Танистрофей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tanystropheus
Tanystropheus BW.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Инфракласс: Archosauromorpha
Отряд: Prolacertiformes
Семейство: Tanystrophidae
Род: Tanystropheus
Латинское название
Tanystropheus
Meyer, 1852
Синонимы
  • TribelesodonBassani, 1886
  • Procerosaurusvon Huene, 1902

Танистрофей (лат. Tanystrophaeus, от др.-греч. τανυ- +στροφεύς «длинный позвонок») — род ископаемых ящероподобных пресмыкающихся подкласса лепидозавров.

Описание[править | править вики-текст]

Жили в среднем триасовом периоде. Длина тела до 5 м. Рядом с архаичными признаками (наличие теменного отверстия, расположения зубов не только в челюстях, но и на нёбе, двояковогнутые позвонки, наличие брюшных рёбер) характерны и пределы своеобразной специализации (необыкновенно длинная шея и другие).

Относительно образа жизни танистрофея учёные до сих пор не пришли к окончательному заключению. Долгое время считалось, что он был подводным хищником, однако строение его конечностей было типичным для обитателя суши. В настоящее время большинство учёных считает, что обычным местом обитание танистрофея были островки на мелководье. На земле он питался насекомыми и небольшими рептилиями, а погружая свою голову в воду, мог закусывать рыбешкой и моллюсками. Однако и эта версия не вполне достоверна.

В области желудков взрослых экземпляров найдены остатки рыб и роговые челюсти головоногих моллюсков. Зубы же молодых особей танистрофея имеют строение, характерное для животных, питающихся насекомыми, что позволяет предположить, что они придерживались другого рациона.[1]

Известно несколько видов танистрофея из отложений в Западной Европе. Систематическое положение танистрофея окончательно не установлено. Свое название он получил еще в 1852 году из-за удивительной гипертрофированной шеи, которая составляла бо́льшую часть 5—6-метровой длины животного. Уже тогда было высказано предположение, что такая длинная шея позволяла ему незамеченным приближаться к добыче, а затем стремительным броском «выуживать» ее из-за каких-нибудь кустов. Однако шея танистрофея была всё же недостаточно гибкой для того, чтобы служить «удочкой», поскольку в ней было всего лишь девять позвонков, и слишком тяжёлой — вместе с головой она весила почти столько же, сколько всё остальное тело (в этом плане он несколько напоминал современных жирафов).

Виды[править | править вики-текст]

  • T. conspicuusMeyer, 1852
  • T. longobardicus(Bassani, 1886)
  • T. meridensis

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Танистрофей показан в научно-популярном сериале «Прогулки с морскими чудовищами» как сугубо морская рептилия. Создатели фильма изобразили его передвигающимся под водой необычным образом — он как бы идёт по дну, отталкиваясь задними лапами. Кроме того, он показан обладающим способностью к автотомии, хотя палеонтологические находки этого не подтверждают[2].

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Яковлева, В. Яковлев. По следам минувшего. — М.: Детская литература, 1983. стр. 172—173
  2. К тому же, если он действительно обитал в водной среде, способность к автотомии принесла бы ему больше вреда, чем пользы: кровь, попадавшая в воду, не могла не привлекать акул, и танистрофей, отбросив хвост, чтобы избавиться от одного хищника, неминуемо должен был стать жертвой других.

Ссылки[править | править вики-текст]