставлять его в линию атаки, что требует от них соответствующих навыков. То есть, все три полузащитника в значительной степени должны быть универсалами, способными успешно атаковать и обороняться.

4-3-1-2[править | править исходный текст]

Схема 4-4-2[править | править исходный текст]

Association football 4-4-2 formation.svg

В этой схеме — два чистых нападающих. Пародоксально, но в современных условиях схема 4-4-2 является по сути оборонительной. Это связанно с тем, что наиболее распространёнными сегодня схемами являются 4-2-3-1 и 4-3-3, в которых подразумеваются три центральных полузащитника. В схеме 4-4-2 им противостоят только два центральных полузащитника, больше ориентированных на оборонительные действия. Таким образом преумущество в центральной зоне получает соперник, а позиционное развитие своих атак через центр становится трудным.[1]

После отбора мяча защитники сразу пасуют мяч нападающим, либо мяч выводится вперёд через свободную фланговую зону. По сути команда строит игру на контратаках. Желательна высокая физическая готовность и работоспособность всех игроков без исключения, высокая скорость у фланговых полузащитников. У форвардов желательна способность играть в жёсткий силовой футбол, принимать и сохранять мяч в условиях сильного противодействия, будучи в численном меньшинстве на своём участке поля.[1]

4-4-1-1[править | править исходный текст]

4–2–3–1[править | править исходный текст]

4-6-0[править | править исходный текст]

данная схема играет без нападающих.постановка полузащитников такая;3 опорника,1 атакующий и 2 винтера.у команды с такой схемой хорошо получается "тики-така".

4-4-2 «алмаз» (4-3-1-2)[править | править исходный текст]

4-3-1-2[править | править исходный текст]

В этой схеме - два нападающих, один атакующий полузащитник, три опорных полузащитника и четыре защитника. Схема 4-3-1-2 является по сути оборонительной. Команда играющая с данной схемой довольно мало владеет мячом, а развитие атак через фланги становится трудным. Для нормального функционирования данной схемы нужны два высококлассных форварда, поскольку обеим форвардам при такой схеме часто приходится в поисках мяча отходить назад или на фланги.

4-3-2-1 («ёлочка»)[править | править исходный текст]

данная схема состоит из 2 атакующих полузащитников,3 опорников,1 нападающего и 4 защитников.у схемы среднее качество контратаки.

5–3–2[править | править исходный текст]

==== 3-5-2 Схема возможности которой до сих пор остаются полностью не раскрытыми.Ни один тренер так и не смог понять суть и преимущества данного построения.Все те описания , которые имели место абсолютно не затрагивают истинную суть и ни имеют ничего общего с генеральной линией системы.В самой игре футбол есть 5 причин по которым команда пропускает гол.1.Отсутствие давления на игрока (забивающего гол).2.Неправильный выбор позиции при опеке игрока в зоне обороны.3.Стандартные положения.4.Отсутствие подстраховки в единоборстве.5.Потеря мяча вблизи своих ворот.Эти законы были сформулированны английским специалистом Бетти еще в 70х годах,но были успешно забыты.Практикующий тренер может это поверить на практике,если проведет анализ пропущенных голов.Схема 3-5-2 позволяет очень эффективно контролировать все эти причины (за исключением пункта 3),чего не возможно делать в других схемах.Еще один закон игры-пока твоя команда владеет мячом ,гол тебе ни кто не забьет! Данная схема позволяет доминировать в держании мяча.И самое большое отличие это то,что обороняющийся игрок всегда решает только одну задачу,в то время как игрок в другой схеме все время вынужден искать нужное решение из двух а иногда и из трех вариантов пресечения атаки соперника.А теперь правило от меня - не надо бояться свободных зон вблизи своих ворот при атаке соперника,сама свободная зона даже если туда пошла точная передача, гол забить не может!И что бы не получить за этот скромный анализ упрек в дилетанстве ,прошу принять ,что я бывший практикующий тренер имевший проф.лицензию категории А 2004-09 г.

5–4–1[править | править исходный текст]

В настоящее время данная схема часто используется в Интернационале. В этой схема три центральных защитника, два крайних защитника которые больше настроены на атаку, чем на оборону, три центральных полузащитника, один атакующий полузащитник и один форвард. Схема оборонительная. Форвард часто изолирован от остальной команды. Игра команды основана на прорывах крайних защитников по флангам и последующих оттуда навесах на единственного форварда.

3–4–3[править | править исходный текст]

4–2–2–2[править | править исходный текст]

Схема часто используемая в Пари Сен-Жермен. В этой схема мы видим четырёх защитников, двух опорных полузащитников, двух атакующих полузащитников которые играют как в центре так и на флангах, и двух форвардов.

3–3–1–3[править | править исходный текст]

3–3–3–1[править | править исходный текст]

4–2–1–3[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Арпад Чанади. Футбол; Стратегия: Пер. с венг. Ю. Гербста — Москва: Физкультура и спорт, 1981. — 208 с.

Ссылки[править | править исходный текст]