Таниока, Куми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куми Таниока
谷岡 久美
Kumi Tanioka 1.jpg
Куми Таниока в 2007 году
Основная информация
Дата рождения

29 августа 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Хиросима, Япония

Годы активности

с 1998 года по н. в.

Страна

Япония

Профессии

композитор, музыкант

Инструменты

фортепиано

Коллективы

The Star Onions

Лейблы

DigiCube
Square Enix
Pony Canyon
Nintendo of Europe

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Куми Таниока (яп. 谷岡 久美 Таниока Куми?, 29 августа 1974, Хиросима, Япония) — японская пианистка, композитор, пишущая музыку для компьютерных игр. Наиболее известна по созданию саундтреков серии Final Fantasy Crystal Chronicles.

Биография[править | править вики-текст]

Куми Таниока родилась в 1974 году в городе Хиросима. Уже в школе заинтересовалась музыкой, в детстве слушала много мелодий из компьютерных игр, поскольку её младший брат был заядлым геймером. Особенно ей нравилось творчество знаменитых игровых композиторов компании Square, таких как Хитоси Сакимото, Нобуо Уэмацу и Кэндзи Ито, а из классических музыкантов ей больше всего нравились Петр Палечны и Хироми Уэхара. После окончания школы Таниока поступила в Университет Кобе, где продолжила изучение музыки и присоединилась к хору. Изначально собиралась стать инструментальной исполнительницей, но в ходе обучения решила сделать карьеру именно как композитор, особенно её интересовали саундтреки к играм, неоднократно слышанные ещё с юных лет. Получив диплом о высшем образовании, в 1998 году сразу же устроилась на работу в Square[1][2].

Приобщилась к написанию музыки во время производства игры The Fallen Angels, где выступила помощницей Масаки Идзутани. В том же году стала участницей композиторского состава Chocobo's Dungeon 2, куда кроме неё вошли также Ясухиро Каваками, Цуёси Сэкито и Кэндзи Ито. Первый сольный саундтрек создала в 1999 году для стилизованной под настольную Dice de Chocobo. В течение двух следующих лет была задействована в двух отдельных друг от друга проектах. Во-первых, сочинила несколько треков для симулятора реслинга All Star Pro-Wrestling совместно Цуёси Сэкито и Кэнъитиро Фукуи, во-вторых, стала единоличным автором саундтрека стратегической ролевой игры Blue Wing Blitz. Мировая известность пришла к ней в 2002 году, когда девушку приняли в число трёх ведущих композиторов многопользовательской онлайн-игры Final Fantasy XI. По сравнению с двумя другими композиторами её вклад в создание мелодий незначителен, а выпущенные впоследствии дополнения разрабатывались вообще без её участия, однако на протяжении всего этого времени Таниока состояла в рок-группе The Star Onions, специализирующейся на исполнении песен из игры в изменённых гитарных аранжировках. На сегодняшний момент группой выпущены два полноценных альбома, Music from the Other Side of Vana’diel и Sanctuary[3] .

По окончании работы над одиннадцатой частью «Последней фантазии» Куми Таниока вернулась к серии Chocobo и записала музыкальное сопровождение для игры Chocobo Land: A Game of Dice, которая по сути представляет собой ремейк Dice de Chocobo. Затем её пригласили стать главным композитором игры Final Fantasy Crystal Chronicles, проект растянулся на несколько лет, продолжившись в виде целой серии из схожих тематически игр, и практически во всех случаях Таниока принимала непосредственное участие. В период 2005—2006 годов сочиняла музыку для таких игр как Code Age Commanders: Tsugu Mono Tsuga Reru Mono, Code Age Brawls и Project Sylpheed, но с 2007 года окончательно переключилась на серию Crystal Chronicles и посвятила всё своё время исключительно ей, записав в общей сложности звуковые дорожки для пяти новых частей линейки. 28 февраля 2010 года объявила о своём уходе из Square Enix в связи с роспуском их производственной команды и присоединении к композиторской группе GE-ON-DAN, куда вошли многие уволившиеся сотрудники компании, в том числе Дзюнъя Накано. В 2011 году стала участницей и соосновательницей музыкальной группы Ringmasters[4].

Музыкальный стиль и влияние[править | править вики-текст]

На концерте The Star Onions

Звучание Куми Таниоки легко узнаваемо, особенно по саундтрекам к серии Crystal Chronicles, где, по её словам, задействованы «древние инструменты». В композициях, как правило, широко используются инструменты средневековья и эпохи возрождения, всевозможные блокфлейты, крумхорны и лютни, что придаёт музыке несколько простонародный, крестьянский оттенок[5]. Придуманную специально для серии концепцию «мировой музыки», не ограниченную рамками какой-либо страны или культуры, она стала разрабатывать сразу после ознакомления с игровым миром. В случае игры Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates Таниока попыталась описать совершенно другой пейзаж, сохранив при этом атмосферу первоисточника[6]. Несмотря на то что по профессии она является пианисткой и предпочитает сочинять либо на фортепиано, либо на синтезаторе, в композициях регулярно присутствуют разнообразные этнические инструменты, особенно их присутствие ощущается в Final Fantasy Crystal Chronicles: Echoes of Time. Любит импровизировать и для многих своих саундтреков сыграла клавишные партии самостоятельно без использования заранее подготовленных нотных листов. Признаётся, что любила слушать игру на пианино ещё с детства и этим обязана успешной композиторской карьере, подчёркивает влияние зарубежных музыкальных школ, например, индонезийской, ирландской и балийской[7].

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chris. Kumi Tanioka :: Biography (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  2. Gee Diago. Interview with Kumi Tanioka (англ.). Square Enix Music Online (Сентябрь 2011). Проверено 1 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  3. インタビュー『ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト オリジナル・サウンドトラック』 (яп.). Dengeki (Октябрь 2007). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  4. Chris. 01 Mar 2010 - Confirmed: Kumi Tanioka Leaves Square Enix (англ.). Square Enix Music Online (1 марта 2010). Проверено 1 марта 2010. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  5. Daniel Space. Final Fantasy Crystal Chronicles OST (англ.). RPGFan. Проверено 14 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  6. Jeriaska. Interview with Kumi Tanioka (англ.). RPGFan (29 марта 2008). Проверено 11 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  7. Kumi Tanioka. Final Fantasy Crystal Chronicles: Echoes of Time liner notes (англ.). Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.