Таможня даёт добро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таможня даёт добро
Rien à déclarer
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Дани Бун

Продюсер

Жером Сейду

Автор
сценария

Дани Бун

В главных
ролях

Бенуа Пульворд
Дани Бун

Композитор

Филипп Ромби

Кинокомпания

Les Productions du Chicon

Длительность

108 мин.

Бюджет

$20 млн

Сборы

$90 млн

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Год

2010

IMDb

ID 1528313

«Таможня даёт добро»[1] (фр. Rien à déclarer; дословно «Нечего декларировать») — франко-бельгийская кинокомедия 2010 года. Фильм по своему сценарию снял Дани Бун, он и Бенуа Пульворд исполнили главные роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Отец воспитывал бельгийца Рубена Вандеворде (Бенуа Пульворд) в духе квасного патриотизма. Он работает таможенником на французской границе, где из-за его придирок к «лягушатникам» скапливаются километровые пробки. Ночами Вандеворде переносит приграничные столбы на несколько метров вглубь французской территории. Патриот с ужасом ожидает 1 января 1993 года когда по Шенгенскому соглашению, граница откроется, и орды французских захватчиков накроют страну. Своей франкофобией Вандеворде снискал дурную славу у коллег с обеих сторон границы, в то время как французскому таможеннику Матиасу Дюкателю (Дани Бун) необходимо заручиться поддержкой бельгийца. Дюкатель год тайно встречается с сестрой Рубена Луизой (Жули Бернар), которую родственники готовы отдать только за бельгийца, желательно валлоно-фламандца. Матиас добровольно вызывается в напарники Вандеворде в только образованный мобильный отряд франко-бельгийский таможни. Пограничникам на древнем Renault 4 противостоит местный наркоделец Дюваль (Лоран Гамелон). Супружеская чета владельцев приграничного кафе с наступлением 1 января потеряет всю прибыль, а потому решает работать на Дюваля.

Актёры[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бенуа Пульворд Рубен Вандеворде Рубен Вандеворде
Дани Бун Матиас Дюкатель Матиас Дюкатель
Жули Бернар Луиза Вандеворде Луиза Вандеворде
Карин Виар Ирен Жанус Ирен Жанус
Франсуа Дамьен Жак Жанус Жак Жанус
Лоран Гамелон Дюваль Дюваль
Були Ланнер Бруно Ванюксем Бруно Ванюксем
Бруно Лоше Тибурк Тибурк
Филипп Маньян (фр.)русск. Мерсье Мерсье
Оливье Гурме священник
Ги Леклюиз Грегори Бриуль Грегори Бриуль
Зинедин Суалем Лукас Лукас
Жан-Поль Дермон отец Рубена Вандерворде

Реакция[править | править вики-текст]

26 января 2011 года фильм вышел на экраны Бельгии и Нор — Па-де-Кале, а через неделю в остальной Франции. Сборы многократно покрыли бюджет, главным образом за счёт французского проката, где фильм посмотрели более 8 миллионов человек. Критики сравнивали новую постановку Дани Буна с его предыдущим фильмом, крайне успешным «Бобро поржаловать», также высмеивавшем региональную вражду, и были скорее разочарованы. Le Figaro[2], Le Monde[3] и Libération опубликовали отрицательные рецензии; последняя заметила, что Пульворду «действительно нечего декларировать (заявить)». Впрочем, критики Paris Match[4], TV Grandes Chaînes[5] и телеканала Télé 7 jours отозвались о фильме положительно.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]