Таманги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таманги
Численность и ареал

Всего: 1 282 304
НепалFlag of Nepal.svg Непал ИндияFlag of India.svg Индия

Язык

таманг

Религия

буддизм, индуизм, традиционные верования

Этнические группы Непала;
Бхотия, Шерпы, Тхакали
Гурунги
Киранти, Раи, Лимбу
Невари
Пахари
Таманги

Таманги, тхаманг (самоназвание) — народ, проживающий в Центральном и Восточном Непале. Традиционное место расселения: холмистая область между реками Будхигандаки и Ликху; в горных районах, примыкающих к долине Катманду; к югу от долины Катманду от среднего течения реки Гандак до реки Сун-Коси, среди народа шерпа. Самоназвание мурми распространено только на востоке. На границе с Тибетом (от верховьев реки Карнали до реки Бхери) называются лама-таманги. В настоящее время они в большом количестве проживают в городах Расува, Нувакот, Дхадинг, Макаванпур, Синдхули, Рамечхап, Долакха, Лалитпур, Синдхупалчок и Каврепаланчок в центральном регионе.

Их можно встретить в индийских штатах Сикким, Ассам, Нагаленд и округе Дарджилинг штата Западная Бенгалия, а также на территории Бирмы и Бутана. Численность тамангов в Непале, по данным на 2001 год, составляет 1 282 304 человек, то есть 5,6 % всего населения страны.

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на таманге тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи. На нём говорит около 5,2 % населения Непала. Он занимает 5-е место в стране по числу говорящих, при этом первое среди тибето-бирманских языков (в Непале).

Среди тамангов в долине Катманду распространён также непали, на севере страны — тибетский язык (Бобылёва 1998).

Религия[править | править вики-текст]

Являются приверженцами буддизма и, согласно данным 2001 года, их число составляет 90.26 % тамангов. Эти народы находятся в постоянном общении с индуистскими кастами и многие из них принимают также индуизм или формально причисляют себя к индуистам. Такие таманги составляют 7.69 % народности (Бобылёва 1998).

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Этническая история плохо изучена. Одна из версий говорит о том, что примерно в 7 веке таманги мигрировали из Южного Тибета до основания там государства. Другая точка зрения: таманги — остатки военных конных отрядов тибетцев, которые проникали в Непал в позднее средневековье. Иногда таманги связываются с народом Тамара, который упоминается в эпосе народов Индии Махабхарата (санскрит — «Сказание о великих Бхарата»). Кланы тамангов (также известные как Бхотия) соперничают за право быть первыми вступившими на непальскую землю около 1000 лет назад (Бобылёва 1998).

Слово «таманг» фигурировало уже в документах 13 века. Нашедший эти сведения Дэвид Джэксон упоминает, что король Бумлде Мгон построил крепость Шрин в Мустанге для сдерживания этнической группы так называемых "тамангов Нижнего Гло" (Мустанга). Хотя слово "таманги" использовалось начиная с 13 века для обозначения этнической группы, во времена экспансии королевства Горкха использование этого слова было запрещено. К тамангам пренебрежительно обращались ‘бхоты' и ‘мурми'. Таманги, однако, и по сей день продолжают именовать себя тамангами.

После завоевания королевством Горкха Непала в XVIII веке, владения тамангов были изъяты и переданы правящим придворным классам Брахмин и Чхетри. Таманги удерживались в качестве несвободных рабочих, почти рабов на этих землях. Во времена правления Рана, таманги использовались как прислуга для правителей и придворных. Им было запрещено вступать в британские полки гуркхов в Индии, несмотря на то, что представителям других Тибето-Бирманских сообществ (гурунги, магары, раи и лимбу) это разрешалось. Таманги смогли не попасть под власть центрального правительства, а также привлечения в войско. Так сложилось исторически, что таманги обосновались в стратегически важных районах, окруженных долиной Катманду. Боясь подобного окружения, правители Катманду силой подчинили центральным властям тамангов и эксплуатировали их так, чтобы они никогда смогли подняться. Психология этого народа веками привыкала к экономической отсталости, политической дискриминации и социальной маргинализации (Мазурина 1994).

Хозяйственные занятия[править | править вики-текст]

Таманги выращивают просо, кукурузу, картофель, ячмень и рис. скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). В городах занимаются ремеслом и торговлей, работают по найму и т. п. (Бобылёва 1998).

Жилище[править | править вики-текст]

Все больше распространяется двухэтажный каменный дом с галереей на первом этаже (Бобылёва 1998).

Одежда[править | править вики-текст]

Мужчины носят длинную набедренную повязку, которая обвязана широким белым поясом, а сверху рубашку (даура), куртку из войлока (бакху), а голову обматывают длинным шарфом, который закрывает шею и свисает с плеча. Женская одежда тамангов — это кофта с длинным рукавом, несшитая юбка и накидка (барка) для холодного времени года. Характерны кольцо в носу и серьга в виде цветка (Бобылёва 1998).

Социальная система[править | править вики-текст]

Присутствуют патрилинейный экзогамные роды. Города ощущают все такое же влияние системы каст (Бобылёва 1998).

У тамангов существует система 6 типов общественных лидеров: Тамба, Ганба, Бонбо, Лабонбо, Лама и Чохо, которые поддерживают общество тамангов живым и динамичным. Эта шестерка играет важную роль в развитии общества. Тамба следит за культурным аспектом жизни (Fricke 1986).

Культура и обычаи[править | править вики-текст]

Разнообразные фестивали и церемонии — неотъемлемая часть жизни тамангов. Пуджас (богослужения) исполняются согласно буддистским ритуалам и предписаниям. Во время этих ритуалов таманги исполняют различные формы древних обрядов. Они исполняют поклонение Пхола за вклад своих предков в историю их земли. Историю рода рассказывают во время богослужения Пхола. (Axinn 1990). Аналогично происходит богослужение божеству земли и воды Неда Сипда, почитание земли, как средства к существованию; богослужение Ихулле(Богиня деревни) ради благополучия деревень и богослужение Джёджёмо (самого доброго семейного божества) также обязательны в обществе тамангов. Ритуалы жизненного цикла как названия церемоний: церемония риса, церемония тонзура, церемония передачи Непали Сари (Гуниу), церемония брака и похоронный обряд до сих пор преобладают в этом обществе. Разные эксперты этих ритуалов видят разные назначения этих действий. Многие местные и иностранные ученые руководили исследованиями языка и культуры тамангов. Самыми известными являются зарубежные ученые: Мартин Мазодон (1973), Андреас Хофер(1981), Ларри Питтер (1981), Бригитт Штейнманн (1987), Дэвид Холмберг (1989), Томас Э Фрике (1993) и другие.

Выдающиеся таманги[править | править вики-текст]

  • Tamang Autari Lama
  • Gopal Yonjan
  • Late Parijat
  • Late Aruna Lama

Литература[править | править вики-текст]

  • Бобылёва О. Н. Таманги // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. С.
  • Мазурина В. Н. Непал // Этногенез и этническая история народов Южной Азии. М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1994. — 284 с.
  • Axinn G. W. // Social Change, Family Organization and Fertility Limitation : Tamang of Nepal (Ph.D. dissertation in Sociology) University of Michigan : 1990.
  • Fricke Thomas E. // Himalayan Households Tamang Demography and Domestic Process Delhi : Book Faith India: 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]