Танковый биатлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники танкового биатлона из числа T-72Б, команды от вооружённых сил, слева направо: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения.

Танковый биатлон — прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного оружия.

История создания[править | править вики-текст]

Танк российской команды.

Согласно источникам в Министерстве обороны Российской Федерации (Минобороны России) и выходным данным телерепортажей, изобретение данного состязания приписывается лично министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.[1][2] Несмотря на это, идея соревнования танковых экипажей имеет гораздо более длительную историю. Аналогичные по сути соревнования для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады (Canadian Army Trophy) проводятся с 1963 года в Канаде. В СССР в конце семидесятых годов прошлого века на одном полигоне, расположенном в Краснодарском крае, стрельба из танков на «танковой директрисе» называлась биатлоном. Наконец, в сообществе моделистов-любителей радиоуправляемых танковых моделей соревнования, также называемые «танковый биатлон», проводятся как минимум с 2009 года[3][4].

Международные соревнования[править | править вики-текст]

Первые международные состязания в танковом биатлоне прошли на полигоне в подмосковном Алабино с 17 августа 2013. В состязаниях приняли участие танковые экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана[1].

Место Команда Рубеж 1 Рубеж 2 Рубеж 3 Итоговое время
П Ш П Ш П Ш
1 РоссияFlag of Russia.svg Россия 1 0 0 0 2 0 23:44
2 КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан 0 1 1 0 1 2 24:36
3 БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия 0 0 1 0 2 1 25:25
4 АрменияFlag of Armenia.svg Армения 0 1 1 0 1 2 29:48

По итогам соревнований победила российская команда, все участники команды были награждены автомобилями ВАЗ-21214 «Лада 4х4». Участники занявшей второе место команды Казахстана получили в качестве приза автомобили Лада. Участникам белорусской команды, занявшей третье место, достались квадроциклы. Также все участники получили медали «За укрепление боевого содружества»[5].

Чемпионат мира по танковому биатлону 2014 года[править | править вики-текст]

Кубки для победителей российского этапа
БМП-2, которые проходят аналогичную дистанцию.

На участие в состязаниях 2014 года которые пройдут с 4 по 16 августа на том же полигоне дали согласие 12 стран (из 41 государства, которым было направлено приглашение[6]), причём 10 стран-участниц будут соревноваться на российской технике — танках Т-72Б, а два государства (Китай и Кувейт) заявили о своём намерении участвовать в Чемпионате мира по «Танковому биатлону-2014» на своих танках. Команды шести государств планируют также пройти заблаговременную подготовку на базе 4-й гвардейской танковой дивизии[7]. Заявки на участие в чемпионате были поданы в срок до 1 апреля 2014 года[8].

Участники:

  1. Флаг Анголы Ангола
  2. Флаг Армении Армения
  3. Флаг Белоруссии Белоруссия
  4. Флаг Венесуэлы Венесуэла
  5. Флаг Индии Индия
  6. Флаг Казахстана Казахстан
  7. Флаг Киргизии Киргизия
  8. Флаг Китайской Народной Республики Китай
  9. Флаг Кувейта Кувейт
  10. Флаг Монголии Монголия
  11. Флаг России Россия
  12. Флаг Сербии Сербия

В ходе выполнения заездов участникам соревнований будет необходимо:[9]

  • совершить марш;
  • преодолеть наземные и водные препятствия;
  • поразить три различные мишени на удалении от 900 до 2200 м, для каждой из которых предусмотрен определённый боеприпас: управляемый снаряд, штатный снаряд и боеприпасы крупнокалиберного пулемёта «Корд».

При этом, участие женщин в танковых экипажах исключается из-за требований российского законодательства[10].

Команда от Вооружённых Сил Российской Федерации для участия в чемпионате по танковому биатлону будет сформирована по результатам отборочных соревнований, которые пройдут во всех соединениях. При этом танкистам предстоит продемонстрировать не только навыки меткой стрельбы и преодоления препятствий, но и сдать нормативы по физической подготовке, пройти тестирование на знание ТТХ боевых машин и ответить на вопросы по военной истории[9].

