Тамилнад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамилнад
там. தமிழ் நாடு
англ. Tamil Nadu TamilNadu Collage.jpg
Герб
Герб
Статус

Штат

Административный центр

Ченнаи

Крупнейший город

Ченнаи

Др. крупные города

Мадурай, Коямпуттур, Тируччираппалли

Губернатор

Кониджети Росайа

Главный министр

Джаярам Джаялалита

Официальный язык

Тамильский

Население (2011)

72 138 958[1] (7-е место)

Плотность

554,67 чел./км² (12-е место)

Площадь

130 058 км²
(11-е место)

Тамилнад на карте

Аббревиатура

IN-TN

Код ISO 3166-2

IN-TN

Официальный сайт
Commons-logo.svg Тамилнад на Викискладе
Координаты: 13°05′ с. ш. 80°16′ в. д. / 13.09° с. ш. 80.27° в. д. / 13.09; 80.27 (G) (O)

Тамилна́д, или Тами́л-На́ду (там. தமிழ் நாடு - tamiḻ nāṭu - ˈtʌmiʐˌnaːɖɯ; англ. Tamil Nadu; букв. — «страна тамилов») — штат на юге Индии. Население 72 138 958 человек (7-е место среди штатов; данные 2011 года). Столица и крупнейший город — Ченнаи (бывший Мадрас), четвёртый по величине город Индии. Другие крупные города — Мадурай, Коямпуттур (Коимбатур), Тируччираппалли, Куддалор, Тирунелвели, Салем.

География[править | править вики-текст]

Карта региона

Площадь 130 058 км² (11-е место). Тамилнад граничит со штатами Карнатака, Керала и Андхра-Прадеш, а также с союзной территорией Пондишери (Путуччерри). На востоке омывается водами Бенгальского залива. Важнейшая река — Кавери.

Запад, юг и северо-запад штата — холмисты. Тамилнад — единственный штат, имеющий на своей территории как западные, так и восточные Гхаты, которые здесь соединяются в холмистый район Нилгири. Западные Гхаты протянулись вдоль границы с Кералой, практически блокируя осадки, приносимые юго-западными муссонами. Восточная часть штата — плодородная равнина, северная часть представлена как равниной, так и холмистыми территориями. Центральные районы Тамилнада довольно засушливы и получают меньше осадков, чем другие районы. Тамилнад имеет побережье длиной 910 км. В 2004 году прибрежные районы штата, как и соседние государства Азии, сильно пострадали от цунами в Индийском океане. Число жертв этих событий в штате оценивается более чем в 7 790 чел. Климат региона зависит от муссонов, многие районы подвержены засухам. Среднегодовое количество осадков составляет 945 мм, из которых около 48 % приносят северо-восточные муссоны, а 32 % — юго-западные муссоны.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Ратуфа большехвостая (гигантская белка)

Леса покрывают около 17 % от площади штата. В Тамилнаде расположены 5 национальных парков общей площадью 307,84 км² (около 0,24 % от площади штата):

Природные заповедники штата включают:

  • Заповедник гигантских белок — расположен в округе Вирудхунагар. Площадь — 485 км².
  • Заповедник Индира Ганди — продолжение одноимённого национального парка, расположен в округе Коимбатур. Площадь — 841,5 км², леса меняются от засушливых широколиственных до вечнозелёных и влажных горных лесов.
  • Заповедник Калаккад — расположен в округе Тирунелвели, площадь — 223,6 км².
  • Заповедник Мундантхурай: округ Тирунелвели; 282,1 км²
  • Заповедник Мудумалай — продолжение одноимённого национального парка, округ Нилгири. Площадь — 217,8 км².
  • Заповедник Сатхямангалам, в округе Эрод. Площадь — 524,4 км².
  • Заповедник Валланаду — расположен в округе Тхутхукуди. Площадь — 16,41 км².

Кроме того, здесь расположены 3 биосферных заповедника, 4 слоновьих заповедника, 3 тигриных заповедника и 12 птичьих заповедников. Общая площадь охраняемых территорий составляет 3 305 км² (2,54 % от площади штата).

В Тамилнаде встречается около 2000 видов позвоночных. Основные виды млекопитающих включают: индийский слон, бенгальский тигр, леопард, губач, гаур, индийский макак, североравнинный серый лангур, вандеру, капюшонный гульман, нилгирский тар, красный волк, четырёхрогая антилопа, оленьковые, самбар, камышовая кошка, кошка-рыболов, бенгальская кошка, малая циветта, мусанг, гарна, аксис и другие.

