Талыбов, Васиф Юсиф оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васиф Талыбов
азерб. Vasif Yusif oğlu Talıbov
Vasif Talibov Chairman of the Supreme Majlis of Nakhchivan AR.gif
2-й Председатель Али Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики
с 3 июля 1993
Предшественник: Гейдар Алиев
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 14 января 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (54 года)
с. Ашагы Аралыг, Шарурский район, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР
Образование: 1) Нахичеванский государственный университет
2) Бакинский государственный университет
 
Награды:
Орден «Слава» (Азербайджан)

Васиф Юсиф оглы Талыбов (азерб. Vasif Yusif oğlu Talıbov; 14 января 1960, село Ашагы Аралыг Шарурского района Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР) — азербайджанский государственный деятель, Председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Становление[править | править вики-текст]

Васиф Талыбов родился 14 января 1960 года в селе Ашагы Аралыг. В 1976 году Талыбов окончил среднюю школу в селе Сийагут Шарурского района и в следующем году поступил на историко-филологический факультет Нахчыванского педагогического института, который закончил в 1981 году[1]. В период с 1994 по 1998 годы также заочно обучался на юридическом факультете Бакинского государственного университета. С 1976 года Васиф Талыбов работал в Отделе народного образования Шарурского района, а затем инспектором по кадрам на Нахчыванской фабрике бельевого трикотажа, начальником специального отдела. С сентября 1991 по апрель 1994 года он работал главным помощником Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, а с апреля 1994 по декабрь 1995 года первым заместителем Премьер-министра Нахчыванской Автономной Республики по внешним экономическим связям. На конференции, проведённой 8 апреля 1995 года, Талыбова избрали Председателем Новой азербайджанской партии (НАП), в создании которой он участвовал. Являлся депутатом Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики первого (12 ноября 1995), второго (5 ноября 2000) и третьего (6 ноября 2005) созывов[2]. 3 июля 1993 года Васиф Талыбов стал Председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР.

Общественно-культурная деятельность[править | править вики-текст]

Под руководством Васифа Талыбова с 10 по 13 июля 1996 года был проведён международный симпозиум «Нахчыван в международных источниках», который сыграл важную роль в объективном освещении истории Нахчыванского края. Также по его инициативе и активном участии Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики совместно с Институтом Истории им. А. А. Бакиханова, Национальной Академии Наук Азербайджана, Нахчыванским отделением НАНА и Нахчыванским государственным университетом с 9 по 16 июня 2006 года провёл международный научный симпозиум, на котором было заслушано более 50-и докладов при участии учёных из Турции и Ирана[2]. Был также проведен международный симпозиум на тему «Природные ресурсы Нахчыванской Автономной Республики и пути их более рационального использования» 14-16 сентября 2000 г.

В 1995—2008 годах в автономной республике построено около ста сорок общеобразовательных школ современного типа, сданы в эксплуатацию новые учебные корпуса для Нахчыванского государственного университета, Нахчыванского института учителей и Нахчыванского негосударственного университета, здания для Президиума и 6 научно-исследовательских институтов Нахчыванского отделения НАН Азербайджана. Также построены культурно-просветительские и административные здания, спортивные комплексы в городах и селах автономной республики, особенно в городе Нахчыване.

На высоком уровне отремонтированы и восстановлены историко-архитектурные памятники: мавзолей Момине-хатун (12-й век) мавзолейный комплекс в селении Гарабаглар (14-й век), гробница Юсифа сына Кусеира (12-й век), Ханский дворец (начало 19 века), комплекс Имамзаде, Алинджачайский комплекс Ханегях, «Баня Исмаил-хана» и другие. Перестроены дома-музеи Дж. Нахичеванского, Г.Джавида, М. С. Ордубади, Дж. Мамедкулизаде, Ю.Мамедалиева. Увековечено имя видного художника Бахруза Кенгерли и организован его дом-музей. Проведен 150-летний юбилей известного педагога, просветителя и поэта М. Т. Сидги, изданы его труды и увековечена память. Возведена монументальная усыпальница Г.Джавида и его семьи. Васиф Талыбов подписал специальное распоряжение с целью изучения историко-этнографического комплекса памятников на горе Гямигая. После опубликования распоряжения каждый год организуются археолого-этнографические экспедиции на г. Гямигая. Распоряжением Васифа Талыбова был восстановлен надгробный памятник — мавзолей пророка Ноя в городе Нахчыване (28 июня 2006 г.).

На 1-м съезде азербайджанцев всего мира, проходившем в Баку 9-10 октября 2001 года, Васифа Талыбова избрали членом Координационного Совета. Под его руководством появились новая двухтомная энциклопедия «Нахчыван» (2005 г.) и энциклопедия «Памятники Нахчывана» (2008 г.)[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]