Тальниковый водопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тальниковый водопад
68°27′51″ с. ш. 93°19′24″ в. д. / 68.46417° с. ш. 93.32333° в. д. / 68.46417; 93.32333 (G) (O) (Я)Координаты: 68°27′51″ с. ш. 93°19′24″ в. д. / 68.46417° с. ш. 93.32333° в. д. / 68.46417; 93.32333 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Красноярский край
Высота 482[1] м
Тальниковый водопад (Россия)
Blue pog.svg
Тальниковый водопад
Тальниковый водопад (Красноярский край)
Blue pog.svg
Тальниковый водопад

Тальниковый водопад — согласно некоторым утверждениям[1][2], самый высокий водопад в России. Расположен на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в Путоранском заповеднике, на озере Дюпкун, на левом его берегу, между устьями 1-й Гагарьей и 2-й Гагарьей рек. Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция с уреза примерно 920 м над уровнем моря и достигает озера с урезом 109 м. Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Этот водоток сезонный, со сроком существования 1—2 месяца.

Высота водопада[править | править исходный текст]

Ранее Тальниковый водопад вообще не упоминался даже в таких изданиях, как «Большая советская энциклопедия», «Географический энциклопедический словарь» (1989 г.) и «Советский энциклопедический словарь» (1990 г.). В научно-популярной литературе сообщалось, что высота каскада визуально оценивается в 600 метров.

Впервые инструментальные измерения водопада (с помощью теодолита) по инициативе автора книги «Географический калейдоскоп» Петра Кравчука[3] произвела 7 сентября 1990 года экспедиция водно-спортивной туристической секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе. Экспедиция состояла из 8 человек, руководил ею мастер спорта СССР Борис Ильич Бабицкий (род. 1936 г.). Согласно их измерениям, высота каскада водопада составляет 482 метра. Результат измерений зафиксирован в книге Петра Кравчука «Рекорды природы»[1].

Согласно данным независимого проекта-исследования «Тальниковый водопад: миф или реальность?» (talnikovy.ru, руководитель — К. А. Коваленко), во время экспедиции 7 сентября 1990 года под руководством Б. И. Бабицкого был измерен другой водопад, но не Тальниковый — высочайший водопад России, впервые описанный в книге «Водопады» Г. Т. Арсеева.

Водопад, измеренный во время экспедиции под руководством Б. И. Бабицкого, расположен «…на безымянном ручье. Источником питания ему служит небольшое озеро. После падения водопад не­боль­шим ручьём впадает с левого берега в устье реки Тальниковой, левой притоки Курейки (бассейн Енисея)» (цитата из книги П. Кравчука «Рекорды природы»).

То есть, экспедиция Б. И. Бабицкого исследовала водопад, впадающий в Тальниковую реку.

А это противоречит географическому расположению Тальникового водопада, который, по описанию самого́ первооткрывателя Михаила Васильевича Афанасьева (на которого ссылается в своей книге «Водопады» Г. Т. Арсеев), впадает в озеро Дюпкун (с левого его берега) с горы Трапеция на участке между 1-й Гагарьей и 2-й Гагарьей реками.

Если посмотреть на географическую карту, то можно увидеть, что Тальниковая река и гора Трапеция находятся на приличном расстоянии. А отсюда следует вывод: экспедиция Б. И. Бабицкого исследовала водопад на Тальниковой реке, но никак не водопад Тальниковый — высочайший водопад России. В подтверждение на сайте проекта «Тальниковый водопад: миф или реальность?» опубликованы фотографии Тальникового водопада (автор фото: М. В. Афанасьев) и водопада на Тальниковой реке (автор фото: Б. И. Бабицкий). Именно при сравнении этих двух фотографий и был сделан данный вывод.

Вот что пишет М. В. Афанасьев авторам проекта «Тальниковый водопад: миф или реальность?»: «…В 1975 году я действительно опубликовал заметку в журнале „Турист“ о существовании предположительно 600-метрового каскада (до 15 ступеней) на берегу Дюпкуна в районе устья реки Тальниковой. Через несколько лет Арсеев назвал его в своей книге „Тальниковый“ (а не „Тальниковский“!). Мы наблюдали этот каскад во время сильных дождей. Ручей отвесно падает с плоской горы „Трапеция“ (расположена на левом берегу о. Дюпкун, на участке между реками 1-я Гагарья и 2-я Гагарья) с уреза примерно 920 м н. у. м. и достигает озера с урезом 109 м н. у. м. Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Поэтому если исключить последние 200 метров спокойного течения ручья до озера, то высота полноценного каскада на этом ручье (с общим падением больше 45 градусов) очевидно будет превышать 700 м».

Именно поэтому высоту Тальникового водопада следует принять: 600—700 м.

Источники[править | править исходный текст]