Танковый десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий танковый десант на танке Т-III, 1941 год.
Советский танковый десант, УССР, 1944 год.
Американский танковый десант морских пехотинцев на Окинаве, 1 апреля 1945 года.
Американский танковый десант на ОБТ M1A1 Abrams на улицах Багдада, 4 сентября 2003 года.

Танковый десантстрелковое (впоследствии — мотострелковое) подразделение (десант), перевозящееся непосредственно на корпусах танков либо самоходных артиллерийских установок («на броне») с целью ведения совместных с ними боевых действий. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив своё значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортёров и боевых машин пехоты[1], однако иногда используются и в наши дни.

... около 3 800 километров, — таков мой боевой путь. Это очень много для командира моего ранга, непосредственного участника атак в общей цепи атакующих бойцов или на броне танков, развернутых в атаку.

— Евгений Бессонов, «Танковый десант. 3 800 км на броне танка»

История[править | править вики-текст]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В качестве десантов используются стрелковые подразделения, сапёры, пулемётчики, миномётчики и автоматчики. Они используются в основном для решения следующих тактических задач:
а) разведка расположения противника;
б) разгром штабов, складов, железных дорог, станций, колонн противника;
в) дезорганизация тыла и флангов противника;
г) захват пунктов или узлов дорог с целью отрезать путь отходящему противнику;
д) захват переправ, дефиле и т. д..

— Е. Матвеев, IV. Действия танков с танковым десантом, «Боевые приёмы танкистов» 1942 год.[2]

Танковые десанты активно применялись советскими войсками в период Великой Отечественной войны. В зависимости от конкретной ситуации, в состав танкового десанта включались от взвода до роты стрелков (пехотинцев), действовавших совместно с танковой ротой либо танковым батальоном; на корпусе одной машины, как правило, размещались около 8—10 человек[1].
На каждый средний танк был посажен десант по 5 — 6 человек, на тяжёлые танки и самоходно-артиллерийские установки — по 8 — 9 человек, или один расчёт станкового пулемёта, или два расчёта противотанковых ружей.

— Боевые действия стрелкового батальона в танковом десанте при прорыве промежуточного рубежа обороны противника в условиях весенней распутицы и лесисто-болотистой местности, Боевые действия стрелкового батальона: Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны, Группа авторов, Москва, Воениздат, 1957 год[3]

Танковый десант использовался при развитии наступления, преследовании противника или при прорыве предварительно надёжно подавленной обороны. Он был способен к эффективному выполнению широкого спектра задач, осуществление которых было затруднительным либо вовсе невозможным для танков: уничтожению препятствовавших продвижению танков противотанковых средств, прикрытию их от вражеских противотанковых САУ и истребителей танков (в особенности — в условиях плохой видимости), осуществлению разведки местности и противника, а также помощи танкам в преодолении особо сложных участков местности и множеству других[1].
308. Танковый десант под прикрытием танков: ведёт боевую разведку; охраняет танки от внезапного нападения, в особенности истребителей танков; очищает от противника дома, дворы и огороды; уничтожает препятствия, мешающие продвижению танков, и прикрывает огнём повреждённые танки до их восстановления или эвакуации.
309. Орудия танковой поддержки (пехотные и противотанковые), следующие с танковым десантом на прицепе у танков, по достижении заранее указанного рубежа отцепляются, занимают огневые позиции и сопровождают атаку танков и десанта огнём и колёсами.

— Боевой устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии 1944 года, часть 1 (танк, танковый взвод, танковая рота) (М.), Воениздат[4]

Количество человек десанта по маркам танков РККА:

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В послевоенный период, после всеобщего распространения бронетранспортёров и боевых машин пехоты, танковые десанты утратили большую часть своего былого значения[1] — однако, в зависимости от ситуации, продолжили ограниченно применяться и позднее, не утратив полностью своей актуальности и в наши дни.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Скульптура[править | править вики-текст]

  • П. Аникин, Танковый десант.

Стендовый моделизм[править | править вики-текст]

Российской фирмой «Звезда» выпускается набор «Советский танковый десант» в масштабе 1:35, в состав которого входят детали для сборки миниатюр отряда десантников в позах, позволяющих использовать их в сочетании со сборными моделями бронетехники при создании стендовых работ на соответствующую тематику[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]