Планируется, что ежедневно за соревнованиями будут наблюдать до 5 тысяч зрителей. На ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» и ОАО «Спецремонт» осуществляется модернизация более 100 танков Т-72 до уровня Т-72Б3 для команд участников чемпионата. После завершения соревнований эта техника останется в соединениях и воинских частях Западного военного округа[9].

Правила состязаний[править | править вики-текст]

Награда победителю международного этапа в 2013 году.

Соревнование состоит из четырёх этапов:

1. Индивидуальная гонка. 2. Спринт и гонка преследования. 3. Спортивный этап. 4. Эстафета. Индивидуальная гонка Каждый экипаж проходит три круга по маршруту длиной 7 км. Танкистов подстерегает множество препятствий, таких как брод, косогор, эскарп, противотанковый ров и другие. На огневых рубежах выполняются стрельбы из орудия (цель «Танк»), зенитного пулемёта (цель «Вертолёт») и спаренного пулемёта (цель «РПГ»). За промахи и неудачные манёвры (наезд на «мину», сбивание ограничительных столбов и другое) экипажам начисляется штрафное время.

Спринт На этом этапе каждый экипаж проходит два круга по 3 км. На втором круге выполняются стрельбы из орудия. За каждый промах по цели назначается штрафной круг (500 м).

Гонка преследования Протяжённость маршрута — 3 круга по 4 км. На первом и втором круге выполняются стрельбы из орудия управляемым и штатным снарядами (цель «Танк»). На третьем круге выполняется стрельба из спаренного пулемёта (цель «РПГ»). За каждый промах по цели назначается штрафной круг (500 м).

Спортивный этап Танкист — это не только умелый оператор боевой машины, но и боец, который обязан иметь хорошую физическую подготовку. На спортивном этапе военнослужащие соревнуются между собой в беге и силовых упражнениях, а также проходят полосу препятствий на скорость.

Эстафета Все очки, заработанные командами в первых трёх этапах, подсчитываются, и определяется четвёрка лучших, которых ждёт финальное испытание — эстафета. Каждая команда выставляет по одному танку и по три экипажа. Все машины стартуют одновременно, проходят 3 круга по 4 км с двумя огневыми рубежами (стрельба из зенитного пулемёта с места и стрельба из орудия на ходу). После финиша второй экипаж занимает место первого, а затем, преодолев маршрут, передаёт танк третьему, который и завершает гонку.

По окончании эстафеты все результаты подсчитываются, и определяется победитель и призёры чемпионата мира.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шойгу придумал спорт для тех, кто в танке. РБК daily (14 августа 2013). Проверено 14 августа 2013.
  2. Танковый биатлон (2013) Все выпуски смотреть онлайн
  3. ТУРНИР РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ МОДЕЛЕЙ ТАНКОВ - 5 ДЕКАБРЯ 2009 года. (15 сентября 2009). Проверено 6 сентября 2013.
  4. 3 декабря 2011. Танковый БИАТЛОН. (3 декабря 2011). Проверено 6 сентября 2013.
  5. Российская команда победила на соревнованиях по танковому биатлону RT. Август 18, 2013.
  6. Страны НАТО отказались участвовать в чемпионате по танковому биатлону. РИА Новости (26.07.2014). Проверено 1 февраля 2014.
  7. 13 стран примут участие в чемпионате по танковому биатлону в РФ. РИА Новости (3.04.2014). Проверено 6 мая 2014.
  8. Все флаги в гости к нам. Проверено 21 февраля 2014.
  9. 1 2 3 Чемпионат мира «Танковый биатлон-2014»: Минобороны подготовит танки. pro-tank.ru (4.04.2014). Проверено 6 мая 2014.
  10. Екатерина Масенина. Китайцы приехали на "Танковый биатлон" со своими танками и макаронами. РИА Новости (25.07.2014). Проверено 25 июля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]