Тамарилло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамарилло
Томатное дерево
Четырёхлетнее томатное дерево, выращенное из семян
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Паслён свекольный
Латинское название
Solanum betaceum Cav.
Синонимы
 — Цифомандра свекольная
  • Cyphomandra crassifolia Kuntze
 — Цифомандра толстолистная
ITIS 505817
NCBI 45843

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Тамарилло — псевдоиспанское коммерческое название (по созвучию с испанским томатильо от маори tama — «превосходство» + исп. amarillo — «желтый») плоды томатного дерева получили в 1966 г. в Новой Зеландии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.

Живёт обычно 15 лет, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды тамарильо — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус,чем-то напоминающий вкус томатного сока,но при этом обладает характерным ароматом тропических фруктов. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарильо, окрестили его томатным деревом.

Распространение[править | править вики-текст]

Хотя происхождение Тамарильо не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Применение[править | править вики-текст]

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде,предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Идеально подойдет для добавления небольшого количества мякоти в коктейли и смузи для придания особого аромата и неповторимого вкуса. Чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 306—307.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 291—295.

Галерея изображений[править | править вики-текст]