Танака, Риэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Риэ Танака
田中 理恵
Дата рождения:

3 января 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (35 лет)

Место рождения:

Флаг Японии Саппоро, Хоккайдо

Гражданство:

Flag of Japan.svg Япония

Профессия:

сэйю, певица

IMDb:

ID 0849050

Риэ Танака (яп. 田中 理恵 Танака Риэ?)  — японская сэйю и певица. Родилась 3 января 1979 года в г. Саппоро, Хоккайдо, Япония. Прозвище «Риэ риэ» (りえりえ). Работает в компании Retreat.

В школе Танака была членом книжного кружка и часто по утрам, перед приходом учителя читала вслух другим детям. Она также рассказывала детям истории в форме традиционного японского представления с картинками «Камисибай» (紙芝居). Детям нравились эти представления, и учителя её хвалили и (как Танака позже рассказывала в передаче «Гёку-Сэйю:тэки Кё:то» (極・声優的京都)), это послужило одной из причин того, что она захотела стать сэйю.

Окончив школу, она переехала в Токио и поступила в «Институт анимации Ёёги» (代々木アニメーション学院). Как Танака рассказывала в той же передаче, поскольку она очень любила детей, она поначалу колебалась, учиться ли ей на воспитательницу детского сада, или на сэйю. Но в конечном итоге выбрала всё же сэйю, решив, что таким образом она сможет быть полезной гораздо большему числу детей. Ещё во время обучения она проходила прослушивания в фирмах MediaWorks и Scitron, и даже получила за свой вокал гран-при. Её дебют в качестве певицы состоялся с песней «Друзья навеки» (永遠の親友), которая вышла в составе альбома (с песнями из компьютерной игры) 悠久幻想曲 2nd Album. Примерно в то же время она дебютировала в и качестве сэйю; это была незначительная роль в аниме-фильме Rurouni Kenshin.

Закончив обучение, Танака поступила в одну из фирм сэйю, dramatic department. Её первой значительной ролью была роль Санады Мицуки в аниме Dual! Parallel Trouble Adventure, вышедшем в 1999 году.

В апреле 2008 года она перешла из фирмы dramatic department в фирму Retreat.

Поначалу она в основном играла тихих спокойных девочек, но в последнее время ей всё чаще достаются роли взрослых женщин, нередко злодеек (как, например, Суигинто из Rozen Maiden).

Из других сэйю ей чаще всего доводилось играть с такими актёрами, как Мэгуми Тоёгути, Сакура Ногава, Миюки Савасиро, Кикуко Иноуэ, Хоко Кувасима, Томокадзу Сэки, Кэнъити Судзумура, Такэхито Коясу и Кониси Кацуюки.

Она также продолжает выступать как певица и выпустила целый ряд альбомов, синглов, а также дисков с песнями из аниме. При этом она сотрудничает с компанией Victor Entertainment.

Согласно официальному сайту Танаки, к её любимым занятиям относятся кино, музыка, иллюстрации. Любимые фильмы: «Побег из Шоушенка», «Блондинка в законе», «Ноттинг Хилл». Её любимая фраза, фактически жизненный девиз: «Не терять надежду, не бежать, не сдаваться» (めげない・逃げない・諦めない).

Её официальный фан-клуб называется Cafe de Rie.

Озвученные роли[править | править вики-текст]

ТВ-аниме[править | править вики-текст]

Ведущие роли выделены жирным шрифтом

1998 год
1999 год
2000 год
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год

Ссылки[править | править вики-текст]