Талгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Талгар
Талхиз, Талхир
Страна
Казахстан
Область
Алматинская
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Раньше называли жемчужиной Шелкового пути
Город с
Высота центра
973 м
Тип климата
резко-континентальный
Население
50 476 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 72774
Почтовый индекс
041600
залив Кара-Богаз-Гол Аральское море Аральское море Аральское море Туркмения Узбекистан Азербайджан Грузия Киргизия Таджикистан Китай Россия Байконур Алма-Ата Астана Каспийское море озеро Балхаш озеро Зайсан озеро Алаколь Мангистауская область Атырауская область Западно-Казахстанская область Актюбинская область Костанайская область Северо-Казахстанская область Акмолинская область Павлодарская область Карагандинская область Кызылординская область Южно-Казахстанская область Жамбылская область Восточно-Казахстанская область Алматинская областьТалгар (Казахстан)
Описание изображения
Талгар

Талга́р (каз. Талғар, /tɑlˈɣɑr/) — город в Казахстане, центр Талгарского района Алматинской области. Расположен на северных склонах Заилийского Алатау, в 25 км к востоку от Алма-Аты.

География[править | править вики-текст]

Въезд в город Талгар со стороны Алма-Аты

Город Талгар расположен в центре евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, он занимает площадь 1808 га и находится на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря. Талгар находится на одной параллели с такими известными городами как Гагры и Владивосток. Через город проходит автотранспортная магистраль республиканского значения, соединяющая г. Талгар с г. Алма-Ата протяженностью 25 км. Сообщение города с другими городами осуществляется автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом через г. Алма-Ата.

Климат[править | править вики-текст]

Климат в городе резко-континентальный с жарким летом и холодной зимой, со значительными колебаниями в температуре не только между сезонами, но и между временами суток. Солнечных дней в Талгаре много: до 1596 часов в год. Также в году насчитывается до 151 дней без заморозков. Уровень температурного колебания воздуха варьируется на различных высотах: при подъеме на более чем 1400 метров выше уровня моря средняя ежегодная температура воздуха понижается на 0,66 ° каждые 100 метров.

История[править | править вики-текст]

Средневековый период[править | править вики-текст]

Городище Талгар

В письменных источниках впервые упоминается в 982 году в географическом трактате неизвестного автора «Худуд ал-Алем» («Границы Мира»), под именем Талхиз (Тальхиз), согласно автору оно располагалось на границе между тюркскими племенами чигилей и карлуков.[источник не указан 1621 день] Анализируя название «Талхиз», ученые пришли к выводу, что оно было искажено и звучало иначе — Талхир (Тальхир).[источник не указан 1621 день] Существует также древнетюркская трактовка этого слова — Донгар, что переводится как «Высокая ледяная гора».[источник не указан 1621 день] Общепринято тождество Талхира с городищем Талгар[1], одним из крупнейших средневековых городов Илийской долины[2].

Поселение располагалось на правом берегу реки Талгар и представляло собой довольно крупный средневековый город — его площадь в X веке составляла 28 га[источник не указан 1621 день]. Площадь укреплённого участка (четырёхугольника с длиной сторон около 300 м) составляла примерно 9 га, по углам вала и по периметру имелись башни за валом — ров[2]. В середине юго-западной и северо-восточной стен имелись два въезда, соединённые дорогой, которая делила город на две приблизительно равные части[2]. К укреплённой части города примыкали иные постройки торгово-ремесленного и сельскохозяйственного характера[2].

По археологическим раскопкам удалось установить, что город начал формироваться в конце VIII—IX веках, наиболее интенсивное его развитие пришлось на X — начало XIII веков, в нём были развиты кузнечное, металлообрабатывающее, гончарное, стекольное, косторезное ремёсла, строительное дело[2]. По вскрытым усадьбах видно, что они состояли из жилой части (4-6 и более помещений) и двора. В жилых комнатах имелись тандыры для обогрева и приготовления пищи, в том числе лепёшек. В большинстве домов имелись зернохранилища площадью от 32 до 75 м². Внутри примыкающих к домам дворов, обнесённых каменными и глинобитными заборами, устраивали загоны для овец и коз, конюшни, сараи для коров. Таким образом, известно, что жители Талхира занимались скотоводством и земледелием. Последнее преобладало, что очень характерно для этих мест. Особенно было развито выращивание пшеницы и садоводство — культивирование яблок, урюка, винограда. Выгодное расположение на Шелковом пути способствовало развитию ремесленничества и как следствие торговли, о чём свидетельствуют находки на местах археологических раскопок. Наличие шлаков и кусков руды в большом количестве позволяет сделать вывод о выплавке в городище железа.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

Пулемётная команда сформированная после боя под Талгаром в 1918 году

После основания укрепления Верное (ныне Алма-Ата) в феврале 1854года, по решению местных властей вокруг него было заложено несколько казачьих станиц для укрепления восточных границ Российской империи. Это станицы Надеждинская (ныне Есик), Любавинская (ныне Каскелен) и Софийская (ныне Талгар). Закладка станицы Софийской относятся к февралю-марту 1858 года, когда хорунжий Жеребятьев с 24 семьями сибирских казаков на правом берегу реки Талгар основал первые постройки поселения.

Советский период[править | править вики-текст]

Строительство моста через реку Талгар. 20-е годы XX века

В 1928 году был образован Талгарский район, административным центром которого стал Талгар.[3]

В городе родились[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маргулан А. Х. Из истории городов и строительного искусства древнего Казахстана. — 1950. — С. 6.
  2. 1 2 3 4 5 Савельева Т. В. Формирование средневековых городов у кочевников (по материалам раскопок городища Талгар) // Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. — Алма-Ата: Наука, 1989. — С. 432-438. — 464 с. — ISBN 5-628-00340-9.
  3. Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1988. — Т. 2. — С. 498. — 608 с. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-002-Х.

Ссылки[править | править вики-текст]