Тамань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станица
Тамань
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Краснодарский край
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Население
10 027[1] человек (2010)
Национальный состав
русские (76,9 %),
татары (10,6 %),
крымские татары (4,6 %),
украинцы (2,9 %) и др.[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86148
Почтовый индекс
353556
Автомобильный код
23, 93, 123
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Тамань (Россия)
Тамань
Тамань (Краснодарский край)
Тамань

Тама́нь — станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Административный центр Таманского сельского поселения.

Население — 10 027[1] (2010).

Название[править | править вики-текст]

Макс Фасмер возводил этимологию названия «Тамань» к древнерусскому собственному имени, в свою очередь произошедшего от древнетюркского tаmаn «определенный сан»[3]. Также существует версия происхождения слова от адыгского «темен» — болото, плавни, или кабардинского «таман» — озеро[4].

Возможный перевод Тамани — «Таман» или «Туман» с тюркск. «Подошва», «Ступня»[источник не указан 951 день]. В топонимии — «Дно реки, озера»[источник не указан 951 день].

География[править | править вики-текст]

Находится на западе Таманского полуострова (полуостров часто называют просто Тамань), на побережье Таманского залива, находящегося в акватории Керченского пролива.

В нескольких километрах южнее станицы (пос. Волна) планируется создание нового международного[5] грузового морского порта на побережье Чёрного моря — порт Тамань. Ведётся строительство терминала по отгрузке аммиака ОАО «ТольяттиАзот».

История[править | править вики-текст]

  • Ранняя история поселения: Примерно в 592 г. до н. э. древние греки основали город Гермонассу. В 2008 4 сентября состоялось празднование 2600-летия Гермонассы-Тмутаракани-Тамани. Викарием Екатеринодарской и Кубанской епархии епископом Ейским Тихоном была освящена православная часовня в честь Фёдора Ушакова.
  • Греческий (боспорский) полис Гермонасса (VI век до н. э. — IV век н. э.)
  • Византийский (или зависимый от Византии) город Таматарха (Матарха) (VII век).
  • Хазарская (VIII — перв. половина X) Таматарха, Матлука, а также Самкерц, Самкуш, Тумен-Тархан. Арабские источники этого периода называют город Самкуш ал-йахуд (то есть Еврейский Самкуш) что может указывать о существовании здесь большой еврейской общины, или о распространении иудаизма у хазарской знати.
  • Славянская Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X—XI). После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси. В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе жили касоги (адыги), греки, аланы, русичи и армяне.

Посетивший регион в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о населении отмечал

« Жители большею частью ясы, остальные — армяне, евреи, греки, турки и т. д.[6] »

Тмутаракань в X веке была обнесена мощной стеной из кирпича. В 1023 году князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 год, построил здесь церковь Богородицы. В 1068 году князь Глеб измерил море от Тмутаракани до Корчева (см. Тмутараканский камень).

Многолетние археологические исследования и письменные источники позволили идентифицировать городище со следующими историческими именами:

Стихотворное посвящение казачеству

25 августа 1792 года в районе современной станицы высадились черноморские казаки. До 1849 года Тамань формально считалась городом, но при этом управлялась правлением станицы Ахтанизовской, с 1849 года — станица[7].

Тамань долго оставалась резиденцией войскового судьи Антона Головатого, местом базирования казачьей флотилии.

Входила в Темрюкский отдел Кубанской области[8].

В годы Великой Отечественной войны Тамань стала ареной ожесточенных кровопролитнейших сражений. В 1943 году бои на Таманской земле принесли победу в битве за Кавказ и освобождение Кубани от фашистских захватчиков.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[1]
10 027

Экономика[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года стало известно о том, что в Тамани появится самый большой в России сухогрузный порт, который станет седьмым портом в Краснодарском крае. Первую тонну груза планировалось отправить в сентябре 2016 года[9]. В 2014 году, в связи с воссоединением Крыма с Россией, возникла другая конфигурация по черноморским портам (в Крыму пять глубоководных портов: Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Евпатория), поэтому проект будет пересмотрен[10].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные люди, связанные с Таманью[править | править вики-текст]

Станица в искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 ВПН-2010. Том 1, таблица 4 "Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю"
  2. Результаты всероссийской переписи населения 2002 года
  3. Тамань // Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, Т. 4. М.: Прогресс, 1973
  4. Тамань // Твердый А. В. Топонимический словарь Кавказа.
  5. Тамань (Краснодарский край) станет международным портом. REGNUM (19 августа 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  6. Иоганн Тунманн "Крымское ханство" стр 69
  7. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 268. — 395 с.
  8. Тамань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. В Тамани появится самый большой в России сухогрузный порт — Югополис, 10 февраля 2012 г.
  10. Размен в пользу Крыма

Ссылки[править | править вики-текст]