Таможенный склад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таможенный склад на южной границе Техаса, 1900-1920 гг

Таможенный склад — специально обустроенное помещение или территория, где действует специальная таможенная процедура таможенного склада. Предназначен для временного хранения экспортных или импортных товаров. Товары, помещённые под процедуру таможенного склада, не облагаются таможенными пошлинами и к ним не применяются меры экономической политики[1].

Таможенный склад учреждается в соответствии с Таможенным кодексом российским лицом при наличии лицензии на учреждение таможенного склада, либо таможенным органом РФ. Различают:

  • таможенные склады открытого типа, доступные для использования любыми лицами;
  • таможенные склады закрытого типа, предназначенные для хранения товаров определенных лиц.

Отношения владельца таможенного склада с лицами, помещающими товары на хранение на таможенный склад, строятся на договорной основе. Отказ владельца таможенного склада открытого типа от заключения договора при наличии возможности осуществить хранение товаров не допускается[2].

Для погрузочно-разгрузочных работ, брокерских операций по таможенному оформлению, транспортных услуг и других операция владелец таможенного склада может привлекать сторонние организации, имеющие соответствующие разрешительные документы на осуществление такой деятельности, с учетом положений статьи 181 Таможенного кодекса РФ (Зоны таможенного контроля). Согласно этой статьи осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, лиц через границы таких зон и в их пределах допускается только с разрешения таможенных органов РФ и под их контролем).

Таможенный склад является зоной таможенного контроля. Товары могут храниться на складе в течение 3 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таможенный склад (рус.). Глоссарий. Проверено 1 декабря 2011.
  2. Таможенные склады. Что это (рус.). Разтаможка.Ру. Проверено 1 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.