Из рептилий встречается болотный крокодил, королевская кобра, бамбуковая куфия, тигровый питон, индийская черепаха, очковая змея, индийский крат, платевидная змея и др.

История[править | править вики-текст]

Государство Чола
во времена правления Раджендры I (ок. 1030)

В доисторический период территория Южной Индии, где находился Тамилнад, была наиболее отсталой технологически по сравнению как с северной Индией, так и со Шри-Ланкой. В Тамилнаде в долине Корталлайар представлены памятники ашёльской культуры[2][3]. Около 7000 л. до н. э. в Северной Индии появились первые неолитические культуры (Мергарх и др.), тогда как на юге только начался мезолит. Позднее, около 3000 л. до н. э., когда на севере уже широко был распространён энеолит и возникли зачатки цивилизации бронзового века (культура долины Инда), на юге только наметился переход к неолиту[4]. В 1 тыс. до н. э. сюда начинают проникать арийские народы, постепенно подчинившие себе тамильские территории[5][2].

Во времена британского господства территория штата входила в состав Мадрасского президентства, который после провозглашения независимости превратился в штат Мадрас. В 1953 г. телугуязычные северо-восточные районы сформировали новый штат Андхра, а небольшой участок на северо-западе вошёл в состав штата Майсур (позднее переименованного в Карнатаку). В 1956 г. прилегающие к Аравийскому морю районы были поделены между Майсуром и вновь созданной Кералой, после чего территория штата приобрела современные очертания (если не считать незначительное изменение границы со штатом Андхра-Прадеш в 1960 году). В 1968 г. штат Мадрас был переименован в Тамилнад.

Политика[править | править вики-текст]

Начиная с 1967 г., борьба за власть в штате ведётся между двумя наиболее могущественными региональными партиями — ДМК(Dravida Munnetra Kazhagam, Федерация дравидского прогресса) и отколовшейся от неё в 1972 г. АИАДМК (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam, Всеиндийская федерация дравидского прогресса имени Аннадураи). Общенациональные партии — Индийский национальный конгресс, Бхаратия Джаната Парти, Коммунистическая партия Индии (марксистская) — выступают на региональных выборах в коалициях с вышеупомянутыми партиями, как и влиятельные региональные ПМК (Pattali Makkal Katchi) и МДМК (Marumalarchi Dravida Munnetra Kazhagam). По результатам выборов в апреле-мае 2006 г. ДМК получила 97 из 234 мест в ассамблее штата и сформировала правительство при поддержке ИНК, ПМК, КПИ и КПИ(М).

Население[править | править вики-текст]

Коимбатур

По данным переписи 2011 года население штата составляет 72 138 958 человек (7-е место в Индии, около 5,96 % от населения страны). Плотность населения составляет почти 554,67 чел./км², что существенно выше чем в среднем по Индии. 44 % населения Тамилнада живёт в городах (самый высокий показатель среди штатов страны). В период с 2001 по 2011 год население выросло на 15,6 %. Тем не менее, штат отличается одной из самых низких в стране фертильностью — около 1,8 ребёнка на 1 женщину (наряду с Андхра-Прадешем и Гоа). Большинство населения (около 88,34 %) исповедует индуизм. Достаточно велика доля христиан — 6,08 %, ислам исповедует 5,57 % населения. Официальный язык штата — тамильский, на нём говорят 89 % населения штата. Другие языки, распространённые в Тамилнаде включают телугу — 5,66 %, каннада — 1,7 %, урду — 1,5 % и малаялам — 0,6 %. Средняя продолжительность жизни составляет 65,2 лет у мужчин и 67,6 лет у женщин. По данным на 2004-05 год доля лиц проживающих за чертой бедности составляет 27,5 %.

Динамика численности населения:

  • 1951 — 30 119 000 чел.
  • 1961 — 33 687 000 чел.
  • 1971 — 41 199 000 чел.
  • 1981 — 48 408 000 чел.
  • 1991 — 55 859 000 чел.
  • 2001 — 62 406 000 чел.
  • 2011 — 72 138 958 чел.

Крупнейшие города:


Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Округа Тамилнада

Штат включает в себя 32 округа:


Экономика[править | править вики-текст]

Завод Hyundai вблизи Ченнаи

Тамилнад — второй по промышленной мощи штат Индии (после Махараштры). Является также наиболее урбанизированным штатом (47 %, оценка 2005). В отличие от большинства штатов страны, промышленное производство довольно равномерно размещено по территории. Тамилнад — второй в Индии штат по уровню развития IT-индустрии (после Карнатаки), в частности, Ченнаи по этому показателю уступает только Бангалору, и именно там находится крупнейший в Индии IT-парк. Значительное развитие получили также биотехнологии (особенно в Ченнаи и Мадурае). Развиты машиностроение (в штате выпускается 40 % индийских автомобилей, большинство на заводе корпорации Hyundai; с 2008 г. работает завод по производству силовых машин корпорации WEG (Бразилия)), чёрная металлургия (завод в Салеме), энергетика (АЭС в Калпаккаме, АЭС Куданкулам); значительная часть электроэнергии поставляется в соседние штаты. Важную роль традиционно играет текстильная (особенно трикотажная) промышленность, важнейшим центром которой является Тирупур (близ Коямпуттура).

