Тамильский кинематограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тами́льский кинемато́граф (тамильск. கோலிவூட), или Колливу́д — общее название производимых в Индии фильмов на тамильском языке. Хотя тамильское кино снимают и на Шри-Ланке, центром тамильского кинематографа является город Ченнаи (бывший Мадрас), город на восточном побережье Индии, административный центр южноиндийского штата Тамил Наду (Тамилнад). Большинство связанных с производством фильмов предприятий расположено в районе Кодамбаккам (Kodambakkam), от которого произошло по ассоциации с Голливудом название этой местности — Колливуд, которое используется как синоним сочетаний «тамильский кинематограф» и «тамильское кино».

По данным индийского Центрального управления сертификации кинофильмов (Central Board of Film Certification) , только в 2003 году было выпущено 155 фильмов на тамильском языке. Таким образом, Колливуд занял третье место в Индии после производства фильмов на хинди («Болливуд», 222 фильма) и на телугу («Толливуд», 155 картин).

Немые фильмы снимались в Колливуде с 1916 года, а первое звуковое кино появилось в 1931.

Тамильский кинематограф пользуется репутацией первопроходца и стартовой площадки для новых технологий во всей южной киноиндустрии.

Наличие кинолабораторий и инфраструктуры мирового класса в Ченнаи также внесло свой вклад в лидирующие позиции, которые тамильская киноиндустрия занимает на юге Индии.