Тамгалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы*
Petroglyphs within the Archaeological Landscape of Tamgaly**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Tanbaly.jpg
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Тип Культурный
Критерии iii
Ссылка 1145
Регион*** Азиатско-Тихоокеанский
Включение 2004 год  (28-я сессия)

Координаты: 43°48′12″ с. ш. 75°32′06″ в. д. / 43.80333° с. ш. 75.53500° в. д. / 43.80333; 75.53500 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Петро́глифы археологи́ческого ландша́фта Тамгалы́ (Танбалы́) — один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970—1980-е годы. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от города Алма-Аты в горах Анракай.

Тамгалы

Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в 7 саях, расположенных к северо-западу от основного ущелья. Общее количество рисунков в главном ущелье — около 2000. Все они условно разделены на 7 групп. Отсчет групп идет от устья ущелья[1].

Встречаются изображения солнцеголовых божеств, ряженых, воинов-палиценосцев, брачных пар, рожениц, а также многофигурные композиции с изображением людей и животных, сцены охоты на животных и сцены жертвоприношения быков. Сюжеты с изображением колесниц встречаются редко. Известны многочисленные солярные знаки[1].

Большая часть петроглифов относится к эпохе бронзы. Рисунки, выполненные в сакском «зверином» стиле, размещены в основном отдельно от более древних петроглифов, но в некоторых случаях дополняют или даже перекрывают их. Средневековые наскальные изображения выбиты на окружающих ущелье сопках и в примыкающих безводных саях[1]. Центральный комплекс выделяется самой плотной концентрацией петроглифов и, предположительно, алтарей, что указывает на возможное церемониальное предназначение этого места для жертвоприношений[2].

Помимо петроглифов в Тамгалы обнаружено большое количество древних захоронений: каменные ящики-цисты среднего и позднего бронзового века, курганы из земли и камней периода от раннего железного века до настоящего времени[2].

Примечания[править | править исходный текст]