Развит туризм; среди основных центров — Канчипурам, Мамаллапурам (Махабалипурам), Тируччираппалли, Канньякумари и Рамешварам. Пляж Марина в Ченнаи — второй по протяжённости в мире после пляжа города Кокс-Базар в Бангладеш.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Рисовые поля, округ Каньякумари

Важное место в экономике занимает сельское хозяйство. Тамилнад занимает пятое место в Индии по сбору риса, здесь выращивается около 10 % всех индийских фруктов и около 6 % овощей. Дельта реки Кавери известна как «рисовая чаша Южной Индии». Около 87 % от фруктов, выращиваемых в штате, приходится на бананы и манго. Штат — крупнейший производитель бананов и цветов, второй крупнейший производитель манго, каучука, арахиса, кокосов; третий крупнейший производитель кофе. Важное место занимает производство сахарного тростника, под ним занято около 2 % культивируемых площадей. Развито животноводство, Тимаилнад — один из крупнейших производителей молока.

Тамилнад — дом М. С. Сваминатхана, учёного, которого называют «отцом зелёной революции Индии».

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобус в Тамилнаду

Тамилнад имеет сравнительно развитую транспортную систему. Общая протяжённость дорог штата составляет 199 040 км, из них 4 873 км — национальные шоссе. Плотность дорожной сети — 153 км на 100 км², что выше средней по стране. Штат имеет довольно развитую железнодорожную сеть (5952 км), относящуюся к южной зоне индийских железных дорог. На территории штата находятся 532 ж/д станции, Ченнай имеет систему пригородного ж/д сообщения. Имеется проект по строительству в Ченнай метрополитена, находится в стадии строительства, открытие планируется на 2014-15 годы. Главный автобусный оператор штата — Tamil Nadu State Transport Corporation (TNSTC) обеспечивает автобусное сообщение по всему Тамилнаду.

Международный аэропорт Ченнай (Chennai International Airport) — четвёртый загруженный в стране. Другие 2 международных аэропорта: Tiruchirapalli International Airport и Coimbatore International Airport.

Образование[править | править вики-текст]

Технологический институт Веллуру

По данным на 2011 год уровень грамотности в Тамилнаде составляет 80,3 % (значительно выше среднего по стране). В 2001 году этот показатель составлял 73,5 %. Одной из проблем образования в штате является отсутствие достаточно подготовленных педагогов в государственных школах. В Тамилнаде имеется 37 университетов, 454 технических колледжей, 566 колледжей наук и искусств, 34 335 начальных школ, 5 167 средних школ, 5 054 старших школ.

Основные учебные заведения включают: University of Madras, IIT Madras, PSG College of Technology, Anna University Chennai, Coimbatore Institute of Technology, Kamaraj University, Madurai, NIT Tiruchi, Madras Christian College, Christian Medical College, Vellore Institute of Technology, Thiagarajar College of Engineering, Bharathidasan Institute of Management, Madras Medical College, Loyola College, Tamil Nadu Agricultural University и Madurai Medical College.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Мемориал Вивекананды
Тирумалаи Наяк Махал в Мадурае

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of states with Population, Sex Ratio and Literacy Census 2011
  2. 1 2 V.N.Misra. Prehistoric human colonization of India // Journal of Biosciences, November 2001, Volume 26, Issue 4, pp 491—531
  3. Pappu S. Reinvestigation of the prehistoric archaeological record in the Kortallayar basin, Tamil Nadu; 1996, Man and Environment, XXI, 1-23
  4. Nicole Boivin, Dorian Fuller, Ravi Korisettar & Michael Petraglia. First Farmers in South India: The role of internal processes and external influences in the emergence and transformation of south India’s earliest settled societies. // Pradghara (Journal of the Uttar Pradesh State Archaeology Department) 2007, special section on «First Farmers in Global Perspective», edited by Rakesh Tewari
  5. Бонгард-Левин Г. М. Древняя Индия. М. 2001. С. 23-27
  6. India Districts

Ссылки[править | править вики-текст]