Такуан Сохо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такуан Сохо
沢庵 宗彭
Род деятельности:

дзэнский монах, каллиграф, поэт, художник

Дата рождения:

1573({{padleft:1573|4|0}})

Подданство:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Дата смерти:

1645({{padleft:1645|4|0}})

Такуан Сохо (яп. 沢庵宗彭 Такуан Со:хо:?, 1573—1645) — странствующий дзэнский монах, а также каллиграф, поэт, художник, садовник, мастер чайной церемонии. Изобрёл рецепт квашения дайкона, известный под названием «такуан».

Биография[править | править исходный текст]

C десяти лет маленький Такуан начал жить в буддийском монастыре. Там он изучал буддизм, конфуцианство и китайское стихосложение.

В 1608 году (когда ему было 37 лет) он занял пост настоятеля храма Дайтокудзи, по указу императора Го-Ёдзэя. Но скоро он покинул эту должность и написал в стихотворении, что он странствующий монах и не может жить в золотой клетке.

Такуан Сохо вёл жизнь странствующего монаха до 1639 года. Потом он остановился в храме Бансёдзан Токайдзи и провёл там остаток жизни.

На протяжении жизни Такуан Сохо дружил и переписывался со многими значительными людьми своей эпохи, включая следующих:

Такуан и боевые искусства[править | править исходный текст]

Такуан Сохо близко дружил с выдающимися мастерами фехтования и других боевых искусств (будо) своего времени. Он объединил философию и жизненную практику дзен с философией и жизненной практикой самураев. В ряде бесед с мастерами фехтования и письмах он указывал на то, что сознание фехтовальщика в поединке такое же, как сознание мастера медитации во время медитации. Буддийские категории "не-ума" и "не-двойственности" характеризуют тот идеал чистого и непоколебимого сознания, к которому должен стремиться фехтовальщик для достижения безупречности. Таким образом, Такуан оказал влияние на формирование искусства фехтования (кэндо) и самурайской идеологии бусидо в целом. Его влияние прослеживается в творчестве Миямото Мусаси.

Некоторые труды Такуана Сохо[править | править исходный текст]