Тамбурмажор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Тамбур-мажор Пехотных полков.

Тамбурмажорфр. tambour — барабан и major — старший) — главный полковой барабанщик во французской и некоторых других (австрийской, русской, шведской) армиях. Возглавлял полковую команду барабанщиков и горнистов; специальный тамбурмажорский жезл использовался для отдания команд. В обязанности тамбурмажора могло входить и обучение оркестрантов. Во многих армиях существовала или существует сходная должность под другим названием (так, в британской армии — англ. drum major). Обычно тамбурмажором назначался унтер-офицер высокого роста.

Со временем тамбурмажорам стал называться руководитель военного оркестра на марше (обычно — совместно с капельмейстером).

При отсутствии специальной должности тамбурмажора (например — в Советской армии), для управления большими оркестрами на марше, во время парадов, тамбурмажорский жезл применяется военным дирижером.

Во французской армии[править | править вики-текст]

Должность тамбурмажора была учреждена во французской армии в 1651 году[1]. Согласно Декрету от 15 марта 1797 года тамбурмажоры гвардии получили два мундира: повседневный и парадный, отличавшейся от первого большим количеством украшений и, соответственно, ценой. Указывалось, что парадную униформу следует надевать только в самых торжественных случаях, таких как день рождения или годовщина коронации императора. Парадный мундир тамбурмажора был аналогичен мундирам солдат и офицеров полка. Поверх синего мундира и однобортного жилета из белого сукна через правое плечо надевали широкую перевязь тамбурмажора. В XVII веке она служила для ношения жезла, позже — сабли. В униформу входили узкие штаны — чикчиры и сапоги из тонкой зелёной ткани.

В русской армии[править | править вики-текст]

Звание это введено в русской армии в 1815 году. Тамбурмажоры исполняли обязанности фельдфебеля в команде барабанщиков и горнистов. Тамбурмажорам была присвоена особо нарядная форма, с золотыми (в гвардии) или серебряными (в армии) галунами и с эполетами по образцу генеральских. В униформу входила каска с красным султаном и тамбурмажорский жезл (булава) — перевитая тесьмою трость с золоченым набалдашником; этой булавой они подавали сигнал барабанщикам и горнистам начинать и кончать играть. Звание упразднено с 1865 года в армейских полках, а с 1881 года — в гвардейских.

В культуре[править | править вики-текст]

Тамбурмажор фигурирует как герой некоторых произведений:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]