Талисман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амулет в виде колокольчика на кресте. Ван Эйк. Портрет мужчины с гвоздикой. После 1435 г.

Талисма́н (др.-греч. τέλεσμα «посвящение, чары»[1]) — магический предмет, назначением которого, согласно суеверным представлениям, является принесение счастья и удачи его владельцу.[1]

Считается, что амулеты могут приносить удачу, предупреждать об опасности, улучшать самочувствие. Также считается, что амулет, плохо настроенный на хозяина, может представлять серьёзную угрозу, равно как и чужие амулеты. Амулетом может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня или обрезка коры дерева. Однако особенно часто в этом качестве выступают драгоценные и полудрагоценные камни. Распространённым методом индивидуального подбора камней для усиления или ослабления тех или иных качеств характера человека, установления энергетической защиты или воздействия на окружающих является анализ гороскопа с позиций астроминералогии.

В качестве талисманов люди могут использовать как артефакты (то есть предметы, изготовленные человеком), так и естественные предметы (например, корни, куски янтаря, раковины, необычные камни). Талисманом также может быть некий персонаж или животное. Спортивные команды и музыкальные группы часто используют неких персонажей в качестве своих символов-«талисманов». Одни талисманы создаются на конкретную опасность или ситуацию (например, победу в состязании), другие предназначены для помощи в любой ситуации (ладанки, крестики). Некоторые талисманы заговорены колдуном, ведьмой, шаманом и т. п., другие — нет (например, подковы на счастье).

Отличия терминов «талисман», «амулет», «оберег», «апотропей»[править | править вики-текст]

Слова амулет, оберег, апотропей, талисман обычно используются как синонимы и во многих словарях указаны, как синонимы. Однако, некоторые словари указывают на оттенки значений:

Амулет (лат. amulētum[2]) — предмет, который, по суеверным представлениям, способен охранять его владельца от бедствий[3]. Кроме того, в словарях Ожегова[4] и Ушакова[5] упоминается, что амулет носят на теле.

Оберег (от глагола: «оберегать»[6]) — предмет, обладающий, по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий[4]. В словаре Ожегова есть пример «Подкова над дверью — оберег дому»[4], показывающий, что не всякий оберег носят с собой. В широком смысле к оберегам относят не только предметы, но и, например, заговоры[7].Согласно Словарю Даля: „«Оберег» — заговоры, зачурания, слова и обряд от порчи, уроки; наговор, нашепты, для разрушения или недопущения вредных чар; талисман, ладанка, привеска от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней и пр.“

Апотропей (др.-греч. ἀπο-τρόπαιος[8] — отвращающий беду)  — магический предмет, которому в древности приписывали свойства оберегать людей, животных, жилища от злых сил[3]. В БСЭ в качестве примеров перечисляются не только нательные амулеты, но и архитектурные рельефы в виде звериных морд[9].

Талисман (греч. τέλεσμα[10] — посвящение, чары, заклинание) — предмет, который, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом[3]. В словарях Ожегова[4] и Ушакова[5] также упомянута удача. В этих словарях не упоминается ношение талисмана на теле. Таким образом, талисман — наиболее общее понятие: талисманы могут нести не только защитную функцию, но и приносить успех; одни талисманы носятся на теле, другие — нет (например, талисманом может быть животное).

Авторы разных фантастических художественных произведений и руководств по магии могут использовать эти слова как неразличимые синонимы, а могут придавать им разный смысл, не обязательно совпадающий со словарным.

В иностранных языках слова amulet и talisman также могут как быть синонимами, так и отличаться по значению; эти отличия могут не совпадать с таковыми в русском языке.

Отношение Христианской церкви к талисманам[править | править вики-текст]

Христианская церковь крайне отрицательно относится к талисманам, причисляя их к атрибутам магии, считая их узами души для человека, а носящих талисманы, согласно Христианскому учению, необходимо отлучать от Церкви. Это отношение было изложено ещё в раннем Христианстве, в IV веке Лаодикийский собор принял 36 канон строго запрещающий талисманы, правила этого собора стали Канонами Церкви, в этом каноне сказано:

« Не подобает освященным или причетникам, быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемыя предохранилища, которыя суть узы душ их. Носящих же оныя повелели мы извергати из церкви[11][12][13][14][15] »

Предохранилища (ст.-слав. съхранѥниꙗ[16]; др.-греч. φυλακτήρια[17] от др.-греч. φῠλακτήριος — несущий охрану; лат. phylacteria[18]) это талисманы[19].

Тому же учит и Иоанн Златоуст, говоря о том, что нельзя на новокрещенных младенцев одевать никакие талисманы или амулеты: „тогда как не следует возлагать на младенца ничего другого, кроме спасительного креста“[20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новиков, 1985, с. 463
  2. Амулет // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. 1 2 3 Большой энциклопедический словарь
  4. 1 2 3 4 Словарь Ожегова
  5. 1 2 Толковый словарь Ушакова
  6. Оберег // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Обереги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. «ἀπο-τρόπαιος» // Древнегреческо-русский словарь И. Х. Дворецкого
  9. Апотропей // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  10. Талисман // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  11. 36 правило Лаодикийского собора
  12. Правила поместных соборов с толкованиями Вальсамона, Аристина и Зонары стр. 250
  13. Правила поместных соборов с толкованиями епископа Никодима Милоша 36 правило Лаодикийского собора
  14. Πηδάλιον • Αγαπίου Ιερομονάχου και Νικοδήμου Μοναχού.pdf стр. 354.
  15. The Rudder (Comp. Agapius a Hieromonk and Nicodemus a Monk) Canons of the Regional Synods The Regional Council of Laodicea. Canon 36 and Interpretation
  16. Бенешевич В. Н. Древлеславянская Кормчая. том 1, Издание 1906 год стр. 274
  17. Κανόνες τῆς ἐν Λαοδικείᾳ Τοπικῆς Συνόδου Συνεκλήθη ἐν Λαοδικείᾳ τῆς Φρυγίας (περὶ 357 καὶ 368 μ.Χ.) Κανὼν ΛΣΤ´
  18. Codex Canonum vetus ecclesiae Romanae 1525 год стр. 82
  19. Измаил Иванович Срезневский «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 3 Р - Я» (1893) столбик 862 «съхранениѥ»
  20. Иоанн Златоуст Беседа 12 на 1-е послание к Коринфянам 7 часть

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «талисман»