Таниним (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нахаль Таниним (Крокодилий Ручей)
ивр. תנינים
Taninim.jpg
Характеристика
Длина 25 км
Водоток
Исток
 · Местоположение Самария
Устье Средиземное море
 · Высота 0 м
 · Координаты 32°32′22″ с. ш. 34°54′07″ в. д. / 32.539569° с. ш. 34.902007° в. д. / 32.539569; 34.902007 (Таниним, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 32°32′22″ с. ш. 34°54′07″ в. д. / 32.539569° с. ш. 34.902007° в. д. / 32.539569; 34.902007 (Таниним, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Таниним (река) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Нахаль Таниним (Крокодилий Ручей) на Викискладе

Нахаль Таниним (Крокодилий ручей) — река в Израиле, (Слово «танин» переводится как «крокодил».).

География[править | править исходный текст]

Крокодилий ручей берет начало на западных склонах возвышенности «Рамат Менаше», его длина около 25 километров. Ширина реки от 2 до 12 м. Одна из немногих непересыхающих рек в стране. В сезон дождей в ручье собирается вода со всех окрестностей. По руслу Крокодильего ручья она попадает на пески пляжей Кейсарии где не доходя до берега упирается в известковые скалы. Осадок и мелкие частицы вода выносит в долину Кабара, которая находится к востоку от скал. В прошлом здесь было огромное болото, которое питалось из подземных источников и занимало площадь в 6000 дунамов (6000 м2). Эти источники и сегодня наполняют Крокодилий ручей водой. Часть реки использует кибуц Мааган Михаэль в прудах рыбоводческого хозяйства.

История[править | править исходный текст]

Название заповеднику дали крокодилы, которые водились в болотах долины Кабара до начала XX века. Со времен Римской империи до нас дошли свидетельства существования крокодилов в этом районе. Так, римский географ Стратон упоминает город Крокодилополис в окрестностях устья ручья. Местное название ручья на арабском переводится как Крокодилья река или Синяя река. Одна из версий происхождения названия заключается в том, что римляне привезли и держали здесь крокодилов специально для гладиаторских зрелищ, которые проходили неподалеку, в Кейсарии. Зоологи же говорят, о том, что местные крокодилы, это потомки животных, которые существовали в этих местах в тропическом климате около двух миллионов лет назад

Заповедник «Нахаль Таниним»[править | править исходный текст]

История заповедника[править | править исходный текст]

В сезон дождей 1991—1992 Израиль пережил сильные ливни, в результате многие реки вышли из берегов. То же самое случилось и с Крокодильим ручьем: рядом с кибуцем Мааган Михаэль из-за разлива образовалось огромное озеро. Ручей залил поля и нанес большой ущерб местным земледельцам. В результате, решено было прочистить русло, чтобы избежать подобного в будущем. Главным препятствием для стока воды оказалась засорившаяся древняя дамба, и на помощь позвали археологов. В ходе раскопок специалисты не только обновили шлюзы для стока воды, но и расчистили стену самой дамбы. Сезон сильных дождей 2002—2003 показал, что работа была проведена не зря и наводнение не повторилось. Римляне построили огромную дамбу на пределе технологий своего времени. Они задержали воду Крокодилового Ручья, чтобы затем напрвить её в сторону Кейсарии — важнейшего центра Римской Империи. Позже, местные жители использовали дамбу и силу воды, чтобы создать здесь «фабрику» из нескольких водяных мельниц. Эта система работала на протяжении многих сотен лет: с Византийского периода до конца XIX века. В то же время с востока дамба образовала огромное болото, которое в 20 веке было осушено земледельцами.

В наше время четыре израильских института объединили свои усилия, чтобы основать здесь заповедник «Крокодилий ручей»: Министерство Экологии, Кармельское отделение управления водными ресурсами, Археологическое управление и Управление Парков и Заповедников. Кроме того, Заповедник открылся благодаря объединению усилий членов кибуца Мааган Михаэль, жителей деревни Джиср эль-Бака, местного муниципального совета Хоф а-Кармель, помощи многих инженеров и проектировщиков.

Природа[править | править исходный текст]

Исследования показали, что в ручье водится до 14 видов рыб. Среди них ярконская уклейка (Acanthobrama telavivensis), маленькая редкая рыба, которую можно найти только в реках Израиля. Большой хищник семейства сомовых, которого легко узнать по длинным «усам» — шармут. Так же в ручье водятся мягкотелые черепахи, каспийские черепахи и неядовитый водный уж. В окрестностях реки и рыбных прудов кибуца можно найти болотную рысь, которая способна плавать и охотиться на рыбу. Тамариск—основной вид растений по берегам ручья, для поддержания жизни он может использовать и соленую воду. Кроме того, здесь растет «святая малина» (Rubus Sanctus), тростник, клейкие желтые цветы диттрихии (Dittrichia Viscosa) и вьющееся растение ластовник (Cynanchum acutum). Летом в воде распускаются большие желтые кубышки (Nuphar luteum).



Ссылки[править | править исходный текст]