Танагрские статуэтки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слева — Афродита и Эрос, справа — дама с веером

Танагрские статуэтки — наиболее распространённый тип древнегреческих терракотовых статуэток эпохи эллинизма, вершина античной коропластики[1].

Из города Танагра в Беотии, где был центр производства статуэток, вотивные предметы расходились по всему Средиземноморью. Терракотовые фигурки высотой 10-12 см покрывали прозрачной глазурью с примесью окиси металла и после обжига раскрашивали акварелью. Чаще всего встречаются «изящные женские фигурки явно светского характера, в несколько кокетливых позах с веером в руке»[2]. Реже попадаются изображения лиц мужского пола (возможно, персонажей Менандровой комедии).

Основная масса статуэток была обнаружена во время проходивших в 1874 г. в Танагре раскопок гробниц, датируемых IIII вв. до н. э. Реалистичное исполнение фигурок привлекло к этой неизвестной ранее странице в истории античного искусства внимание не только учёных, но и художников-академистов. Например, Жан-Леон Жером исполнил ряд полихромных бронзовых статуэток в подражание этим «парижанкам античности». Популярность статуэток породила целую индустрию подделок антиков.

Во время «танагрского бума» 1870-х и 1880-х гг. русский посол в Греции П. А. Сабуров собрал значительную коллекцию танагрянок. Перед тем, как продать свою коллекцию Эрмитажу, он писал А. А. Половцову[3]:

Мой дорогой друг… так как я сумел освободиться от части коллекции (мраморы и вазы), мне остается самая ценная часть (терракоты), о которой я договариваюсь с музеями в Лондоне и Берлине с условием отдать предпочтение Эрмитажу. Ни один музей не имеет подобной коллекции.

До обнаружения танагрских терракот представление об облике эллинов составляли по пафосным мраморным статуям героев и богов. Статуэтки впервые приоткрыли частную жизнь древних греков, приблизив их к современности. Характерно впечатление Валентина Серова после посещения выставки сабуровской коллекции в Эрмитаже[3]:

Давно не получал такого красивого, живого настроения, какое дали мне маленькие греческие фигурки, почти игрушки, но за эти игрушки, пожалуй, можно отдать добрую половину римской холодной скульптуры.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. М. Кобылина. Терракотовые статуэтки Пантикапея и Фанагории. Издательство Академии Наук СССР, 1961. Стр. 8.
  2. «Российская археология». 1996 год, № 1.
  3. 1 2 Коропласты из Танагры


Литература[править | править исходный текст]