Танец льва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танец льва: Сиэтл, США

Танец льва (кит. трад. 舞獅, упр. 舞狮, пиньинь: wǔshī, палл.: у ши) — один из традиционных танцев в китайской культуре. Представляет собой фигуру льва, которым управляют двое людей, находящихся внутри фигуры. Базовые движения танца могут быть найдены в большинстве китайских боевых искусств.

Как и танец дракона, танец льва традиционно исполняется на различных праздниках и фестивалях, наиболее значительный из которых — Китайский Новый год, широко празднуемый китайской общиной по всему миру.

Северный Китай[править | править вики-текст]

На севере Китая львы обычно выходят парой, красный бант на голове при этом отмечает самца, а зелёный — самку. Иногда львы появляются семьёй, когда к паре взрослых добавляется пара более маленьких львов.

Южный Китай[править | править вики-текст]

Танец льва: Гуандун, Китай

На юге Китая танец более символичен. Представление традиционно используется для отпугивания злых духов и привлечения удачи. Также, южный лев заметно отличается: здесь используется более широкое разнообразие цветов, голова более чётко отделена от тела, глаза — большие, ко лбу прикреплено зеркало (считается, что демоны испугаются своего отражения), в центре головы также имеется рог. Лев имеет множество различных стилей и вариаций, довольно традиционно участие в танце трёх львов. Танец южного льва берёт свои истоки из Гуандуна.

Тайвань[править | править вики-текст]

Танец льва, Япония

Тайваньский танец льва более приближён к боевым искусствам. Лев здесь более простой конструкции, в отличие от южнокитайского льва, глаза и рот у него обычно не могут открываться и закрываться. Имеются также отличия в выходе льва и музыке.

Вьетнам, Корея, Япония, Малайзия[править | править вики-текст]

Танец льва, Малайзия

Во Вьетнаме, Корее, Японии и Малайзии также существует традиция танца льва. Сами львы сильно разнятся не только от региона к региону, но и от школы к школе. В Японии львом может управлять как один, так и два человека, корейским львом иногда управляют и трое.

По-вьетнамски танец называется «муа лан-шы-ронг» (Múa lân-sư-rồng), по-корейски — «саджахум», кор. 사자춤?, 獅子춤?, по-японски — «сисимай» (яп. 獅子舞?).

Китайцы в Малайзии верят, что танец льва изгоняет духов, приносит удачу и благосостояние. Поэтому представления танца часто устраиваются в период празднования Китайского нового года в офисах, магазинах, ресторанах и так далее.

См. также[править | править вики-текст]