Таниним (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нахаль Таниним (Крокодилий Ручей)
ивр. תנינים
Taninim.jpg
Характеристика
Длина 25 км
Бассейн 185 км²
Водоток
Исток
 · Местоположение Самария
 · Координаты 32°34′29″ с. ш. 35°07′06″ в. д. / 32.5747276° с. ш. 35.1183433° в. д. / 32.5747276; 35.1183433 (Таниним, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Средиземное море
 · Высота 0 м
 · Координаты 32°32′22″ с. ш. 34°54′07″ в. д. / 32.539569° с. ш. 34.902007° в. д. / 32.539569; 34.902007 (Таниним, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 32°32′22″ с. ш. 34°54′07″ в. д. / 32.539569° с. ш. 34.902007° в. д. / 32.539569; 34.902007 (Таниним, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Таниним (река) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Нахаль Таниним (Крокодилий Ручей) на Викискладе

Нахаль Таниним (Крокодилий ручей) — река в Израиле, (Слово «танин» переводится как «крокодил».).

География[править | править вики-текст]

Крокодилий ручей берет начало на западных склонах возвышенности «Рамат Менаше», его длина около 25 километров. Ширина реки от 2 до 12 м. Одна из немногих непересыхающих рек в стране. В сезон дождей в ручье собирается вода со всех окрестностей. По руслу Крокодильего ручья она попадает на пески пляжей Кейсарии где не доходя до берега упирается в известковые скалы. Осадок и мелкие частицы вода выносит в долину Кабара, которая находится к востоку от скал. В прошлом здесь было огромное болото, которое питалось из подземных источников и занимало площадь в 6000 дунамов (6000 м2). Эти источники и сегодня наполняют Крокодилий ручей водой. Часть реки использует кибуц Мааган Михаэль в прудах рыбоводческого хозяйства.

История[править | править вики-текст]

Название заповеднику дали крокодилы, которые водились в болотах долины Кабара до начала XX века. Со времен Римской империи до нас дошли свидетельства существования крокодилов в этом районе. Так, римский географ Стратон упоминает город Крокодилополис в окрестностях устья ручья. Местное название ручья на арабском переводится как Крокодилья река или Синяя река. Одна из версий происхождения названия заключается в том, что римляне привезли и держали здесь крокодилов специально для гладиаторских зрелищ, которые проходили неподалеку, в Кейсарии. Зоологи же говорят, о том, что местные крокодилы, это потомки животных, которые существовали в этих местах в тропическом климате около двух миллионов лет назад

Заповедник «Нахаль Таниним»[править | править вики-текст]

История заповедника[править | править вики-текст]

В сезон дождей 1991—1992 Израиль пережил сильные ливни, в результате многие реки вышли из берегов. То же самое случилось и с Крокодильим ручьем: рядом с кибуцем Мааган Михаэль из-за разлива образовалось огромное озеро. Ручей залил поля и нанес большой ущерб местным земледельцам. В результате, решено было прочистить русло, чтобы избежать подобного в будущем. Главным препятствием для стока воды оказалась засорившаяся древняя дамба, и на помощь позвали археологов. В ходе раскопок специалисты не только обновили шлюзы для стока воды, но и расчистили стену самой дамбы. Сезон сильных дождей 2002—2003 показал, что работа была проведена не зря и наводнение не повторилось. Римляне построили огромную дамбу на пределе технологий своего времени. Они задержали воду Крокодилового Ручья, чтобы затем напрвить её в сторону Кейсарии — важнейшего центра Римской Империи. Позже, местные жители использовали дамбу и силу воды, чтобы создать здесь «фабрику» из нескольких водяных мельниц. Эта система работала на протяжении многих сотен лет: с Византийского периода до конца XIX века. В то же время с востока дамба образовала огромное болото, которое в 20 веке было осушено земледельцами.

В наше время четыре израильских института объединили свои усилия, чтобы основать здесь заповедник «Крокодилий ручей»: Министерство Экологии, Кармельское отделение управления водными ресурсами, Археологическое управление и Управление Парков и Заповедников. Кроме того, Заповедник открылся благодаря объединению усилий членов кибуца Мааган Михаэль, жителей деревни Джиср эль-Бака, местного муниципального совета Хоф а-Кармель, помощи многих инженеров и проектировщиков.

Природа[править | править вики-текст]

Исследования показали, что в ручье водится до 14 видов рыб. Среди них ярконская уклейка (Acanthobrama telavivensis), маленькая редкая рыба, которую можно найти только в реках Израиля. Большой хищник семейства сомовых, которого легко узнать по длинным «усам» — шармут. Так же в ручье водятся мягкотелые черепахи, каспийские черепахи и неядовитый водный уж. В окрестностях реки и рыбных прудов кибуца можно найти болотную рысь, которая способна плавать и охотиться на рыбу. Тамариск—основной вид растений по берегам ручья, для поддержания жизни он может использовать и соленую воду. Кроме того, здесь растет «святая малина» (Rubus Sanctus), тростник, клейкие желтые цветы диттрихии (Dittrichia Viscosa) и вьющееся растение ластовник (Cynanchum acutum). Летом в воде распускаются большие желтые кубышки (Nuphar luteum).



Ссылки[править | править вики-текст]