Тамбовская и Рассказовская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тамбовская епархия»)
Перейти к: навигация, поиск
Тамбовская епархия
Русская православная церковь
Tambov,Spaso-Preobrazhenskiy.JPG

Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова

Основная информация
Епархиальный центр Тамбов
Основана 1862, 1758
Упразднена 1699
Кафедральный храм Спасо-Преображенский
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Тамбовский и Рассказовский
Сайт http://www.eparhia-tmb.ru
Архиерей
Правящий архиерей Феодосий (Васнев)
с с 26 декабря 2002

Тамбовская и Рассказовская епархия — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы и монастыри на территории Тамбовской области. Кафедральный город — Тамбов. Кафедральный собор — Спасо-Преображенский собор Тамбова.

История[править | править исходный текст]

Основана в 1682 году по указу царя Фёдора Алексеевича при Патриархе Иоакиме. Первоначально в состав епархии входили города Тамбов, Козлов и Борисоглебск.

В 1699 году Тамбовская епархия была закрыта и перешла в ведение Рязанской епархии, с 1720 — Воронежской епархии, а с 1723 года — Московской Синодальной конторы. Управлять такой обширной и отдалённой епархией через Московскую синодальную контору было трудно, поэтому опять встал вопрос о поставлении самостоятельного епископа.

В 1758 году по указу императрицы Елизаветы Петровны епархия была восстановлена. Помимо Тамбова и Козлова в состав епархии входили: Добрый, Керенск, Наровчат, Верхний и Нижний Ломов, Троицк. В 1764 году в состав епархии вошли города: Пенза, Борисоглебск, Инсар, Мокшанск. С 1779 года добавились города: Саранск, Моршанск, Кирсанов, Раненбург, Сердобск и Чембар. Окончательные границы епархии установились к 1803 году. Она административно не выходила из границ Тамбовской губернии, утверждённых в 1796 году.

К концу 1930-х годов на территории Тамбовской епархии не осталось ни одного действующего прихода. Восстановление епархии началось в октябре 1943 года, когда был открыт первый храм в городе Тамбове.

26 декабря 2012 года решением Священного Синода Русской православной церкви из Тамбовской епархии были выделены Мичуринская и Уваровская; все три епархии включены в новообразованную Тамбовскую митрополию[1].

Епископы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]