Танатология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Танатоло́гия (от др.-греч. θάνατος — смерть и λόγος — учение) — раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Термин «танатология» в обиход медицинской и биологической науки был введен по предложению И. И. Мечникова. У истоков танатологии стояли выдающиеся учёные М. Ф. Л. Биша, Клод Бернар, Р. Вирхов, И. И. Мечников, Г. В. Шор и другие, положившие начало изучению смерти как закономерного завершения жизни.

В начале XX века танатологию было принято делить на общую, которая изучала статику и динамику смерти, морфологические и патофункциональные изменения, постмортальные явления, взаимодействие трупа с окружающей средой, технику судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа, и частную, которая рассматривала виды смерти, основные и непосредственные причины смерти при конкретных заболеваниях или состояниях и их диагностику на трупе, а также трупные явления, их сопровождающие.

В 1961 году на Международном конгрессе травматологов в Будапеште получила своё название новая медицинская дисциплина — реаниматология, которая по многим своим аспектам тесно соприкасается с танатологией. Областью научных интересов реаниматологии являются патофункциональные процессы, происходящие во время умирания, терминальные состояния и восстановление жизненных функций. В то время как область интересов танатологии в большей степени смещена в сторону патоморфологических аспектов умирания и постмортальных изменений, наблюдающихся в трупе в различные сроки после наступления смерти при различных внешних условиях, особенности исследования трупа, а также диагностика причин смерти.

Получили развитие исторические и антропологические исследования отношения к смерти и погребению в различных культурах, в разные исторические эпохи (Филипп Арьес, Луи-Венсан Тома и др.).[источник не указан 1209 дней]

Так же важно не путать данное понятие с Русской философской танатологией.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мечников И. И. Этюды оптимизма. — Изд. 3-е. — М.: Наука, 1988. — 328 с. (1-е издание — 1907; 2-е — 1964).
  • Шор Г. В. О смерти человека (введение в танатологию). — СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2002. — 272 с. — 1 000 экз. (1-е издание — Л.: Кубуч, 1925).
  • Демичев А. В. Дискурсы смерти: Введение в философскую танатологию. — Спб.: ИНАПРЕСС, 1997. — 144 с.
  • Рязанцев С. Танатология (учение о смерти) / Восточно-Европейский институт психоанализа.. — Спб.: ВЕИП, 1994. — 380 с. — (Современная гуманистическая литература. Библиотека психоаналитической литературы). — 25 000 экз. — ISBN 5-85-084-004-8.
  • Фигуры Танатоса: Искусство умирания. Философский альманах. Вып.1-5. — СПб., 1991—1998.
  • Фигуры Танатоса: Искусство умирания / Санкт-Петербургский гос. ун-т; Под общ. ред. А. В. Демичева, М. С. Уварова. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1998. — 220 с. — ISBN 5-288-01607-0.
  • Гришков А. М. Онтология погребальной культуры в контексте развития танатологических представлений: Дис. … канд. филос. наук. Автореферат. — М., 2003. — 200 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Танатология: Понятие танатологии. Возникновение и развитие танатологии. Современная танатология http://www.necrodeath.com/tanatologiya/