Талан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талан
Остров Талан
Остров Талан
59°18′ с. ш. 149°05′ в. д. / 59.300° с. ш. 149.083° в. д. / 59.300; 149.083 (G) (O) (Я)Координаты: 59°18′ с. ш. 149°05′ в. д. / 59.300° с. ш. 149.083° в. д. / 59.300; 149.083 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Охотское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Магаданская область
Талан (Россия)
Red pog.svg
Талан
Талан (Магаданская область)
Red pog.svg
Талан
Площадь 2,5 км²
Наивысшая точка 218 м
Население (2012 год) 0 чел.

Талан — остров в северной части Охотского моря. Представляет собой скалистый останец, находящийся на западной окраине Тауйской губы, примерно в 100 км от Магадана; остров виден ясными вечерами на горизонте с берега бухты Нагаева. Принадлежит России. Площадь приблизительно равна 2,5 км². Его вершина занята пологим плато с каменистыми грядами и болотистыми луговинами. С трёх сторон (южной, западной и восточной) берега Талана — крутые каменистые осыпи или отвесные скалы высотой до 150 м а самая кромка берега обрамлена глыбами и рифами, изрезана множеством мелких бухт и испещрена гротами. В северо-западной части находится невысокая луговая терраса с пресными озерками, охваченная полукольцом каменистой литорали.

Среднегодовая температура воздуха −2,3 °C; температура января −15,8 °C, августа +10,6 °C. Летом преобладают юго-западные ветры; причем в послеполуденные часы нередко возникают местные бризы, разгоняющие опасную волну.

Остров известен наличием одной из самых больших колоний птиц в северной части Охотского моря. Общая численность птиц в колонии достигает 1,8 миллионов птиц; ежедневно они съедают около 200 тонн рыбы и морских беспозвоночных. На острове встречается 147 видов птиц, в основном пролетных, использующих этот клочок суши для кратковременной остановки и отдыха. Гнездовая фауна насчитывает только 21 вид, из которых 11 — морские колониальные птицы: тихоокеанские чайки, моевки, два вида кайр, топорки, ипатки, большие и малые конюги, белобрюшки, очковые чистики, старики и бакланы. На острове также гнездятся такие редкие виды как, белоплечий орлан и сокол-сапсан. Растительность представлена около 120 видами сосудистых растений, в основном приспособленных к существованию у условиях значительной нитрификации среды экскрементами птиц.

В водах вблизи острова на границе вод Мотыклейского залива и Тауйской губы развивается область изобилия зоопланктона, где концентрация веслоногих рачков и эвфаузид достигает 3-9 г/м³. Соответственно здесь концентрируются нагульные косяки пелагических рыб — минтая, песчанки, сельди и др. Всего в близлежащих водах водится 32 вида рыб из 19 семейств.

Остров Талан — памятник природы федерального значения.

Литература[править | править исходный текст]