Тамбурини, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Тамбурини

Антонио Тамбурини (итал. Antonio Tamburini; 28 марта 1800(18000328)8 декабря 1876) — известный итальянский оперный певец, баритон.

Антонио Тамбурини родился 28 марта 1800 года, в Падании, в области Эмилия-Романья, в городе Фаэнца. В детстве пел в церковных хорах и в опере.

В 1822 году выступил с блестящим успехом в знаменитом театре «Ла Скала» в Милане; позже пел в европейских городах - Триесте, Риме, Венеции, Палермо, Париже.

Красота голоса, легкость вокализации, классицизм в колоратуре, выразительность передачи нот доставили ему крупный успех и мировое признание.

С 1849 года до 1852 год Антонио Тамбурини выступал на сценах столицы Российской империи города Санкт-Петербурга (здесь ему довелось петь вместе с Джованни Батиста Рубини и Полиной Виардо-Гарсиа). Исполнял свои арии в возрождающейся после пожара Москве, затем в главном городе Альбиона Лондоне. Дуэт баритона Тамбурини и сопрано Джулии Гризи считался одним из лучших в Европе.

Великий итальянский певец покинул большую сцену в 1855 году.

Антонио Тамбурини скончался 8 декабря 1876 года в возрасте семидесяти шести лет, близ французского побережья Средиземного моря, в городе Ницца.

Семья[править | править исходный текст]

Супруга — Мариетта Джоя-Тамбурини (итал. Marietta Gioja Tamburini), певица-контральто (с которой они нередко выступали вместе).

Источники[править | править исходный текст]